Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Придать трагедии «человеческое лицо»

В Луцке почтили память расстрелянных евреев
12 сентября, 10:17

В августе-сентябре 1942 года в Луцке было расстреляно 17 тысяч евреев, а в целом в годы фашистской оккупации, по данным исследователей того периода, 25 тысяч. До Второй мировой войны евреи были самой многочисленной общиной в Луцке, составляли 60 процентов жителей. Иудейская ортодоксальная религиозная организация Луцка вместе с Центром междунациональной памяти и Мемориальным фондом «Сефер Волынь», Волынской областной организацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры организовали вечер памяти, который состоялся у здания Древней Большой хоральной синагоги на территории бывшего луцкого гетто.

Вокруг этой древней синагоги, строительство которой относят к середине XVII века, много веков формировался один из еврейских микрорайонов, которых в Луцке было несколько. Отдать дань памяти невинно погибшим, вспомнить трагические события, которые происходили в городе 77 лет назад, пришло много людей. В церемонии  приняли участие не только небезразличные граждане города, но и ученые, краеведы, глава Волынской областной рады Ирина Вахович, исполняющий обязанности луцкого мэра, секретарь Луцкого городского совета Григорий Пустовит.

Начал церемонию глава иудейской ортодоксальной общины Мойше Меир Матусовский. Ведущий научный сотрудник Волынского краеведческого музея, кандидат исторических наук Богдан Зек представил присутствующим историческую справку о Холокосте в Луцке. Соорганизатор мероприятия, глава Волынской областной организации Украинского Общества охраны памятников истории и культуры Оксана СУЩУК говорит, что проходит это мероприятие — вечер памяти — в сентябре, потому что даты ликвидации гетто с 20 августа по 29 августа приходятся на 7—9 элула (по месячному еврейскому календарю) и соответствуют 7—10 сентября. Кроме того, с 3 сентября 1941 года начинает формироваться организационно гетто в Луцке, даются первые распоряжения оккупационной власти о выселении 95 нееврейских семей с территории Старого города. «На этой церемонии чествования расстрелянного гетто мы также зачитываем имена погибших, чтобы придать этой трагедии «человеческое лицо», зачитываем какую-то часть имен, потому что это же 17 тысяч расстрелянных, а в следующем году продолжаем читать список с того места, которое читали в прошлом году, — говорит Оксана Сущук. — То есть мы не вспоминаем какое-то историческое событие, какую-то общину, которая когда-то населяла Луцк, а именно бывших лучан, жителей нашего города, которые его строили, творили городскую культуру, были ее носителями и которых убили... Мы отдаем им дань уважения».

Советник луцкого мэра Игорь Полищук зачитал на церемонии отрывок из общего свидетельства доктора Рубина Пинуса, который родился в 1906 году и работал врачом в больнице Луцка, и его жены Муни Пинус, которые жили в городе во время оккупации. В своем стихотворении «Псалом» великий еврейский поэт Пауль Целан писал: «Никто не слепит нас снова из глины и земли, никому на наш прах не клеветать. Никто, никому». Чествование жертв луцкого гетто важно не только еврейской общине, но и громаде города, который на протяжении многих веков населяли люди, которые ушли из этой жизни так трагически.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать