Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Правовой нигилизм может дорого обойтись Украине

Европа не хочет «дружить» со страной, глава которой призывает к смертной казни подсудимого
10 декабря, 1998 - 00:00

О возможности введения санкций против Украины и России в связи с заявлениями высших должностных лиц о необходимости применения смертной казни заявил комитет по вопросам права и прав человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщили информагентству УНИАН в пресс-службе ПАСЕ, члены комитета на своем заседании в Париже пришли к выводу, что неисполнение обязательств, взятых Украиной и Россией на себя добровольно во время вступления в СЕ, «могут повлечь введение санкций против них». Что касается украинской стороны, очевидно, речь идет о недавнем заявлении Президента Леонида Кучма об Анатолие Оноприенко, обвиняемого в серийных убийствах в Украине: «Таких нелюдей не должно быть на нашей земле». Эмоции, конечно, понятны. Но то, что может позволить себе обыватель, не может позволить глава государства. Напомним читателю, что «День» был единственной украинской газетой, отметившей нелогичность и правовую несостоятельность поведения главы державы, обещавшей покончить с институтом смертной казни в течение трех лет после вступления в Совет Европы. К тому же, высказывания Президента вполне можно было трактовать, как оказание давления на суд, рассматривающий в этот момент дело А. Оноприенко. Не обошла вниманием высказывание Президента и влиятельная правозащитная организация «Международная амнистия», дав ему должную оценку. Тогда в воздухе запахло скандалом. «Не надо трактовать слова Президента как давление на правосудие. Президент всегда считал, и теперь считает, что юридическая система в Украине должна быть независимой», — вынужден был обеливать «патрона» в глазах европейской общественности пресс-секретарь Л. Кучмы Александр Мартыненко. Но упомянутый выше комитет Парламентской ассамблеи, очевидно, счел трактовку высказываний Л. Кучмы менее убедительной, нежели сами высказывания. Во что могут обойтись Украине неосторожные высказывания Президента? Палитра возможных санкций весьма широка: от замораживания и свертывания программ оказания финансово-экономической помощи Украине и вплоть до исключения из Совета Европы. Перспектива последнего вполне вероятна в случае, если украинский парламент в ближайшее время не утвердит проект нового Уголовного кодекса, в котором будет предусмотрена отмена смертной казни.

Глеб ПЛЕСКАЧ, «ДЕНЬ»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