РЕГIОНИ
Этот аппетитный «бюджет»
Более 200 преступлений, совершенных чиновниками Донецкой области в сфере служебной деятельности, выявлено в регионе с начала текущего года. Как сообщил на пресс-конференции начальник УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев, всего, по итогам специальных расследований в этой сфере, к уголовной ответственности привлечены 232 человека, из которых 36 — руководители различного уровня. При этом возмещен ущерб на сумму 6,9 млн. грн. Кроме того, по данным М.Клюева, в регионе было выявлено также 36 преступлений с признаками коррупции, по которым к уголовной ответственности привлечено 30 госслужащих: один городской голова, один депутат городского совета, два сотрудника облгосадминистрации, 15 сотрудников исполкомов городского, районного и сельского советов, пять работников отдела государственной исполнительной службы, а также два сотрудника Донецкой таможни и Пенсионного фонда Украины. По итогам расследований, было составлено 34 протокола за нарушение антикоррупционного законодательства, из которых 20 уже рассмотрено судами. Помимо этого, М.Клюев сообщил, что на Донетчине выявляется по-прежнему много фактов экономических преступлений. Так, только с начала текущего года в сфере борьбы с экономической преступностью зафиксировано 736 преступлений, среди которых наибольшая доля приходится на преступления, связанные с использованием бюджетных средств (106), и взяточничество (43 случая). Кроме того, донецкие чиновники грешат и несоблюдением законодательства в топливно-энергетическом комплексе (92 случая), в области приватизации (49) и в кредитно-финансовой сфере (157). Анна ХРИПУНКОВА, «День».
На Тернопольщине открыт семейный родильный зал
Вчера на базе единственного в Тернополе городского родильного дома, расположенного на улице Замковой, открыт семейный родильный зал, послеродовые палаты и блок гигиены женщины. Главный врач учреждения Виктор Куценко ознакомил присутствующих с системой родильной помощи. Отныне она будет осуществляться на базе нового семейно-родильного блока, который соответствует современным европейским стандартам. Открытое отделение — первое и единственное такого типа в Тернополе и области. В семейном родильном зале есть блок гигиены женщины, соответствующие спортивные сооружения, музыкальное оборудование для прослушивания классических мелодий. Рожениц, которые будут находиться в палатах повышенного комфорта, смогут посещать родственники, которые прошли соответствующую медицинскую консультацию и обследование, сообщает Борис МАШЛЯНКА, Тернополь.
Мэр Ровно подаст в суд на ГАИ
Водители грузовиков, едущих мимо Ровно в другие города, грубо нарушают правила дорожного движения. Как передает obkom.net, к такому выводу пришли специалисты городского управления транспорта и связи, проанализировав, сколько грузовиков проезжает через город, а сколько — объездными путями. Что касается первых, то, как отмечалось на позавчерашнем заседании Ровенского горисполкома, их насчитывается несколько сотен ежедневно, зато вторых — чуть больше десятка. Сейчас в Ровно производится ремонт асфальтового покрытия на всех улицах. Грузовики, невзирая на запрещающие знаки, проезжают по свежеуложенному слою покрытия. По мнению мэра Ровно Виктора Чайки, суть проблемы в том, что автоинспекторы не выполняют своих обязанностей. Поэтому, как сообщил он на заседании исполкома начальнику городской ГАИ Виктору Довгополюку, мэрия планирует подать иск на его службу в суд. В. Довгополюк среагировал мгновенно и пообещал, что уже с сегодняшнего дня на всех въездах в город будут стоять его работники и будут штрафовать водителей, которые нарушают правила.
Харьковские милиционеры пожаловались Юрию Луценко на здоровье
Харьковские милиционеры, а именно подразделение охраняющее арестованных, больных туберкулезом, просят помощи у министра внутренних дел Юрия Луценко, так как уверены, что есть угроза заражения опасным заболеванием. Среди находящихся в специальном отделении есть те, у которых врачи отмечают открытую форму туберкулеза, устойчивую к любым лекарствам. В отношении этих подследственных суд еще не вынес своего вердикта, но принимать таких в сизо отказываются. Оказалось, что у охраны нет условий для профилактики заболевания, нет масок, перчаток, ни медикаментов. Один из 20 сотрудников — Александр Щербаков, уже заболел и страховку он вряд ли получит. Его лечение может затянуться на несколько месяцев. Охранники туберкулезного отделения утверждаю что, в прошлом году, когда создавали взвод, им обещали специальный статус, льготный отпуск, витамины, повышенное жалованье, но ничего этого нет. Чтобы получить страховку, правоохранителям надо еще доказать, что они заразились на рабочем месте. Их результаты анализов ожидаются. Работать в таких условиях опасно, но если соблюдать все правила техники безопасности, то только на ватно-марлевые повязки милиционерам нужно около десяти тысяч гривен в год, что в два раза больше суммы, которую здесь ежемесячно тратят на лечение 60 больных. Руководство городского управления милиции утверждает, что делает все возможное, чтобы помочь своим подчиненным, но утешить пока ничем не могут. Все надежды на МВД, которое единственное может ввести специальный статус со всеми льготами. Именно об этом и просят в письме министра МВД Юрия Луценко харьковские милиционеры. Все документы на эту тему в министерство отправили еще в прошлом году. Марина ГОЛИНА, Харьков.
В Летаве вспомнили «пятилетки»
10 августа исполнилось 75 лет ордену Ленина колхоза имени Ленина с. Летава Чеморовецкого района (Хмельницкая область). Это событие не осталось без внимания местных крестьян. «Колхоз у нас был зажиточный, люди жили неплохо», — рассказал «Дню» председатель сельскохозяйственного кооператива «Летава» Михаил Шаповал. Трансформация колхоза в СГК «Летава» состоялась почти незаметно. «Люди получили земельные и имущественные паи, однако никто в единоличники не пошел. Изменения просматриваются только в том, что владельцы получают арендную плату. Даже те, кто получил паи в наследство и к процветанию кооператива непричастны», — говорит об особенностях этой трансформации Михаил Шаповал. Ко «дню рождения» колхоза планировались торжественные мероприятия с фуршетом, однако накануне в Летаве случилось непредвиденное — массовое отравление на поминальном обеде. В первый день госпитализировали 10 больных, на следующий — еще 27. Поэтому пока что ограничились возложением цветов к памятнику первому председателю колхоза Владимиру Дробному, который погиб в Великой Отечественной войне. Памятник ему установили в центре села благодарные пайщики ордена Ленина СГК «Летава». Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Выпуск газеты №:
№144, (2005)Section
День Украины