«Региональные» стимулы коалиции

Казалось бы утихшие перед праздниками споры вокруг дележа портфелей получили новый импульс благодаря социалистам. Юлия Тимошенко, на которую Президент возложил ответственность за создание коалиции, видимо, восприняла призыв Президента слишком буквально и предложила пост спикера Александру Морозу. Социалисты, для которых второе пришествие Сан Саныча, по сути, единственный выход, призванный спасти партию от политического прозябания, схватились за него, как утопающий за последнюю соломинку, и использовали в информационной атаке на «НУ» те же проверенные методы, которые принесли успех Блоку Тимошенко в ее попытках заполучить долгожданный портфель премьера.
Но, как известно, нельзя дважды войти в одну реку. И отмалчивающиеся лидеры НСНУ произвели вчера ряд информационных залпов, которые, по их мнению, или поставят крест на надеждах коалиции или приведут аппетиты лидеров СПУ в соответствие с их электоральными возможностями. В своих заявлениях они предложили просто сменить ответственного за коалицию с учетом того, что Юлия Владимировна не справилась с миссией, и выразили готовность взять ответственность на себя и предложить свою кандидатуру на должность премьера.
Тимошенко, видимо осознав, что не с теми надо идти в разведку, словами своего заместителя А. Турчинова в очередной раз призвала переговорщиков к очередной ответственности. Сделав дежурный упрек в адрес «нашеукраинцев», Турчинов произнес такую же дежурную банальность: «Мы надеемся, что любое понимание можно достичь только во время переговоров, и ни шантаж, ни угрозы здесь не должны действовать».
А ускорить процесс понимания, возможно, поможет Партия регионов, в которой «считают необходимым ставить вопрос о проведении досрочных выборов в случае, если коалиция не будет создана в установленный срок».
Насколько это заявление выглядело серьезным, свидетельствует реакция на него «НУ». Учитывая неотвратимость сегодняшнего заседания ВР, «НУ» разместила на своем сайте информацию с предложением созыва большого переговорного стола с участием всех парламентских фракций, в котором снова предлагает разделить вместе с ней «ответственность за работу законодательной и исполнительной ветвей власти».
Каким образом может развиваться ситуация с созданием коалиции, «День» спросил у экспертов-политологов.
Владимир МАЛИНКОВИЧ , директор Украинского отделения Международного института гуманитарно- политических исследований:
— Я думаю, что перспектив у «оранжевой» коалиции мало, хотя шансы на ее создание сохраняются — при условии, что в процесс будет включен Президент.
Я не думаю, что проблема в кресле спикера. На самом деле, Ющенко опасается Тимошенко, но не хочет напрямую с ней конфликтовать, поскольку много сторонников «Нашей Украины» к ней относятся с симпатией и готовы поддержать, поэтому он сместил акценты в сторону Мороза. Спикерское же кресло не столь важное на сегодня: у нас теперь императивный мандат, так что от главы ВР не так уж и много будет зависеть. Возможно, на первых порах спикер будет играть большую роль, чем в европейских парламентских странах, но постепенно это будет сходить на нет.
Как дальше может развиваться ситуация? Вероятным кажется формирование «сине-оранжевой» коалиции. Хотя после событий в Феодосии, «Нашей Украине» это будет сделать тяжело. Фактически она загнала себя в тупик. И теперь им нужно или возвращаться к переговорам в формате трех, или идти на союз с Партией регионов, но уже теперь на невыгодных для себя условиях. Еще один вариант — распускать парламент, но это «смерть» для Ющенко. Его рейтинг и так очень низкий, и ему не простят развала «оранжевой» коалиции.
Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:
— У «оранжевой» коалиции переговорный процесс зашел в тупик, они ходят по кругу. Все три силы уже перепробовали все возможные варианты. Сейчас ситуация усложнилась для Тимошенко — для нее развал коалиции означает конец премьерских планов. Мороз поставил ее в очень неудобное положение. Она вынуждена либо добиваться для него поста главы Верховной Рады (на это никогда не пойдет «Наша Украина», потому что она тогда просто исчезает с политической сцены), или Тимошенко должна будет с Морозом из солидарности уйти в оппозицию. Но я думаю, они будут продолжать переговорный процесс, потому что это очень «по-украински»: оттянуть до последней минуты, а там как карта ляжет.
Игорь БАЛИНСКИЙ , Западная информационная корпорация:
— На мой взгляд, СПУ ведет себя непродуктивно и, как ни удивительно, чем-то напоминает поведение СДПУ(О) в недавнем прошлом: имея электоральную поддержку в неполных 6%, они претендуют на ключевые должности в государстве. По-моему, это связано не с большим кадровым потенциалом социалистов, а с попыткой обеспечить так сказать предпенсионное светлое политическое будущее для Александра Мороза. Все-таки в СПУ существует очень серьезный культ личности. Хотя нельзя исключать вариант, что амбиции Мороза были стимулированы Юлией Тимошенко.
И еще одна вечная проблема: Виктор Андреевич психологически не готов проявить политическую волю и взять на себя ответственность. Его субботнее обращение в цивилизованном обществе просто вызвало бы шок, Президента все бы одновременно обвинили в отсутствии политической воли. У нас же это называется «демократия с европейскими традициями».
Выпуск газеты №:
№94, (2006)Section
День Украины