Праздник «фото-урожая»
Завтра в галерее «Лавра» открывается XV Фотовыставка «Дня». Но это не единственный подарок, который мы подготовили для наших друзей к 17-летию газеты...
День рождения — это, бесспорно, праздник именинника, но это также и праздник всех его друзей. Ведь дарить подарки значительно приятнее, чем получать. Как проявление благодарности и верности дружбе. Таким подарком нашим друзьям и себе стала 15-я (!) Фотовыставка «День-2013». Она открывается завтра в Киевской городской галерее искусств «Лавра». До 3 ноября здесь можно увидеть другую Украину и других украинцев — на фотографиях десятков авторов, которые отличаются оригинальным взглядом на жизнь и разделяют особую визуальную философию «Дня». А подарком для нас станут ваши письма, открытки и отзывы на сайте. Первые — читайте уже сегодня.
В галерее «Лавра» можно приобрести свежий «Маршрут №1. Мій Учитель», книжки из Библиотеки «Дня», наши открытки и газеты. Кроме того, можно будет проголосовать за фотографию, которая больше всего понравилась, и таким образом сделать неожиданный подарок еще кому-то. Ведь лидер зрительских симпатий получает особенную награду от «Дня». Увидимся на Фотовыставке «День-2013»!
«День» — ЭТО ДРУЗЬЯ
Лилия ШЕВЦОВА, российский читатель:
— Впрочем, для меня, человека, давно живущего в Москве, важно не только это. Для меня не менее важна честность и неистребимое желание говорить правду и то, что думаешь. Несмотря ни на что. Это именно то, что есть у газеты «День».
И еще «День» для меня — это друзья. В первую очередь, Лариса Ившина, с которой я нашла удивительное совпадение мыслей.
Лариса Алексеевна — это во многом и источник драйва для этой удивительной газеты, и одновременно хранитель принципов.
Желаю вам, друзья, сохранять свою молодость, свою честность и открытость!
«День» ФОРМИРУЕТ НОВЫЕ СМЫСЛЫ И НОВЫЕ ЭЛИТЫ
Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Института мировой политики:
— Главная ценность газеты «День» заключается в том, что она не только информирует, но и формирует. Формирует новые смыслы, новые подходы; формирует новые элиты. Газета «День» — это гражданская платформа, на которой воссоздается прежняя Украина и созидается Украина будущего. «День» возвращает стране украденную историю.
Чем отличается «День» от других периодических изданий? Прежде всего, тем, что это не совсем газета. Это целая интеллектуальная фабрика по выработке идей, продуцированию честных и незаезженных суждений. Есть люди, которые опережают свое время; но есть и газеты, которые впереди своих современников. Когда большинство масс-медиа гонятся за скандальностью, «День» предлагает ценностное и вневременное. Когда эпоха потребительства вызывает диктат примитивной доступности, газета «День» ненавязчиво заставляет расти своего читателя.
Летние школы журналистики; ежегодные фотовыставки, непосредственное общение с украинцами по всем регионам, публикация книжек — это те ноу-хау главного редактора Ларисы Ившиной, которые выводят газету за рамки привычных профессиональных дефиниций. Это газета, которая учит; газета, которая воспитывает вкус; газета, которая объединяет единомышленников.
Мне повезло знать «День» с двух позиций: как штатному сотруднику и как читателю. Как сотрудник «Дня» всегда с гордостью рассказываю о годах работы в газете. В качестве читателя подсознательно чувствую особое уважение к человеку, если в его руках вижу газету «День». Газета «День» — это как код, знак качества, диплом.
В новый День рождения «Дня» желаю долгих лет успеха, еще большего признания, сил быть уникальными и лучшими!
