РЕГИОНЫ
Мэр с молоткомМэр с молотком
На днях мэр Харькова Владимир Шумилкин серьезно удивил жителей одного из районов областного центра. На глазах у изумленных горожан при помощи тяжелого молотка городской голова попытался разбить... несколько уличных светильников. К счастью жильцов, светильник не поддался усилиям мэра. Впоследствии оказалось, что руководитель города вовсе не пытался лишить жителей и без того скудного освещения. Таким образом Владимир Андреевич проверял на прочность установленные здесь ранее в качестве эксперимента так называемые антивандальные энергосберегающие светильники. Месяц назад в девяти жилых домах города их повесили с целью проверить на «практичность и надежность». Помимо своих «стойких» качеств осветительные приборы порадовали жэки своей неприхотливостью. При эксплуатации светильников снизилось потребление электроэнергии — до 60%. После проведения испытаний городские власти поведали горожанам, что собирают светильники на одном из харьковских предприятий. Качество каждой лампы после сборки проверяется в обязательном порядке. Испытания показали, что эти электроприборы должны работать безотказно не менее трех лет, а стекло — выдерживать удар полукилограммовой металлической гири с высоты полутора метров. Все комплектующие светильников делают в России. Именно там их разработали и впервые применили. Харьковские власти взяли идею на вооружение. Стоимость одного харьковского светильника составляет 114 гривен, российского — не разглашается. Если цена устроит городские власти, вопрос о выделении денег — около 200 тысяч гривен — будет вынесен на сессию горсовета. По словам власть имущих, этой суммы хватит, чтобы осветить подъезды 15-ти домов. Всего в Харькове надобно повесить светильники в трех тысячах домов местных советов.
Свиньи без сала
8 сентября в Квитневом Белогорского района (Хмельницкая область) «нашлись» первые приплоды поросят от двух свиноматок китайской пузатой породы. Главный зоотехник местной научно-производственной фирмы «Перлина Поділля» Роман Лукьянчук, радостно сообщив об этой новости, говорит, что, с тех пор как фирма купила две свиноматки и самца этой породы, население почему-то начало называть свое село по складам — «Квит-не-ве».
Выходцы из Поднебесной пасутся на территории зверофермы «Перлина Поділля». В отличие от содержащихся здесь в клетках чернобурых лисиц, нутрий, кролей, имеют определенную свободу. Роман Лукьянчук указывает на характерные особенности китайской пузатой: «Растет до килограммов 70, что вдвое—втрое меньше, чем обычная украинская свинья. Но эти «китайцы» не нуждаются в уходе — пасутся на низких травостоях злаковых, обеспечивают высокие суточные приросты мяса без сала». Население смотрит на этих свиней пренебрежительно и уверяет, что никогда не отдаст преимущество какой-то заморской породе над «традиционной в наших местах». Мол, свинья без сала — это совсем не свинья, а невесть что и откуда. Однако учредители научно-производственной фирмы считают, что китайскому бекону, произведенному в условиях «Квит-не-во-го», отдадут должное в самых уважаемых точках общественного питания Белогорья и областного центра. Так же, как уже отдали должное мясу нутрии и крольчатине от «Перлини Поділля».
Еще здесь-таки, в Квитневом, плодотворно занимаются собаководством. Щенков лайки продают заядлым охотникам, щенков овчарки — богатым украинцам, озабоченным проблемой охраны частной собственности.
Житомиру угрожает эпидемия туберкулеза
Несмотря на определенное улучшение некоторых показателей, которые характеризуют состояние борьбы с туберкулезом, в частности на начало сентября текущего года в Житомире впервые выявлены 134 человека, болеющих активной формой этой опасной болезни, и заболеваемость ею выражается цифрой 47,4 на 100 тысяч населения, что немного меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года, ситуация в областном центре вызывает тревогу у ответственных структур и лиц, и среди медиков все чаще звучат предостережения о возможности туберкулезной эпидемии. В качестве аргументов обоснованности подобных предостережений фигурируют данные, что среди выявленных больных 43,7% — это те, у кого туберкулез находится в фазе распада, что свидетельствует о запущенности болезни, и 46,7% таких, кто выделяет палочки Коха, будучи таким образом источником опасной инфекции. Растет также смертность от нее — за 8 месяцев нынешнего года этот показатель составил 12,4 человек на 100 тысяч населения.
