РЕГИОНЫ
«Созрели» цены на зерно
В Днепропетровской области сняты все ограничения на вывоз зерна, вводившееся с целью защиты интересов местных сельхозпроизводителей. Об этом представителям прессы сообщил глава облгосадминистрации Владимир Яцуба, отметивший, что за последние две недели в области наблюдался заметный рост закупочных цен на зерновые и «их уровень нормализовался». В среднем цены на фуражный ячмень и фуражную пшеницу возросли на 150—160 гривен и сегодня составляют соответственно 450—460 и 550—560 гривен за тонну. Цена на продовольственное зерно поднялось до 750—800 гривен.
Увеличение цен, сказал В. Яцуба, до уровня, приемлемого для местных сельхозпроизводителей, позволило создать благоприятные условия для беспрепятственной реализации зерна за пределы области. По заявлению губернатора, сделанному при встрече с делегацией иностранных бизнесменов во время открытия торгового комплекса «Метро», Днепропетровщина готова продать не менее 700 тысяч тонн зерновых. Уже сейчас заключены договоры на поставку 60 тысяч тонн продовольственной пшеницы по цене 700—800 грн. в Московскую и Новгородскую области России. При этом хозяйства Днепропетровщины продадут 93 тысячи тонн по госзаказу и 360 тыс. тонн останутся для внутреннего потребления. Глава облгосадминистрации сообщил журналистам, что на достигнутой с сельхозпроизводителями договоренности, в нынешнем году с пустыми руками не останутся и простые селяне. Каждый пайщик, сдававший землю в аренду должен получить при расчете в среднем от 300 до 500 кг зерна за гектар, но никак не меньше одной тонны на пай.
Донецку — пальму
Таков был смысл уникального подарка крупнейшего в мире производителя стальных цепей для промышленности, немецкой фирмы «ТИЛЕ ГмбХ», которая на днях подарила Донецкой области оригинальную копию знаменитой Пальмы Мерцалова. Событие произошло во время открытия ставшей уже традиционной для шахтерского края VIII Международной специализированной выставки «Уголь/Майнинг-2004», в которой приняли участие 11 стран.
«Близнец» символа Донбасса оказался произведением ручной работы, созданным из конвейерных скребков (основание пальмы) и горных тяговых круглозвенных цепей (ствол и ветви), поставляемых донецким шахтерам. Листья пальмы произведены на уникальном лазерном роботизированном заводе «ТИЛЕ». Как сообщил владелец завода Ульрих Тиле, идея такого подарка возникла у них давно: «Мы работаем с Украиной уже больше десяти лет, и за это время у нас здесь появилось много друзей. Вот и возникла идея показать что-то особенное на выставке». Пальма «ТИЛЕ», как сообщается в пресс-релизе завода, символизирует расцвет и развитие взаимоотношений между предприятиями Донецкого и Рурского регионов за последние годы.
По словам губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, по окончании выставки уникальное железное дерево будет передано в Донецкий областной краеведческий музей.
Писатели за прилавком
Вчера читающая публика Хмельницкого активно раскупала произведения Андрея Куркова, Василия Шкляра, Андрея Кокотюхи и Сергея Жадана. Из рук авторов — они сами «продавались» в студенческих аудиториях и на Проскуровской, центральной улице областного центра. Подписывали по просьбе покупателей свои книги, говорили о современном литературном процессе и ситуации в писательском союзе. Остались довольны живым интересом, проявленным городом к их творчеству. Такими же настроениями исполнены и почитатели современной украинской литературы, которые до сих пор не видели писателей за прилавком. Однако далеко не все местные коллеги осмелились изучить новую практику эпатажных гостей. Поэтому повторение опыта на уровне провинциального города не предвидется. Сами же «странствующие» писатели-продавцы продолжили свою акцию в Дунаевцах, а сегодня их ждет древний Каменец-Подольский, известный своими культурными традициями.
Выпуск газеты №:
№162, (2004)Section
День Украины