Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Премьера к юбилею Чайковского

Во Львове продолжается музыкальный проект «Дирижеры. На украинском»
2 декабря, 2020 - 10:18
ФОТО С САЙТА ЛЬВОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Национальная филармония имени Мирослава Скорика, на базе которой реализуется замысел, готовится ко второму его событию, и это будет концерт под управлением Игоря Муравьева, который состоится 4 декабря в Концертном зале им. Станислава Людкевича.

По словам инициатора цикла «Дирижеры. На украинском», а это — директор-распорядитель Академического симфонического оркестра Львовской национальной филармонии Михаил Сосновский, график таких концертов составлен до июля 2021-го — до конца концертного сезона филармонии, а выступать симфонический оркестр Львовской филармонии будет под руководством девяти молодых дирижеров — из Львова , Киева, Харькова, Одессы, Тернополя и Хмельницкого.

Концерты проекта проходят раз в месяц. Все — на сцене Концертного зала Людкевича. Транслироваться будут и в онлайн-режиме. Для удобства слушателей — в 19.00.

«Дирижеры. На украинском — проект о тайне сотрудничества и сосуществования дирижера и оркестра. Благодаря ему молодые и перспективные украинские дирижеры имеют возможность выступить с одним из крупнейших и старейших украинских оркестров — Академическим симфоническим оркестром Львовской национальной филармонии», — говорит Михаил Сосновский. И добавляет, что, кроме того, каждое событие проекта открывает дирижерское дело под другим углом, будет полезно и молодым исполнителям, и студентам и всем, кого заинтересует, как происходит процесс подготовки к концерту. К примеру, можно узнать, чем является профессия дирижера, его функция и кто в тандеме «оркестр — дирижер» главнее? Ответы на все эти вопросы — в с хорошим юмором смонтированных видеороликах, которые можно посмотреть на официальных страницах Львовской национальной филармонии (на сайте и в соцсетях). Поэтому все желающие без проблем могут познакомиться с солистами, дирижерами, а также — композициями, которые будут исполняться в концертах.

В планах воплотителей проекта — сделать его не на один филармонический сезон, а ежегодным. А еще они считают свой замысел очень хорошей стартовой позицией для молодых дирижеров.

Начался проект «Дирижеры. На украинском» месяц назад под руководством дирижера из Одессы Маргариты Гринивецкой. Солисты — скрипачи Мария Ткачик (Львов) и Андрей Павлов (Киев). Михаил Сосновский отмечает, что концерт получил положительные отзывы, а запись трансляции можно посмотреть на YouTube-канале Львовской филармонии.

Что касается будущего концерта под руководством молодого львовского дирижера Игоря Муравьева, то он будет состоять из «Украинской сюиты» львовского композитора Николая Колессы, знаменитой «Гаффнеровской» симфонии (№35) Вольфганга Амадея Моцарта (которая изначально была создана для семьи Гаффнеров как серенада для сопровождения церемониала по предоставлению дворянского титула Зигмунду Гаффнеру, отец которого в свое время был мэром Зальцбурга, откуда происходил сам Моцарт), а завершится премьерным исполнением Третьего фортепианного концерта Петра Чайковского. Сольную партию исполнит Андрей Макаревич (фортепиано).

А дирижер Игорь Муравьев, между тем, напоминает, что 2020-й — год 180-летия со дня рождения Петра Чайковского. Поэтому исполнение фортепианного концерта Петра Ильича полноценно (всех трех частей) — очень актуально. И тем более впервые в Украине!

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