Начальник управления здравоохранения Житомирской облгосадминистрации Зиновий Парамонов, выступая на заседании региональной межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом, даже охарактеризовал названную ситуацию как одну из худших среди областных центров Украины. А в разговоре с «Днем» заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Александр Близнюк, который является одновременно секретарем упомянутой комиссии, отметил, что в числе недостатков, служащих основанием для негативной оценки работы административных и медицинских руководителей города в этом направлении, следует выделить именно то, что преимущественно выявляются больные с запущенными формами болезни, что недостаточно четко организовано обследование так называемых групп риска (тех же бомжей), мало внимания уделяется улучшению материально-технической базы городских специализированных учреждений, а также их финансового и кадрового обеспечения. (Кстати, два месяца назад комиссия Министерства здравоохранения определила, что материальная база городского противотуберкулезного отделения худшая в Украине и оно не может использоваться как лечебно-профилактическое заведение). В свою очередь, городской голова Житомира Георгий Буравков объяснил названные недостатки отсутствием достаточных средств в городском бюджете и необходимостью разрешения других неотложных проблем, в том числе в здравоохранении. Однако с неудовлетворительной оценкой, выставленной межведомственной комиссией за проведенные противотуберкулезные мероприятия в городе он согласился. Некоторые житомирские наблюдатели замечают, что мэр в этом случае был слишком самокритичен, но это уже другой вопрос, и теперь уже делом его чести будет сделать так, чтобы эпидемия туберкулеза в Житомире действительно не стала реальностью.
Почетных нет
Валерий Леонтьев не станет Почетным гражданином Луганска, города, где началось его восхождение на вершину творческой карьеры и откуда он переехал затем в Москву. Его кандидатуру, как, впрочем, и еще шесть других, отвергли депутаты Луганского городского совета. Такая ситуация сложилась впервые в истории Луганска. С 1965 года решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Луганска» принимали на заседании исполкома Луганского городского совета, и за это время около 70 горожан были отмечены этим званием. В этом году, согласно новому положению, кандидатура на почетное звание должна утверждаться депутатским большинством на сессии Луганского городского совета путем тайного голосования. На очередной сессии городского совета рассматривались семь кандидатур, среди них популярный эстрадный исполнитель Валерий Леонтьев, депутат городского совета четырех созывов Вячеслав Малов и Иван Горшколепов — ветеран войны, полный кавалер орденов Славы. По итогам голосования, в котором приняли участие 62 присутствующих депутата, большинства голосов, а именно 36, не получил ни один из кандидатов. Таким образом, было принято решение в этом году звание Почетного гражданина Луганска не присуждать никому.
Украинских борцов сумо ждут в Японии
В Харькове состоялся второй международный турнир по сумо на кубок посла Японии. Он собрал 86 спортсменов из четырех стран. На чемпионат впервые приехал и сам посол Японии в Украине господин Амае. Вручая призы, он сказал, что надеется увидеть выступления украинских сумоистов у себя на родине. Пока же такое зрелище можно было увидеть лишь на сентябрьских турнирах в спорткомплексе Харьковской фармакадемии. А вот японских борцов, побывавших в Харькове год назад, на этот раз не было. Не смог приехать и лидер отечественного сумо двухсоткилограммовый Валентин Русляков из Енакиево. В его отсутствие победителем в абсолютной категории стал харьковчанин Павел Бабич. У женщин самый престижный титул завоевала россиянка Анна Жигалова. Прошедший турнир по предложению японской стороны был посвящен знаменитому сумоисту Коки Тайхо. Его отец, Маркиян Боришко, как оказалось, родом из Зачепиловского района Харьковской области. Организаторы турнира надеются, что в следующем году турнир посетит и сам «виновник торжества».
Выпуск газеты №:
№159, (2003)Section
День Украины