«ГАЗЕТА «День» СЕГОДНЯ ВЫРОСЛА ДО УРОВНЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА»
Юрий ЩЕРБАК, общественный деятель, писатель, дипломат:
— Когда через 100 лет историки будущего поднимут подшивки газеты «День», они с радостным удивлением увидят, насколько полноценно и глубоко эта газета освещала жизнь Украины, Европы и мира. Газета «День» является уникальным национально-просветительским и культурологическим проектом, который выполняет не только роль ежедневного информационного издания, но и роль «всеукраинского учителя» истории нашей земли, воспитателя патриотизма и любви к Украине. Из статей, опубликованных в газете «День», можно составить полноценный учебник истории — настоящей, драматичной, украинской, а не сфальсифицировано-советской. Разоблачая русификаторскую, советскую мифологию, газета «День» работает не на прошлое, а на будущее европейской Украины. Вопросам национальной идентификации, европейской интеграции и постгеноцидного наследия газета «День» уделяет первостепенное значение, которое выразительно и в лучшую сторону отличается от других газет. В газете сложился высококвалифицированный коллектив журналистов: Виталий Княжанский, Мыкола Сирук, Игорь Сюндюков, Иван Капсамун, Мария Томак, Дмитрий Десятерик и др. Уникальной является роль главного редактора газеты Ларисы Ившиной, которая стала важной фигурой современной общественной жизни Украины, промоутером интересных и творческих проектов газеты «День». Можно здесь вспомнить такой проект, как «Библиотека газеты «День», и, в частности, такое уникальное и сенсационное издание, как «Підривна література», такие проекты, как «Летняя школа журналистики «Дня» или же проведение ежегодной фотовыставки. Такие выставки дают возможность познавать историю современной Украины не только в слове, но и в изображении. Лучшие фотографии входят в золотой фонд нашей культуры. Таким образом, газета «День» сегодня выросла до уровня общенационального института, без которого невозможно сейчас представить интеллектуальную, экономическую, культурную и политическую жизнь Украины.
Давайте уважать и поддерживать газету «День» — национально-патриотическую и, в то же время, европейскую газету Украины!
НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО
Андрей СИДОР, директор компании по организации событий № 1 во Львове «Дік-Арт»
— У меня есть две позиции: первая — как компании по организации событий, а вторая - как потребителя, который читает газету. Если говорить о компании, то когда мы принимаем на работу новых работников, всегда говорим: если вы делаете какие-то хорошие дела, а о них никто не знает, это значит, что вы ничего не делаете. Поэтому роль надежного информационного партнера очень важна. И здесь абсолютный респект газете «День», которая из года в год информирует о наших фестивалях, анонсирует, а затем пишет о результатах.
Как читатель скажу — это, по-видимому, моя любимая газета. По состоянию на сегодняшний день, возможно, и есть какие-то альтернативы в Украине, но во всестороннем освещении политической, культурной и социальной жизни страны, думаю, «День» — № 1. Поэтому остается только пожелать процветания и хорошего сотрудничества в будущем.
НА ЕГО СТРАНИЦАХ... АККУМУЛИРУЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА
Александр ПРИЛИПКО, журналист:
— «День» — не газета в номинальном значении листов бумаги с новостными текстами. «День» — не журнал, рассчитанный на определенную аудиторию читателей и рекламодателей. «День» — скорее определенный образ мыслей, вне влияния трендов и стандартов форматов. Это клуб людей, понимающих значение фундаментальных знаний и нравственных принципов для жизни молодой страны. На его страницах не встретишь подробностей бытовых сцен, звездной мишуры и организованных по заказу сенсационных разоблачений. Зато здесь можно найти важные для человека ориентиры, открыть неизвестные страницы истории, посмотреть на мир глазами зрячего и не потерявшего разум человека.
Возможно, «День» единственное интеллектуальное блюдо, подходящее к чашке утреннего кофе, исключающее риски испортить аппетит и настроение. На его страницах кроме информации и мыслей аккумулируются добрые дела. «День» — еще и десятки важных проектов социальной и культурной среды, которые открывают таланты, учат специалистов и помогают всем нам осознать себя гражданами прекрасной, но не изученной страны.
В ГАЗЕТЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННОЙ МИССИИ
Александр ПАЛИЙ, историк, политолог:
— Газета «День» среди других медиа выделяется серьезностью и глубиной. В частности, особым чутьем к вопросам идентичности. Кто-то сказал, что для СМИ присущ суперблизорукий подход, когда падение с велосипеда преподносится наравне с падением цивилизации. В газете «День» все не так: редакция, как видно, понимает настоящую иерархию вещей, и несет ее в люди. То есть в газете, при ее плюралистичности и уважении к разным мнениям и культивированию самого процесса мышления, есть понимание собственной миссии. В газете пишут многие единомышленники: они думают «в одну сторону», но все, как правило, очень по-разному. Это создает атмосферу диалога, когда на выходе получается не слепое подражание чужим рецептам, а продукт, созданный в стране, на ее собственном опыте и для нее самой. А это чрезвычайно важно. Мир является миром индивидуальности, и если страна теряет индивидуальность, она становится неинтересной ни миру, ни самой себе. Мне нравится акцент на фотоконкурсах газеты. Здесь газета идет впереди других печатных СМИ, ведь нынешния информация максимально спрессовывается в содержании.
