РЕГИОНЫ
Эмигрировать в... Днепропетровск
Обитатели «оранжевого» палаточного городка, две недели назад поселившиеся на центральной площади Днепропетровска, начали сбор подписей за ее переименование в площадь Свободы. До сих пор, еще с советских времен, она носит имя В. Ленина, а огромный бронзовый монумент вождю пролетариата незыблемо стоит на самом видном месте.
«Сначала, — рассказывает сборщик подписей студент Алексей Вихарев, — мы хотели поставить свои палатки вокруг памятника Ленину, чтобы вождь тоже оказался участником нашей акции. Однако милиция категорически встала на защиту Ильича, заявляя, что это произведение искусства и объект, охраняемый государством».
Тем не менее, считают активисты городка, трудно найти объяснение тому, что на четырнадцатом году независимости главная площадь одного из крупнейших городов Украины сохраняет «доисторическое» название. Ведь в столице главную площадь, тоже носившую подобное название, давно переименовали в майдан Незалежности. Теперь, заявляют «помаранчевые», на повестке дня стоит завоевание уже не независимости, а свободы и демократии в Украине. И когда это произойдет — главная площадь Днепропетровска тоже будет носить другое название. Участники акции считают, что вместо памятника Ленину следует поставить статую Свободы.
Комендант палаточного городка Юрий Берёза говорит, что его «помаранчевая крепость», огороженная для безопасности металлической решеткой, стала настоящим «островком демократии». Здесь насчитывается 26 палаток, где проживают 48 человек не только из городов и районов Днепропетровской области, но из Крыма, Луганска и Донецка.
Один из «политэмигрантов», луганский шахтер Алексей Сухоруков сообщил, что про палаточный городок в центре Днепропетровска узнал из выпуска новостей российского телеканала НТВ. «У нас за такое, — говорит он, — запросто намылят шею, да и работу можно потерять, а потому взял двухмесячный оплачиваемый отпуск, приехал сюда и попросился «на постой».
Народ в палаточном городке собрался разный — есть студенты и инженеры, шахтеры и рабочие, бывшие военнослужащие, милиционеры и даже штатный контролер-охранник из 45-й зоны, расположенной в Софиевском районе. Лично он утверждает, что является пылким приверженцем свободы, а потому не боится потерять работу. В лагере работает по специальности — в «варте» и недавно помог изобличить мошенника, затесавшегося в ряды «помаранчевых».
Сборщики подписей за переименование площади рассказывают, что одним из «подписантов» оказался пенсионер, который в 1957 году сам ставил на постамент статую Ленина. Теперь, почти полвека спустя, он вовсе не против того, чтобы площадь носила более современное название, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Мэра — на отдых
В Сумах состоялась сессия горсовета, на которой принято решение по проведению местного референдума о досрочном прекращении полномочий мэра города Владимира Омельченко.
За данное решение проголосовали 39 из 75 присутстсвующих в горсовете депутатов, которые причиной объявления референдума назвали неудовлетворительное исполнение мэром своих служебных обязанностей и необеспечение им выполнения требований Конституции Украины и избирательного законодательства в Сумах во время проведения выборов президента Украины 31 октября и 21 ноября. Оппозиция обвиняет мэра в попытках организации фальсификаций на президентских выборах в пользу Виктора Януковича и игнорировании им волеизъявления сумчан, которое вылилось в признание 24 ноября сессией горсовета имеющим силу решения Центризбиркома. Для проведения референдума, запланированного на 16 января следующего года, создана специальная депутатская комиссия, которую возглавил Сергей Клочко. Депутаты решили не закрывать сессию и на следующем заседании заслушать членов горисполкома об их работе по подготовке города к зиме. Вместе с тем, как сообщает официальный сайт городского совета, Владимир Омельченко не признает законность продолжающейся сессии, называя ее депутатским собранием, решения которого не имеют легитимности, сообщает Сергей ХАНИН, Сумы.
Зоопарк прекратил забастовку
Несмотря на то, что «все войны заканчиваются миром», оказалось, что подписать мир в ходе ожесточенной войны — дело более сложное, чем вести войну дальше. Эта истина еще раз доказана вчера в Крыму, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь. Политические силы полуострова, уставшие не столько от многократного проведения на городских площадях митингов в поддержку своих кандидатов, сколько от того, что с некоторого времени эти митинги приходится проводить обоим политическим лагерям одновременно, решили заключить перемирие до третьего тура выборов. Идея принадлежала главе парламента Борису Дейчу, которому, видимо, стали невмоготу жалобы обеих сторон на нарушение законов их оппонентами. Кроме того, центральная площадь Симферополя, как и площади других городов Крыма, превратилась в сплошной Вавилон: крики и проклятья, невнятные, но пламенные речи, месиво оранжевых, бело-синих, желто-синих, российских и крымских трехцветных флагов, лозунги, исключающие друг друга. В выходные Симферополь отметился даже дракой участников двух митингов, проходивших одновременно на одной площади. Словом, война избирательных штабов превратилась в полное отсутствие какого-либо закона и порядка.
На призыв Бориса Дейча заключить перемирие отозвались оба штаба, но ошибка политиков состояла в том, что каждый из них первоначально составил свой текст соглашения. Вместо того, чтобы собраться и выработать общий. Силы, поддерживающие Виктора Януковича, предложили к подписанию меморандум о политическом согласии, предусматривающим мораторий на проведение массовых политических акций, кроме митингов, целью которых было убрать палатки и пикеты с площадей крымских городов и ввести митинги в более-менее цивилизованное русло. Предполагалось, что меморандум подпишут с одной стороны председатель координационного совета общественного движения «Крым — за Януковича», глава правительства Сергей Куницын, лидер местной организации Партии регионов, заместитель спикера Верховной Рады Василий Киселев, председатель региональной организации Народной аграрной партии, заместитель главы правительства Анатолий Корнейчук, а с другой стороны — руководитель штаба «Нашей Украины» Валерий Пробей- Голова, представители крымских организаций, поддерживающих этот блок партий.
