«Референдум по вступлению в НАТО – кирпич в фундамент национальной безопасности Украины»
Участники Летней школы встретились с государственным деятелем Евгением Марчуком![](/sites/default/files/main/articles/28072015/1marchuk.jpg)
Летняя школа «Дня» вышла на пик своего интенсива. Вчера к студентам пожаловал особенный лектор — Евгений Марчук, государственный опыт за плечами которого действительно поражает. На протяжении несколькочасовой дискуссии студентов больше всего интересовали вопросы эффективности «минского формата», в котором, кстати, Евгений Кириллович принимает непосредственное участие, деятельности специальной миссии ОБСЕ, возможности увеличения зоны боевых действий и наступления РФ.
«На Донбассе происходит определенный процесс формирования «анклава», — отвечает на один из вопросов студентов Евгений Кириллович. — Этот конфликт нельзя назвать замороженным, скорее законсервированным, поскольку он, к величайшему сожалению, будет горячим».
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛЕКЦИИ ГОСТЬ «Дня» ПОЛУЧИЛ ТРАДИЦИОННЫЕ ПОДАРКИ. ОДИН ИЗ НИХ — ДИПЛОМ ДЛЯ ОСОБОГО ЛЕКТОРА ОТ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ. «ХОТЬ Я И ОДИН, НО ВСЕ РАВНО РАСЦВЕТАЮ», — ТАК ЕВГЕНИЙ МАРЧУК ОПИСАЛ ИЗОБРАЖЕННЫЙ НА ДИПЛОМЕ ПОДСОЛНУХ
Также государственный деятель рассказал о том, насколько украинская власть и общество понимают политику Запада, перспективы Украины относительно членства в НАТО. В частности, в этом вопросе Евгений Марчук считает, что Украине нужен референдум на вступление в НАТО. «Вместе с этим нужно понимать, что самого вступления не будет в следующем году, но у нынешнего и будущего политического руководства будет на руках стратегический документ. Сейчас эта инициатива в работе. Думаю, с конца сентября начнется активная разъяснительная работа в этом вопросе среди населения. Но пока это единственная гарантия нашей национальной безопасности и будущего. Чего-то другого при таком соседе, как РФ, — нет. Референдум — это гигантский кирпич в фундамент нашей национальной безопасности».
Гость «Дня» также отметил, что Украине не стоит слишком полагаться на мировое сообщество, поскольку сформировался своеобразный разноцветный миф, будто весь мир должен заниматься вопросом Украины. «Я с этим столкнулся осенью 2003 года. Тогда была иллюзия, что Будапештский меморандум сработает. Украинская сторона обратилась в Совет Безопасности ООН, но он не имел прямого отношения к меморандуму. Нам тогда сказали, что Россия тоже является подписантом этого документа. Мне как министру обороны тогда было однозначно понятно, что Будапештский меморандум не работает и то, что он может быть трансформирован в международное соглашение, которое будет к чему-то обязывать, — это иллюзия», — считает Евгений Марчук.
Полный разговор с Евгением Марчуком читайте в следующих номерах «Дня».
Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко:
— Беседа с Евгением Марчуком, на мой взгляд, является самой содержательной и самой обстоятельной за все время нашего пребывания в Летней школе. Хотя мы, студенты факультетов и институтов журналистики, часто в силу профессиональной направленности знаем и понимаем немного больше, чем многие наши сверстники, нам все равно трудно постичь всю картину мира. Наш лектор осветил много противоречивых и непонятных моментов в событиях и явлениях, сегодня происходящих в украинском и мировом обществе. Огромная благодарность «Дню» за возможность поговорить о наболевшем с человеком, который сыграл значительную роль в новейшей истории Украины.
Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:
— «Минский формат» переговоров сейчас у всех на слуху. Об этих переговорах ежедневно, ежечасно, ежеминутно пишут и говорят. Впрочем, одно дело — читать аналитические журналистские материалы, просматривать разнообразные ток-шоу, перечитывать рефлексии псевдоэкспертов в Фейсбуке, а совсем другое — пообщаться за круглым столом с Евгением Марчуком, который имеет непосредственное отношение к Минским переговорам.
Евгений Кириллович сразу же отметил, что те же медиа зачастую создают прецеденты на ровном месте — как следствие, он разъяснил и ситуацию, сложившуюся в Широкино, и рассказал о 30-километровой буферной зоне и других особенностях того, что вскоре будут обсуждать в Минске. Лекция с глубоким анализом от эксперта такого уровня была бы априори полезной не только для участников летней школы, но и для всех журналистов и всех украинцев.
Выпуск газеты №:
№133, (2015)Section
День Украины