Россияне жаждут «ракетного» лидерства
Украинские специалисты готовы к конкуренции и предлагают партнерствоВ ХХI веке развитие мировой космонавтики предполагается по трем основным направлениям — создание новых ракет тяжелого класса, международных космических станций и «межпланетных программ». Такое мнение генерального директора Государственного космического центра имени Хруничева (Москва) Анатолия Киселева приводит интернет- издание Страна.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В конкурентной борьбе на рынке запусков спутников тяжелыми носителями выиграет та страна, которой удастся создать более надежную и дешевую ракету, убежден он. При этом А.Киселев надеется, что победит именно Россия. В Центре им. Хруничева создаются носители «Протон-М» и «Ангара», которые вдвое лучше аналогичных зарубежных ракет по цене и качеству, отметил он.
По просьбе «Дня» о перспективах украинского ракетостроения высказался заместитель генерального директора ГПО ЮМЗ им. А.М.Макарова («Южмаш», Днепропетровск) Владимир Сичевой: «Я поддерживаю точку зрения А.Киселева: выиграет тот, кто будет иметь новые ракеты — более качественные и дешевые. А кто будет впереди, еще жизнь покажет. На сегодняшний день ракетостроение Украины и России органически неразделимо. Если мы допустим до того, что Россия самостоятельно, без нас, будет работать над новыми ракетами, то это, я считаю, будет большой стратегической ошибкой. Нам нужно вместе с Россией совершенствовать ту технику, которую мы сегодня имеем. Ведь на секрет, что в ракетах «Зенит», которые мы запускаем в «Морском старте», есть компоненты российского производства. У России в ракетостроении больше самостоятельности, чем у нас (например, «Протон» — чисто российский). Украина как космическая держава не может дальше развиваться без тесного сотрудничества с Россией.
Что касается рынка запуска спутников, то для Украины не обязательно выходить только на российский рынок. Пример тому — совместный с США, Россией и Норвегией проект «Морской старт», который уже реализуется. Теперь совместно с американцами будем осуществлять запуски модернизированных «Циклонов». Рынок ракет — это поступающие заказы на запуски спутников. В будущем я вижу нашу задачу в том, чтобы не только запускать «чужие» спутники, но и самим наладить выпуск «своих» спутников и иметь на них заказы. На «Южмаше» мы могли бы, так же как «Хьюз», изготавливать спутники и запускать их. Для этого необходимо время и тщательное изучение рынка, надо привлечь к себе внимание заказчиков и показать, что мы умеем. Это не так просто, и быстро это не делается».
Кроме того, в КБ «Южное» (Днепропетровск) «Дню» отметили, что украинское ракетостроение идет по пути развития среднего класса носителей, и в настоящее время в разработке находится «Циклон–4», который предполагается запускать совместно с американцами.
КСТАТИ
В ночь с 8 на 9 января должен состояться запуск украинской ракеты «Зенит-SL» по программе «Морской старт». Как сообщил УНИАН начальник пресс-центра КБ «Южное» Юрий Алексеенко, ракета должна вывести на орбиту американский тяжелый спутник «XMрадио-1». Сейчас морская стартовая платформа «Одиссей» и командное судно «SEA LAUNCH» находятся на пути к острову Рождества, выходя на расчетную точку старта.
Выпуск газеты №:
№1, (2001)Section
День Украины