Самые старые университеты страны хотят больше автономии
Могилянка и Острожская академия теперь в прямом подчинении МинобразованияВ университетах страны сегодня начинают работу приемные комиссии. Вступительная кампания стартовала. «Вместе со вступительной кампанией начнутся нарекания на плохую ее организацию. Это традиция, существующая независимо от Министерства образования», — предрекает в разговоре с «Днем» директор Департамента высшего образования министерства Ярослав Болюбаш. Однако заверяет: и Министерство образования, и вузы к вступительной кампании готовы. Интересно, что в канун вступительной кампании появилось распоряжение Кабмина №1353-р, согласно которому Национальный университет «Острожская академия» и Национальный университет «Киево-Могилянская академия» переданы в сферу управления Министерства образования и науки. Раньше эти университеты были в прямом подчинении Кабмина.
Наверно, это решение прошло бы мимо внимания СМИ и общественности, если бы не несколько обстоятельств. Острожская и Киево-Могилянская академии — самые старые высшие учебные заведения страны, образовательные традиции которых берут начало в XVI — XVII веках, — а это, очевидно, не совсем увязывается со взглядами Табачника-ученого. Кроме того, президент Могилянки Сергей Квит резко критиковал назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования в своем обращении к просветительской общественности. Однако и в министерстве, и в обоих университетах заверяют, что решение базируется исключительно на управленческой целесообразности и ничего общего с политической расправой не имеет.
Вместе с тем в Департаменте высшего образования признают уникальность этих двух вузов. «Это исторические ценности и святыни украинского образования», — соглашается с ректором Острожской академии Ярослав Болюбаш. Хотелось бы, чтобы следующим шагом после признания роли самых старых университетов Украины стало расширение (и никоим образом не ограничение!) автономии вузов, которые последовательно пытаются взять на себя функцию подготовки части украинских интеллектуалов. Тем более, что сам Дмитрий Табачник на днях во время встречи с польским послом высказал мнение, что в Украине нужно максимально добиться автономии вузов.
Игорь ПАСИЧНЫК, ректор Национального университета «Острожская академия», Герой Украины:
— Друзьям Острожской академии, которые переживают за нее и проходили путь ее возрождения вместе с нами, я хочу сказать, что на самом деле это постановление является лишь формальным решением. И даже хорошо, что сейчас происходит процесс институционного благоустройства в Кабинете Министров. Дело в том, что мы уже давно получали финансирование через Министерство образования, мы выполняли абсолютно все указания министерства. Не уверен, что этот процесс нужно было начинать с Киево-Могилянки и Острожской академии, но рано или поздно он должен был произойти. Другое дело, что целесообразнее это постановление выглядело бы после вступительной кампании. Потому что уже сейчас мы имеем звонки по этому поводу, вокруг этого решения начинаются разные инсинуации, сплетни и домыслы. А это так или иначе влияет на мнение родителей, а в результате — и абитуриентов.
Изменение подчинения предусматривает внесение изменений в Устав университета. И вот здесь мы увидим, какая цель преследовалась в этом постановлении. Если к нашим уставам не будет замечаний (а они полностью отвечают предыдущим указам президентов) и за нашими университетами останется такая же автономия, как и была, то никаких проблем в прямом подчинении Минобразования я не вижу.
Сергей КВИТ, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия»:
— Это решение имеет свою управленческую логику, о переподчинении уже давно шла речь, потому для меня это даже не новость. Министерство образования и так нами фактически руководит. Единственное, на что бы я хотел обратить внимание, — это то, что переподчинение потянет за собой изменение документов и, очевидно, переписывание нашего Устава. И мы надеемся, что те права, которые имеет Киево-Могилянская академия, не только не будут урезаны, а наоборот, значительно расширятся. Наша деятельность инновационного и экспериментального характера дает все основания для этого. Мы, например, открыли первые бакалаврские, магистерские, докторские программы западного образца. Мы положили начало вступительному тестированию, которое стало основой для ВНО, — только наши тесты являются совершенными, а ВНО предпринимает в этом направлении лишь первые шаги. Все инновации, которые предлагает Могилянка, укладываются в логику евроинтеграции. Поэтому мы бы хотели, чтобы нам были предоставлены права своеобразной экспериментальной площадки, скажем, относительно внедрения новых правил, программ структурных изменений, которые существуют в западноевропейской системе.
Я в этом решении не вижу ничего политического. Но если будут страдать наши права, заложенные в Уставе, мы будем поднимать этот вопрос перед прессой и общественностью.
Выпуск газеты №:
№123, (2010)Section
День Украины