«Проучить и создать прецедент»
За вспахивание «Тарутинской степи» обязали заплатить государству один миллион гривенТакое решение недавно вынес Высший хозяйственный суд по делу относительно вспахивания местного ландшафтного заказника «Тарутинская степь».
Напомним, в октябре 2016 года несколько фермерских хозяйств распахали 1300 гектаров уникальной для Европы степи, которая находится на Одесчине. Через несколько месяцев юристы международной благотворительной организации «Екологія-Право-Людина» подали иск в Хозяйственный суд Одесской области о расторжении договора о выращивании сельскохозяйственных культур, заключенного между частным предприятием «Шанс-2016» и Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной частью района (структурная единица Министерства обороны Украины). Именно на основании настоящего договора предприниматели начали пахоту в степи. Также в иске шла речь о необходимости рекультивации распаханного участка и возмещения государству нанесенных убытков.
Хозяйственный суд Одесской области поддержал все требования экологов. Ответчики, конечно, обжаловали это решение в апелляционном суде. Получив негативное постановление, обратились в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой. Но закон на стороне степи. Как замечают в МБО «Екологія-Право-Людина», теперь Белгород-Днестровская квартирно-эксплуатационная часть должна возместить Тарутинской районной госадминистрации причиненные окружающей среде убытки. А это один миллион гривен.
«Следующий шаг — Тарутинская райгосадминистрация должна обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, — объясняет София ШУТЯК, юрисконсульт МБО «Екологія-Право-Людина». — И по этому делу важно не так взыскание миллиона, как то, что это дает возможность проучить виновников и создать прецедент. Ведь кроме «Шанс-2016», были и другие фермерские хозяйства, причастные к распахиванию степи. Теперь мы можем возбуждать дела против них тоже. Суд оценивал не только статус этого участка, но и то, что Минобороны не имело права им распоряжаться. Важно, что 20 февраля должно состояться рассмотрение дела, где Минобороны обжалует решение Тарутинской РГА о создании заказника. Поэтому решение Высшего хозяйственного суда создает боевой дух для всех участников этого процесса, в частности ответчиков».
В данное время распаханные участки степи оставлены на самовосстановление. По мнению экспертов, это не наихудший вариант. Весной экологи планируют отснять фильм о «Тарутинской степи».
Выпуск газеты №:
№30, (2018)Section
День Украины