Фотоконкурсы — это не только попытка разобраться в себе, найти талантливых людей или ракурсы, но и вклад в имидж страны. Ведь, как известно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. По моим наблюдениям, бумажный «День» остается достаточно популярным форматом для интеллигенции, особенно в регионах. А это очень важная аудитория для страны.
Пространство невысказанного...
Юрий КОСТЮЧЕНКО
Бытует расхожее заблуждение, что медиа — это просто товар, который каждый выбирает по своим предпочтениям и вкусу. А о вкусах, как известно, не спорят. Это не так. Во-первых, о вкусах не спорят, когда они есть. Когда наличествует развитая система эстетических взглядов и этических представлений. Тут, действительно, переубеждать сложно. Если же за вкусы пытаются выдать обрывки чужих мыслей, наспех надерганных из парочки гламурных журналов, то спорить можно и нужно. Более того, вкусы следует формировать.
И тогда медиа перестает быть «просто товаром» и становится пространством общения. Каждое явление, каждое событие может быть пережито, отражено, прочувствовано на нескольких разных уровнях рефлексии. От самого примитивного: «Ой, смотри!» до анализа мотивации и прогнозирования результатов будущих действий. Для журналиста застрять лишь на одном уровне рефлексии — значит, законсервировать общественную дискуссию, обречь общество на бесконечное переживание одних и тех же примитивных эмоций, без возможности развития. А ведь жизнь — это именно развитие. Стабильность ведет к стагнации и деградации, развитие — лишь в постоянном расширении горизонта.
Вот уже 17 лет газета «День» является пространством общественной дискуссии. Именно так. И в первую очередь потому, что каждое событие, обсуждаемое на ее страницах, становится многомерным и многоплановым явлением. Оно представлено на разных уровнях восприятия. Поэтому, во-первых, газета интересна многим. А во-вторых, многие могут стать частью этого пространства.
Мне выпала удача стать частью дискуссионного пространства газеты «День». Это абсолютно новый опыт, выходящий за рамки всего моего предыдущего опыта. Наверное, это требует отдельного, глубокого и серьезного разговора. Пока я могу сказать лишь, что это безумно интересно и очень ответственно. Как ученый, я хорошо знаю, что такое по-настоящему интересно. Поверьте — тут интересно. А еще я совершенно иначе осознал, что такое социальная ответственность. Слово стоит дорого, возможность быть услышанным — бесценна, поэтому мы ценим возможность жить и говорить в координатах пространства газеты «День» и ее многих интересных проектов.
А между тем каждый проект заслуживает отдельного внимания.
С легкой руки американского издателя и журналиста Артура Брисбейна мы уверенно повторяем, что изображение стоит тысячи слов. И очень часто это правда. Но это правда только тогда, когда мы умеем говорить, когда мы владеем словом. В прочих случаях использовать примитивную картинку — значит, лишь пытаться замаскировать свое неумение (реже — нежелание) высказаться. Яркий пример — смайлы в интернет-дискуссиях. Лишь тот, кто полон Словом, может выразить его смысл картинкой, отразить в изображениях разноцветное биение ежедневной мысли.
Человек социален, а мир — диалогичен. Мы созерцаем мир и выражаем увиденное, создавая образы силой слов. Может быть, поэтому удачные иллюстрации, умело собранные вдумчивым и внимательным интеллектуалом, начинают жить собственной жизнью, создают свой мир, свой символический ряд, заставляющий зрителя стать частью пространства существующего, но непроизнесенного Слова.
Именно здесь кроется тайна популярности таких проектов, как фотожурналы газет The Boston Globe (Big Picture), The Guardian (In pictures), журналов Smithsonian Magazine или National Geographic. Мы хотим видеть полноту мира глазами людей, к мнению которых мы прислушиваемся, с которыми готовы спорить, которым доверяем. Мы хотим видеть мир, к которому мы неравнодушны, — наш мир. Ощущение общности с миром дает чувство ответственности и силы изменять мир. И это — та сила, что дает нам слово, которым мы владеем. Пусть даже и слово невысказанное.
Это то, что я хотел сказать к пятнадцатой, юбилейной Фотовыставке газеты «День». Своим бережным, честным отношением к слову они заслужили право вести с нами диалог словами невысказанными. А мы с нетерпением ожидаем возможности увидеть мир глазами людей, посредством которых мы разговариваем друг с другом.
Выпуск газеты №:
№194, (2013)Section
День Украины