Прибыльная космонавтика
Сегодня в Украине отмечается День работников ракетно-космической отраслиПо словам заместителя генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуарда Кузнецова, отечественной космической отрасли есть чем гордиться: наша страна занимает третье место по количеству пусков в космос после США и России. За прошлый год украинскими космическими инженерами было совершено восемь пусков, что составляет 12% от мировых. Также Национальным космическим агентством Украины была разработана четвертая космическая программа, реализация которой начнется в 2008 году. В нее будет заложено создание нескольких космических аппаратов, телекоммуникационного спутника, ряда спутников для дистанционного зондирования Земли, благодаря которым Украина сможет принимать участие в различных международных космических проектах.
Еще одним интересным начинанием господин Кузнецов считает новую программу «Ионосат». Она подразумевает создание трех спутников и их пуск в ионосферу для ее последующего исследования. Исследовательская информация, полученная благодаря этим спутникам, позволит узнавать о надвигающихся стихийных бедствия заблаговременно, что даст возможность предупредить население о возможной беде и спасти многие человеческие жизни.
По словам Кузнецова, в Украине есть одна из лучших в мире станций наблюдения за сейсмической активностью. Когда- то она была создана для отслеживания ядерных взрывов на планете, но сегодня, модернизированная Национальным космическим агентством, может регистрировать колебания сейсмической активности по всей планете. Эта станция помогла во время стихийных бедствий в Индонезии в декабре 2004 года, когда мощное землетрясение, эпицентр которого находился недалеко от берегов индонезийского острова Суматра, вызвало цунами, и в 2006 году, когда землетрясение забрало жизни тысяч индонезийцев. Тогда наша станция наблюдения сейсмической активности высылала в Международный центр данных в Вене информацию, полученную путем своих наблюдений, чем немало помогла индонезийскому народу.
По словам Эдуарда Кузнецова, за последние годы в Украине накопилось около 180 космических технологий, которые не устарели и которые можно выгодно продать. В связи с этим сейчас проходит работа по учреждению Центра коммерциализации космических технологий. В данный момент готовится правовая база для обеспечения гарантий интеллектуальной собственности и уже в следующем году планируется продать 2-3 технологии. «Давайте вспомним, как инженеры, проектировавшие костюмы для астронавтов, придумали застежки на липучках, которые в последствии были коммерциализированы и сейчас многие люди их используют, — говорит Эдуард Кузнецов. — Или, к примеру, известные всем супер-клеи — изначально их формула была выведена для создания клея, который использовался для изоляционных плиток на космической технике».
Деятельность Национального космического агентства Украины одним космосом не ограничивается. Важным сегментом научных исследований и разработок является ветроэнергетика. Ветроагрегаты, разработанные космическим агентством, имеют все больший спрос, и считаются руководством агентства перспективным направлением. Троллейбусы, комбайны, тракторы, вагонокомплекты, шасси для самолетов, разнообразное медицинское оборудование — неполный список того, что создают заводы космического агентства. Многие обладатели счетчиков потребления газа и воды, возможно, даже и не догадываются, что их счетные приборы сделаны людьми, творившими космические аппараты.
В «ЮЖНОМ» — ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК
Международный день космонавтики и День работников ракетно-космической отрасли Украины для сотрудников Днепропетровского конструкторского бюро «Южное» — событие знаменательное и символическое. По стечению обстоятельств, профессиональный праздник отечественных ракетчиков практически совпадает с датой основания самого КБ, созданного 10 апреля 1954 года, а также запуском 13 апреля 1985 года первой ракеты-носителя «Зенит», ставшей знаменитой, благодаря уникальному международному космическому проекту «Морской старт». Кроме того, именно 12 апреля родился генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов, который в нынешнем году отмечает свой 70-летний юбилей. Его вклад в развитие украинской космонавтики, по признанию коллег, трудно переоценить, поскольку руководить конструкторским коллективом академику НАНУ и Герою Украины С. Конюхову довелось в самый тяжелый период. Во многом благодаря его усилиям, ракетно-космическую отрасль независимой Украины удалось не только сохранить, но и задействовать ее потенциал на мировом рынке космических услуг. Коммерческие запуски спутников ракетами-носителями «Зенит», «Циклон» и «Днепр» сегодня осуществляются в рамках целого ряда международных космических программ. В целом, в отрасли, по данным НКАУ, ныне работает около 40 тысяч высококлассных специалистов, несколько академиков, 30 докторов и более 200 кандидатов наук. Многие из них в последние годы были задействованы и в создании первого египетского спутника Egiptsat-1, запуск которого запланирован на эти апрельские дни.
Как сообщили в Центре информационных связей ГКБ «Южное», международный тендер на разработку и изготовление египетского космического аппарата Украина выиграла шесть лет назад в нелегкой борьбе с конкурентами из России, Великобритании, Кореи и Италии. Украинские ракетчики смогли победить не только благодаря приемлемым ценам на космические услуги, но и потому что предложили удачные технические решения. Египетский спутник дистанционного зондирования Земли, в отличие своих многотонных «собратьев», будет весить всего лишь около 100 кг. На околоземную орбиту его, вместе с другими космическими аппаратами — Саудовской Аравии, университетов США и стран ЕС — выведет конверсионная ракета-носитель «Днепр», созданная на базе самой мощной в мире боевой стратегической ракеты SS-18 «Сатана». Интересно, что по заявлениям представителей НКАУ, египетские партнеры не исключают возможность создания в Украине еще одного аналогичного спутника, впрочем, как и строительства центра обработки спутниковой информации на территории самого Египта.
Своеобразным признанием роли Украины на мировом космическом рынке станет международная конференция «Передовые космические технологии на благо человечества», которая откроется в Днепропетровске буквально на днях. Этот представительный форум, посвященный 50-летию начала космической эры, будет проводиться под эгидой Международной академии астронавтики, штаб-квартира которой расположена в Париже. Повестка дня конференции включает в себя не только обсуждение традиционных вопросов, связанных с тенденциями развития спутниковых систем или ракетных двигателей. Здесь же будут рассматриваться достаточно необычные проблемы антиастероидной защиты нашей планеты, удаления радиоактивных отходов в космос, а также очистки околоземного космического пространства от техногенного загрязнения. Не менее важно и то, что участники конференции уделят внимание привлечению молодежи к космическим исследованиям. Кстати, все годы независимости в Днепропетровске действует Молодежный аэрокосмический центр, а принимающие в его работе участие школьники и студенты нередко удивляют своими идеями и разработками серьезных ученых.
Выпуск газеты №:
№62, (2007)Section
День Украины