Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

«Работаем. Но без доступа к интернету»

Как обстоит дело с Библиотекой украинской литературы в Москве?
21 февраля, 2011 - 20:14

Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве остается в центре внимания украинской общественности и «Дня». Напомним, в конце прошлого года единственную украинскую библиотеку в столице России закрыли якобы за наличие экстремистской литературы. Потом библиотека несколько раз подверглась обыскам российскими правоохранительными органами. Украинская власть и многие политики почти сразу отреагировали на это и пообещали помощь библиотеке. В конце прошлого месяца Президент Украины Виктор Янукович подарил свои книги библиотеке. На днях лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк побывал в Москве и от имени собственного фонда «Открой Украину» привез помимо книг, пять компьютеров, многофункциональное устройство для распечатки, сканирования и копирования документов, а также проектор с экраном. В прошлую пятницу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в своем выступлении в Верховной Раде во время «Часа вопросов к правительству» заверил, что «ситуация вокруг библиотеки в целом урегулирована». Однако, пресс-служба Объединения украинцев России моментально опровергла его слова, назвав их «не соответствующими действительности... изъято сервер, винчестеры компьютеров, книги, периодику. Не работает библиотечный сайт, сотрудники не могут использовать современные информационные технологии, милиция продолжает их допрашивать, коллектив и читатели пребывают в постоянном напряжении».

А как реально обстоит дело с библиотекой? «День» попросил прокомментировать ситуацию директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталию ШАРИНУ:

— Господин Грищенко сказал абсолютно правильно. Библиотека украинской литературы, несмотря на все те события, которые происходили, работает для читателей. Все сотрудники на местах, идет обслуживание читателей, работает читательский зал и абонемент. Проходят все мероприятия, которые были у нас по плану: концерты, литературные гостиные, музыкальные программы, переводческая студия, курсы украинского языка.

Однако, не смотря на то, что библиотека работает, для внешнего мира мы закрыты из-за отсутствия доступа к интернету. Таким образом, никто не может прочитать какие у нас планы, мероприятия. Было приостановлено и финансово-хозяйственную деятельность библиотеки, что создало трудности, в первую очередь, для сотрудников и администрации. Наверное, впервые за все годы мы были вынуждены задержать заработные платы для сотрудников. Сайт нашей библиотеки находился на нашем сервере, а поскольку изъяты жесткие диски, он перестал работать. В пятницу я была у следователя на допросе и спросила, когда же нам их вернут. Он пообещал, что жесткие диски отдадут нам полностью через неделю.

У нас были и Арсений Яценюк, и Борис Тарасюк. Внимание украинцев чувствовалось на самом высоком уровне — Президент Украины Виктор Янукович нашел возможность и передал нам литературу: издания Леси Украинки, Ивана Франка, свои собственные книги. Мы постоянно созваниваемся и с Посольством Украины в России, представители которого также посетили недавно нашу библиотеку. Очень большое внимание было и со стороны украинских журналистов. Мы чувствуем поддержку, и нам это приятно. В последнее время украинская сторона рассматривает ситуацию с библиотекой более объективно. Украинцы уже не видят в лице библиотеки чашу раздора — было очень неприятно, когда многие использовали это с тем, чтобы обвинить представителей Посольства Украины в России.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