Перейти к основному содержанию

Рановато!

22 августа, 00:00

Сегодня в вестибюле Верховной Рады Украины будет торжественно открыта картина, долженствующая символизировать путь к независимости в персоналиях украинской истории (в том числе и новейшей). По случаю десятой годовщины принятия Акта о государственной независимости в здании парламента вывешены также написанные маслом портреты всех председателей ВР, начиная с 1990 года. Накануне фотокорреспонденту «Дня» не предоставили возможности сфотографировать предназначенную для открытия картину. Тем не менее корреспонденту «Дня» все же удалось увидеть новое произведение искусства.

Нечего скрывать, все мы любим свои портреты. Созерцание собственного изображения, на котором мы, как нам представляется, выглядим лучше, чем в повседневной жизни, улучшает настроение, придает воодушевлениe. Одна проблема — где хранить это изображение? Вешать на стену дома? Украшать другие плоские поверхности? А что люди скажут?

До недавнего времени возможность официально висеть на стене в парадном виде имели только отличники по учебе и физкультуре, передовики соцсоревнований и прочие лица, фотоизображения которых висели на многочисленных досках почета. Не могу припомнить случая, чтобы кто-нибудь из моих знакомых решительно возражал против помещения себя на такие доски. Разве что для проформы немного поворчат, что вот без этого якобы можно было бы и обойтись. Это что касается фото. Рисованные же портреты являлись достоянием людей высшего ранга — членов Политбюро и просто бюро, героев соцтруда, космонавтов, почетных граждан и еще нескольких ограниченных категорий наших соотечественников. Желание монументально воплотить себя еще при жизни оказывалось у отдельных граждан настолько сильным, что преодолевало все мыслимые и немыслимые преграды. Приведу несколько примеров.

Один из депутатов нынешней Верховной Рады успел получить право на прижизненный памятник еще в конце восьмидесятых годов, после награждения второй золотой звездой Героя Социалистического Труда. Однако отлитый по данному случаю бронзовый бюст установить не успели — назрело смутное время свободных выборов и прочих демократических извращений. Семь долгих лет ждал своего часа неустановленный бюст, с тем чтобы оказаться наконец на главной деревенской площади, как раз напротив окон кабинета председателя местного колхоза. Сбылась мечта — в короткие минуты отдыха на родной земле нардеп сможет поднять глаза от бумаг, полюбоваться собственным бронзовым бюстом и утешиться. Или вот еще один пример. Один знакомый писатель, чья фамилия никому ничего не скажет, оказался лет двадцать назад в редакции атласа, где вместе с прочими была и «литературная карта» края. На ней портретом отражались места пребывания великих писателей. Не сомневайтесь, изображение нашего героя нашло свое место на карте где-то между Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой — странствовали в одних краях.

В вышеназванных и множестве других примеров человеческого тщеславия есть одна особенность. Названные при жизни улицы, построенные памятники и нарисованные портреты живут не дольше, чем их герои. Их участь, в лучшем случае, быть забытыми и заброшенными, в худшем — уничтоженными неблагодарными потомками последующего поколения. Не знаю, как воспринимать торговые раскладки Андреевского спуска, где портреты и бюсты Ленина, Брежнева, Сталина продаются рядом с матрешками и армейскими бляхами с красной звездой. Одни скажут: хоть какая-нибудь, а память. Вторые заметят, что никому не придет в голову торговать там же портретами Александра Пушкина или Ивана Франко.

Если же говорить о политике, то безудержное стремление к собственному прижизненному увековечению наблюдается где-то на десятом году после прихода к власти и почти всегда совпадает с ростом количества экономических и политических проблем. Так было в начале тридцатых, когда Голодомор и индустриализация руками миллионов узников сопровождались рождением культа Сталина со всеми портретно-монументальными атрибутами. Так было в начале шестидесятых, когда портрет Хрущова в «Азбуке» для первого класса сопровождал ночные очереди за кукурузным хлебом. Так было в середине семидесятых, когда изображения звездоносного Брежнева сопровождались всеобщим дефицитом и окончательным кризисом социализма.

Нынче же и у нас десять лет новой украинской власти. Подготовленное в лучших традициях «юбилеев Великого Октября» празднование не обошлось без портретов. Верховная Рада, так долго сдерживавшая свое желание увековечиться, следуя демократическим нормам, не утерпела и украсила саму себя галереей портретов и картиной в стиле Глазунова. Журналисты, которые раньше, чем нужно, увидали на стене коридора за Президиумом портреты председателей Верховной Рады от Ивашко до Плюща, удивились отсутствию портрета Ткаченко. Начали искать в этом политический подтекст. На самом же деле, как говорят, Александр Николаевич, когда увидел собственное изображение, забраковали его и повелели переделать. Что же касается картины, на которой деятели различных эпох — от князей и гетманов — смешались с ныне сущими нардепами, то, кроме тем для удачных и не очень шуток, она не обещает принести никакого иного результата.

Ведь потому как коль скоро наши избранники решили увековечить себя при жизни, то хотя бы методику следовало провести соответствующую, как при социализме, когда разрешением на прижизненный бюст были упомянуты уже две звезды Героя. Начнем с портретов председателей ВР. Почему начали с Владимира Ивашко, который был еще председателем Верховной Рады УССР? Почему «забыли» тогда Валентину Шевченко, Георгия Ватченко и более ранних? Если начинать со времен независимости, то «выпадает» Леонид Кравчук. О картине лучше не говорить, так как откровенных неувязок там на порядок больше. И зачем это нам? Пусть бы об этом подумали те самые советники, которые подбросили парламентариям идею «портретирования», а конкретным мастерам — кисть заказа.

Рано, неприлично рано, начали у нас вписывать себя в историю «борьбы за независимость». Главное — «вскочить» в историю? Дисциплинированные школьные «училки» без проблем переориентируются и будут рассказывать детям о «выдающемся вкладе в борьбу за независимость» Мовчана или Яворивского? Дети же будут пропускать все это мимо ушей, как это делали их родители с баснями о «борьбе за построение коммунизма». Куда, казалось бы, спешить, почему бы не дать истории сделать еще хотя бы несколько дальнейших шагов, чтобы с расстояния лет оценить все, что мы сделали за последнее десятилетие?

Это мы так думаем, т.е. те, кто не имеет возможности увековечить себя самое, с тем чтобы пройтись мимо собственного бюста или портрета. Те же, у кого есть такая возможность, знают, что целесообразно поспешить. Поскольку уже следующее поколение власть имущих с наслаждением будет снимать бюсты и срывать портреты, с тем чтобы поставить свои. Потому ведь как все мы любим свои изображения — вот только возможности у нас разные.

Безусловно, все вышенаписанное касается исключительно монументальных произведений с претензией на определенную творческую ценность. Просто же размножить и развесить свои фотоизображения нынче можно вполне официально, да еще за государственные средства. Скоро выборы — так что каждый при желании может выдвинуться кандидатом и украсить своим фотопортретом все доступные ему поверхности. Кто же из числа тысяч и тысяч любителей своих изображений заслужит портреты, которыми заменят только что развешанные на стенах в здании парламента, — мы узнаем в исторически короткий срок, после очередных выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать