Перейти к основному содержанию

«Разбор полетов»

Владимир ФЕСЕНКО: «В январе можно ожидать кадровых изменений в составе правительства. «Скамья запасных» у Президента достаточно ограничена»
27 декабря, 11:14
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вчера Президент Виктор Янукович выступил на Совете регионов, подведя итог деятельности в этом году и указав на приоритеты государства в предвыборный период. По доброй традиции, глава государства обратился к премьер-министру с требованием предоставить список виновных в срыве евроинтеграции, исполняющая обязанности мэра Галина Герега и заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко получили поручение выплатить заработные платы предприятиям и организациям Киева, а от представителей правоохранительных органов Президент потребовал наказать, в соответствии с законом, представителей местного самоуправления на Западной Украине, которые, по словам гаранта, призывали к сепаратизму и правовому нигилизму. Заодно Президент указал на наличие проблем с соблюдением прав человека и тотальную коррупцию.

Заявления Президента оценивает политолог Владимир ФЕСЕНКО:

— Акцент поставлен на том, чтобы сделать выводы по работе Кабмина — есть поручение Азарову провести изменения в правительстве, но здесь имеется вопрос, по каким критериям это все будут оценивать. Может быть субъективный подход, кроме того, есть вопрос сохранения политического равновесия, поскольку правительство является чем-то вроде акционерного общества, где представлены разные группы. Если увольнять представителей только одной группы, это станет проблемой для Януковича, поскольку подорвет равновесие этого режима.

Многих настораживает поручение наказать сепаратистов на Западе Украины. Здесь нужно быть очень осторожным. Безусловно, звучали определенные заявления, которые можно было трактовать как сепаратистские, но тогда нужно анализировать и оценивать действия и заявления, имевшие место в Крыму, — там были призывы ввести российские войска, например. Если наказывать за сепаратизм, нужно пройтись по всем регионам. К тому же наказание сепаратистов на Западе может лишь обострить кризис, а не остановить его. Нужно подойти политически взвешенно к решению этого вопроса.

Еще одно заявление, на которое обращают внимание — наказание виновных за срыв ассоциации с ЕС. Здесь тоже ситуация непростая. Человек, готовивший Соглашение, был прямым куратором его подготовки вплоть до фазы парафирования — это Андрей Клюев. Он не в правительстве. Осмелится ли Николай Янович предоставить кандидатуру Клюева как виновного за срыв ассоциации? Вероятно, виновным назовут Пятницкого, заместителя министра, или еще кого-то. Еще одна проблема — политическая ответственность за некачественное соглашение (если оно такое) ложится непосредственно на премьер-министра. Правительство утвердило текст соглашения по собственной инициативе в сентябре 2013 года, за два месяца до Вильнюсского саммита. Кто виноват?

Выступление Януковича — это определенный «разбор полетов» после кризиса, но нужно понимать, что он еще не завершился. Поэтому действовать нужно очень осторожно, в частности в региональном измерении. Не противопоставлять одни регионы другим, а действовать ради сохранения единства страны и во избежание противопоставления.

В целом, на Януковича, безусловно, влияет нынешняя ситуация, эмоции связанные с Майданом и кризисом. В то же время есть социальные сигналы: с приближением президентских выборов Янукович делает акцент на социально благоприятных заявлениях и решениях: требование снизить цену на газ для населения, своевременные выплаты социальных средств и тому подобное. Здесь сигналы и социально-политические и эмоциональная оценка последних событий.

Что касается «младореформаторов» — они выдвиженцы самого Президента. Они были определенным контррычагом по отношению к самому Азарову. Этот блок занимался социально-экономической политикой, и если начать менять весь экономический блок в правительстве, могут возникнуть серьезные проблемы. Это вопрос дискуссионный даже внутри самой команды Президента. Однако если кто-то думает, что точечными изменениями в правительстве можно успокоить Майдан, это большая ошибка. Майдан требует двух серьезных кадровых изменений в составе правительства: изменение премьер-министра и изменение Министра внутренних дел. Никакие другие изменения не повлияют на Майдан. Повлияет ли это на эффективность правительства? Все зависит от того, кого уволят, и кто займет их должности. Думаю, несколько кадровых изменений произойдет уже в январе, но какими они будут, мы увидим позже.

Исходя из решений, принятых ранее, «скамья запасных» у Президента достаточно ограничена. Обычно он прибегает к методу ротации или рокировки: человека из одного места передвигают на другое. Найти абсолютно новых людей не так просто. В этом составе правительства есть люди, которые пришли с регионального уровня, например, Вилкул. Но все же последние три года засвидетельствовали, что, невзирая на формальное наличие большой фракции Партии регионов, кадровый резерв Президента ограничен. Не все, кто работает на уровне исполнительной власти, готовы быть эффективными чиновниками.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать