Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пуля от ФСБ...

Аваков, Наливайченко, Махницкий впервые отчитались о массовых убийствах на Майдане
04 апреля, 11:35
ФОТО РЕЙТЕР

Недовольство по поводу затягивания поиска виновных в массовых убийствах людей во время Евромайдана растет. Сбить температуру общественного гнева должна была вчерашняя пресс-конференция председателей МВД, СБУ и ГПУ. Понятно, сейчас еще идет следствие (тайну раскрывать нельзя), и это лишь предварительные результаты расследований.

*  *  *

Арсен Аваков, председатель МВД: «На Институтской работала так называемая «черная рота»  «Беркута» с оружием, которой руководил майор Садовник Дмитрий Николаевич. Установлены личности всех участников этих событий, степень их участия в стадии уточнения. Следствие определило ситуацию, при которой мы установили связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с господином Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга «Контакт». Он, по сути, осуществлял всю связь и всю координацию действий банд «титушек», которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих. Зубрицкий контактировал со Станиславом Рогозиным, это бывший начальник ГУБОП МВД, Юрием Федько — это бывшиий заместитель начальника ГСБЭП МВД Украины. В этой схеме обращает на себя внимание господин Евгений Жилин, который представляет организацию «Оплот».

МАХНИЦКИЙ, АВАКОВ И НАЛИВАЙЧЕНКО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЙ МАССОВЫХ УБИЙСТВ ВО ВРЕМЯ ПРОТЕСТОВ НА МАЙДАНЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«В ночь убийства в Киеве журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремея членами той же банды были убиты еще пять человек. «Титушки», совершившие убийство имели базу в офисе нардепа, которого называют «Енакиевский». Им выдавали оружие и патроны. Особый цинизм в том, что убийца Веремея, тот, кто стрелял, и это есть на видео, за полчаса до убийства был в МВД на Богомольца, 10, где ему выдавали оружие. Также установлена группа в составе 10 человек, которые регулярно били активистов Майдана, и эти же лица причастны к похищению людей (установлено 10 подобных эпизодов, в том числе похищение общественных активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого)», — подчеркнул Аваков.

Валентин Наливайченко, председатель СБУ: «108 вооруженных бойцов спецподразделения «Альфа» 18 февраля намеревались штурмовать Дом профсоюзов на Майдане Независимости, где располагался штаб протестующих. Их остановило воспламенение здания, и они вынуждены были отойти. На следующий день в зданиях на улице Костельной, 6, улице Крещатик, 7/11 работали снайперы «Альфы». Они продолжали действовать и 20 февраля дополнительно выставили снайперские посты в здании АП. Отдельные участники спецподразделения сотрудничают со следствием, другая часть бойцов «Альфы» вместе с сотрудниками «Беркута» убежала в Крым. Так называемая антитеррористическая операция была запущена бывшим председателем СБУ Александром Якименко в тесном сотрудничестве с Виталием Захарченко за непосредственным участием бывшего президента Виктора Януковича».

Подтвердил Наливайченко и «российский след» во всех этих событиях: «В 20 числах декабря 2013 года на полигоне СБУ находилось 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации, а в середине января 2014 года — 6 сотрудников. У нас есть аргументированные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой антитеррористической операции. 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах. 20 января этого года на аэродром «Гостомель» в Киевской области прибыло несколько российских транспортных самолетов из подмосковного аэродрома «Чкаловский» с оружием и 5,1 тонны взрывчатки. Представители российских спецслужб принимали участие в разработке и реализации планов «Волна» и «Бумеранг» для «зачистки» Майдана Независимости».

Олег Махницкий, председатель ГПУ: «Следствие проверяет версию как основную о причинах поджога Дома профсоюзов, в том числе и об участии в этом бойцов «Альфы». Относительно Асавелюка идут следственные действия, продолжается служебное расследование. Сейчас доказательных оснований для применения каких-то мер пресечения нет».

*  *  *

Хорошо, что силовики дали пресс-конференцию, и частично ответили на вопросы. Но проблем еще много. Здесь главное, чтобы недовольство не росло, а общество было уверенным, что дело не будут затягивать и доведут до конца.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать