Привкус истории
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030807/4136-2-2_0.jpg)
«КАКИЕ ЕЩЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ МОЖНО БЫЛО БЫ ОЖИВИТЬ НА УЛИЦАХ СТАРЫХ ГОРОДОВ?»
Юрий МАКАРОВ, тележурналист («1+1»):
— Если говорить о Киеве, то, наверно, одна из наиболее заметных традиций, которые удалось оживить за последние несколько лет — это уличные кафе, то есть выносные площадки перед «предприятиями общественного питания». Это то, что, будучи характерным, в общем, для любого крупного города, придает любому крупному городу своеобразие. Скажем, Париж без уличных кафе представить практически невозможно. Они составляют часть городского пейзажа. Но вот совсем недавно я узнал, что то ли Киевсовет, то ли мэрия издали постановление о том, что эти летние площадки должны закрываться в десять часов вечера — независимо от того, играет там музыка или нет, идет речь о спальном районе или о центре города. Так что можно считать, что наши городские власти идут другим путем — не возрождения традиций, а закручивания гаек.
Что касается других традиций, то время от времени мне нравится попадать на участки булыжной мостовой — это придает улице совершенно другой внешний вид, атмосферу и т.п. Причем нравится независимо от того, передвигаюсь я пешком или на машине: если такие мостовые хорошо уложены, то и на машине ездить по ним, в общем, небольшая проблема. Уж во всяком случае наличия дырок, куда ты проваливаешься на полколеса, как в асфальте, эти мостовые не предполагают. Не знаю, насколько дорого их поддержание в надлежащем состоянии, но и в этом отношении у нас, по-видимому, тоже пошли иным путем: их убирают (на роскошных машинах ездить по булыжной мостовой вроде не так комфортно).
Кира ШАХОВА, заслуженный профессор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко:
— То, что во Львове возродили такую традицию, — прекрасно. Я уже человек немолодой, поэтому хорошо помню, как мне было приятно в детстве кататься на санях. Кроме того, я не так давно была в Вене, и там в центре города много подобных экипажей. Я не знаю, сколько это стоит там, но очень много людей ездят на таких экипажах по довольно узким улочкам. Человек, управляющий лошадьми, — еще и гид, который что-то рассказывает и разъясняет. И это действительно очень красиво. Мне кажется, что и нам всегда хочется прильнуть к своим истокам, корням, к чему-то бывшему, старому. Сейчас пытаются восстанавливать старые здания. В столице — это достаточно проблематично, потому что в Киеве старые здания не такие уж и старые. Но и этот стиль эклектики, по большей части, нужно сохранять. Сейчас у нас создается много такого, что не ассоциируется с уютом, удобствами, стилем. Однако очень важно, чтобы был и стиль, и, как говорят поляки, «смаковинки». Т.е. что-то такое, чего не найдешь в другом городе. Вот, например, на моей небольшой улочке есть частная пекарня: там выпекают булочки и другие сладости. И туда приходит множество людей: ведь люди, которые там работают, хорошо делают свое дело. Мне кажется, что такие ресторанчики, кафе с хорошими поварами также могли бы добавить исторического привкуса. Кроме того, не нужно пытаться везде что- то «понатыкивать», понастроить. Я знаю, что земля стоит дорого. Но нужно оставлять какие-то маленькие «зеленые» уголки. Также ставить побольше лавочек вдоль бульваров, улочек, где бы люди могли сесть и подумать о чем-то своем. Это также подпитывает любовь к городу. У нас уже появляются различные местные традиции: например, дети на улицах могут покататься на маленьких лошадках — пони. А еще, мне кажется, очень хорошо было бы, если бы были на улицах красивые шарманки. Когда-то, если не ошибаюсь, в Копенгагене, я видела подобное на улице. Шарманки — красивые, большие, украшенные колокольчиками. Там даже есть кукольные представления, где играет веселая музыка. Вокруг собираются люди, фотографируются. Очень красивое зрелище. Кстати, еще одна традиция вспомнилась — это кукольный театр. Когда-то актеры — молодые юноши и девушки — ходили по дворам, улицам и могли на этом неплохо заработать. Возрождение такой традиции также создавало бы какую-то позитивную ауру. И в кукольном театре нет ничего сложного — делается небольшая ширмочка, а дальше может быть все, что угодно: какие-то сценки, даже с общественно-политическим привкусом, песни, звучание скрипки, чтение смешных текстов. Это также могло бы быть очень интересно.
Владислава ОСЬМАК, научный сотрудник «Музея одной улицы»:
— Я бы внедрила такое: где-то просто на аллейках или в парках возродила бы игру духовых оркестров.
Мирон ПЕТРОВСКИЙ, писатель:
— Лучшая традиция — это подметать улицы. Потому что жить в такой грязи просто невозможно. Я уже боюсь выходить из дома, потому что постоянно попадаю на какую-то свалку. Несколько центральных улиц Киева якобы убираются, а у нас, на Русановке (один из наиболее зеленых районов Киева. — Ред. ), они превращены в сплошной мусорник. Люди приходят, ищут более-менее чистый уголок, а потом превращают его в кучу грязи. Как можно в этом жить, я уже не представляю. Поэтому чистить городские улицы — это лучшая традиция. А историческая ли она, нет ли — это уже не имеет значения.
Выпуск газеты №:
№136, (2003)Section
День Украины