Севастополь вспоминает Марию Фишер-Слиж

13 февраля, 12:15
МАРИЯ ФИШЕР-СЛИЖ

В Севастополе состоялся вечер памяти Марии Фишер-Слиж, год со дня смерти которой минует сегодня. Организатором мероприятия выступил «Союз українок» Севастополя. Мария Фишер-Слиж известна в Украине как щедрый меценат. Родилась она 13 сентября 1922 года в дивном уголке Украины — городе Коломыя. В 1933 году семья переселилась во Львов, где девушка поступила в Украинскую академическую гимназию. В сентябре 1939 года семья оказалась в списке «врагов народа», предназначенных на депортацию. Чудом удалось выехать, и уже в Восточной Польше, в городе Холм, Мария окончила гимназию. Потом семья Слиж выехала в Германию. Там Мария окончила медицинский факультет Мюнхенского университета. В 1950 году защитила докторскую диссертацию. В этом же году доктор эмигрировала с семьей в Соединенные Штаты. Через девять лет Мария вышла замуж за доктора Рудольфа Фишера. Почти 30 лет Мария Фишер-Слиж работала врачом-педиатром недалеко от Чикаго. После смерти мужа переехала в Канаду и жила в Торонто.

Хоть жила за океаном, никогда не теряла связей с Украиной — принимала участие в съездах Украинского Врачебного Общества Северной Америки, была участником конгрессов Мировой федерации украинских врачебных обществ. После провозглашения независимости Украины отношения пани Марии с Украиной стали еще теплее. Мария Фишер-Слиж стала одним из известных меценатов. Благотворительные дела пани Мария осуществляла в Севастополе, Симферополе, Одессе, Луганске, Донецке, Харькове, Сумах, Днепропетровске, Чернигове, Киеве. Мария Фишер-Слиж спонсировала свыше 15 библиотек В Восточной Украине, предоставляла премии лучшим учителям украинского языка и литературы, поддерживала их материально — в Украине насчитывается несколько десятков ее стипендиатов.

По свидетельству современников мецената, жила пани Мария очень скромно: в своем доме отапливала лишь одну комнату. Она экономила для того, чтобы посылать деньги украинским организациям, детям, студентам, учителям украинского языка и литературы. Для Марии Фишер-Слиж Украина была превыше всего не на словах, а на деле. Вкладывая деньги в украинское слово, пани Мария мечтала только о том, чтобы Украина стала самодостаточным государством. Как вспоминает учитель украинского языка и литературы Наталья Иванко, больше всего беспокоилась Мария Фишер-Слиж о том, что в Севастополе, на украинской земле, нет украинской школы. При поддержке Марии Фишер-Слиж был создан сайт «Украинская жизнь в Севастополе». Говорит основатель сайта, журналист Николай Владзимирский: «Хотелось, чтобы кто-то продолжил ее дело, но в настоящее время, к сожалению, такого человека нет. Это все не так просто». Глава «Союзу українок» Тамара Мельник отмечает: «Жить чрезвычайно скромно, выстроить такую систему ценностей, где превыше и дороже всего — помочь другим, собственно, помочь Украине, будучи так далеко, — это уровень гражданственности Марии Фишер-Слиж, которому нужно поучиться у нее всем нам».