Однако подписывать текст, ограничивающий их политическую деятельность и не предусматривающий шагов власти навстречу им, представители «Нашей Украины» не стали. Со своей стороны, они выдвинули документ, который назывался «Соглашение о проведении честных выборов в Крыму». В нем предлагалось для достижения гражданского согласия не только освободить площади городов от крикливых мероприятий, но главное — меры для создания равных условий в период до третьего тура выборов, в частности — равный доступ к СМИ, проведение агитационных мероприятий без помех, исключение применения админресурса. Кроме того, документ предполагал также контроль за исполнением договоренностей, для чего предполагалось создание Комитета общественного контроля. Но этот текст, в свою очередь, отказались подписать представители власти.
Самое большое, чего смогли достичь «высокие договаривающиеся стороны», это создать общую комиссию, которая попытается на будущее выработать такой текст, который смогли бы подписать обе стороны. Комиссия начала работать, но будет ли и когда именно достигнут консенсус столь разных политических сил — никто сейчас сказать не может.
В связи с длительностью и неопределенностью избирательного конфликта, неопределенной позицией верховных структур в Киеве, в конфликт в Крыму рекрутируются все новые общественные структуры. Так, в Ялте, например, в избирательные дискуссии вступил… Ялтинский зоопарк «Сказка». На днях депутат Ялтинского городского совета, директор частного зоопарка «Сказка» Олег Зубков был назначен на должность руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко в Ялте.
«Я рад оказанному мне доверию, — заявил Олег Зубков, — и с сегодняшнего дня приступил к исполнению своих обязанностей как руководителя штаба». Это, кроме прочего, проявится в том, что 11 декабря частный ялтинский зоопарк «Сказка» проведет День открытых дверей в честь отмены результатов второго тура выборов президента Украины, сообщил Олег Зубков журналистам. «В моем зоопарке множество оранжевых зверей и ни одного бело-голубого — выбор «Сказки» очевиден», — сказал он. Олег Зубков напомнил, что ялтинский зоопарк в течение десяти дней был закрыт в знак протеста против фальсификации выборов президента Украины и возобновил работу только после решения Верховного Суда. «Я хочу, чтобы люди не были на меня в обиде за то, что не могли в эти дни посетить зоопарк, — отметил О.Зубков. — И я приглашаю на бесплатный День открытых дверей всех — как сторонников Ющенко, так и сторонников Януковича».
Голоса не учли
С каждым днем жизнь в трех палаточных городках Харькова становится все спокойнее и упорядоченнее. В отличие от открытых палаток сторонников Януковича, в которых трудно спать, жилища приверженцев Ющенко отличаются большим комфортом: «буржуйки», биотуалет и газовые фонари. Чтобы не замерзнуть в особо холодные ночи, «оранжевые» пикетчики танцуют под музыку, играют в футбол и время от времени, когда уже нет сил, идут спать домой. Примерно так же живут «сине-белые»: митингующим приносят еду, днем высказываются взрослые и пожилые, а вечером появляется молодежь, с удовольствием танцующая на бесплатной дискотеке. Идеологии здесь меньше — видно, что здесь просто радуются возможности повеселиться и пообщаться со сверстниками. Время от времени из лагерей выходят «на задание» — агитируют за своего кандидата. Решение Верховного Суда Украины о повторном переголосовании второго тура активно обсуждалось всеми участниками политической акции. Если одни вердикт суда осудили, заявив, что суд был подкуплен, решение неправомерное, а потому его надо игнорировать, то другие бурно радовались и даже устроили небольшой фейерверк.
Политику обсуждают все. Вернувшаяся с гастролей по Европе труппа артистов Харьковского театра имени Шевченко рассказала журналистам, как проголосовали в украинском посольстве в Барселоне во время второго тура выборов президента Украины. Артисты рассказали о том, что дипломатическую почту с протоколами и бюллетенями отправили только 24 ноября (в тот день ЦИК огласила результаты выборов), поэтому они очень обиделись, что их голоса просто не учли. Везде, где бы ни были артисты, жители зарубежья, узнав, что они украинцы, начинали аплодировать, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
«Больше работы!»
Вчера на аппаратном совещании Хмельницкой областной государственной администрации чиновникам объявили, что у губернатора Виктора Коцемира ухудшилось состояние здоровья и он возложил обязанности по организации жизни края на своего заместителя Ивана Гладуняка.
Что касается Виктора Коцемира, то по-видимому, нервы не выдержали. Пережил сессию областного совета, где депутаты пытались объявить ему недоверие, однако услышали, что он сам написал заявление об отставке. Такой же была и встреча Виктора Францовича с людьми на площади, где он божился, что всегда с народом. Вместо этого услышал «ганьба» и «геть».
Неожиданная же новость о проявлении высокого доверия к Ивану Гладуняку стала основанием для вывода: «оранжевая революция» состоялась в одном отдельно взятом крае. Иван Гладуняк уже давно ходит по коридорам власти в шарфике оранжевого цвета, занял главное место в областном отделении Комитета национального спасения. Известно также, что он дружит с народным депутатом Владимиром Мандрой, начальником областного избирательного штаба Виктора Ющенко. Сам Иван Васильевич, обращаясь к аппарату в новом качестве, потребовал от аудитории: «Меньше политики, больше работы!». Пока что и. о. губернатора И. Гладуняк еще не подписал ни одного письменного распоряжения, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Выпуск газеты №:
№224, (2004)Section
День Украины