Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Севастопольская девочка, которая не боялась...

Сегодня Насте Бабуровой исполнилось бы 27 лет
29 ноября, 2010 - 19:33

Валерий Балаян во многих своих интервью и комментариях вспоминает мудрые высказывания Мераба Мамардашвили. Например, лейтмотивом его встречи с участниками Летней школы журналистики «Дня»-2010 стала фраза выдающегося философа, которую Валерий Вазгенович посоветовал запомнить студентам: «Человек — это состояние усилия быть человеком». Не удивительно, что Валерий Балаян (едва ли не единственный) вспомнил о том, что 25 ноября исполнилось 20 лет со дня смерти Мераба Константиновича.

Уместно напомнить, что с Валерием Балаяном «День» познакомился благодаря родителям Насти Бабуровой. Мы писали об убийстве журналистки, нашей соотечественницы Насти Бабуровой. Валерий Вазгенович не побоялся снять фильм об этой трагедии и проблемах российского общества, которые она вскрыла. Фильм «Любите меня, пожалуйста» стал резонансным не только из-за сюжета, но и из-за событий, которые развернулись вокруг него — мы уже писали, что ленту отказывались показывать на кинофестивалях, а несколько недель тому в Новосибирске неонацисты обстреляли группу молодых людей, которые собрались на просмотр фильма. И если в российском медиа-пространстве хоть каким-то образом все эти события находят отклик, то украинская журналистика как будто специально обходит тему убийства Насти Бабуровой стороной.

Накануне Валерий Балаян прислал нам ссылки на свой фильм о Мерабе Мамардашвили. Они в You tube, так как увидеть их по телевидению в ближайшее время вряд ли удастся: http://www.youtube.com/watch?v=TCZzSmkTndY (первая часть), http://www.youtube.com/watch?v=ZK2dr9lb3AE (вторая часть). Но сказать лучше, чем сказал сам Валерий Вазгенович и о фильме, и о Насте в своем блоге на Гранях.ру, мы вряд ли сможем.

«Я хотел бы привлечь внимание к двум событиям последних дней, одно из которых осталось абсолютно незамеченным, а второе, скорее всего, разделит судьбу первого.

Первое — это годовщина смерти. Второе — годовщина — именно так — дня рождения.

Ровно 20 лет назад 25 ноября в Москве умер Мераб Константинович Мамардашвили — выдающийся философ ХХ века.

Он скончался в накопителе аэропорта Внуково, ожидая рейса в Тбилиси. К нему подошли женщины-звиадистки, начали осыпать его градом ругательств и оскорблений. И сердце этого самого мудрого из всех встретившихся на моем жизненном пути человека не выдержало.

Тогда его ненавидело большинство грузин — за его непатриотическую отповедь Гамсахурдии, за то, что его голос оставался единственным трезвым и здравым голосом в реве одуревшей от националистического угара толпы. За то, что он произнес слова, которые теперь выбиты на его памятнике в Гори, где он родился: «Истина выше Родины».

Я сделал небольшой — всего 20-минутный фильм, посвященный его памяти. Его можно посмотреть на Ютьюбе, называется он «Ностальгия по оконному стеклу»: часть 1, часть 2.

Второе событие — это день рождения Насти Бабуровой. Она родилась 30 ноября ровно 27 лет назад.

Хочу здесь привести строки из письма ее родителей, которые написали мне в связи с отменой после выстрелов в Новосибирске показов фильма «Любите меня, пожалуйста»:

«Дело ведь не в том, чтобы люди еще раз вспомнили о нашей дочери и о нашем страшном и безмерном горе. Дело в другом. Дело в проблеме, которая остается неразрешимой, продолжает существовать и постоянно напоминает о себе смертями и избиениями ни в чем не повинных граждан России, которых государство не может оградить от этого зла.

Все российское общество должно противостоять неонацизму и бандитизму, только тогда можно будет победить это страшное явление. Эта идея и была главной при создании фильма, и это все должны понимать. Пока не будет всестороннего осуждения и всестороннего противодействия, вряд ли удастся что-то сделать. На всех неонацистов просто не хватит следственных органов».

Фильм в итоге все-таки показали. Правда, о показе никого не известили, даже меня. Видно, нужно было поставить галочку, раз уж не удалось замять дело втихую. После этого я написал все, что я думаю по поводу этих «квазиправозащитных» фестивалей, в своем блоге на Гранях.

И вот последняя новость. Участники несостоявшегося в Новосибирске показа фильма «Любите меня, пожалуйста», которых 9 ноября из травматических пистолетов обстреляли неизвестные молодые люди, провели в субботу митинг против фашизма и политического насилия.

Я очень благодарен этим ребятам. И от своего имени и от имени родителей Насти хочу выразить восхищение их мужеством и гражданской позицией. Обещаю, что я обязательно приеду вместе с журналистской организацией Frontline в Новосибирск и мы организуем там показ фильма на достаточно большой площадке.

К сожалению, никто из телевещателей не обратился ко мне с просьбой показать фильм о Насте в день ее рождения, 30 ноября. А вот в Берлине, на фестивале One World, он будет показан в самом сердце города, в кинотеатре «Арсенал» именно 30 ноября.

Для тех, кто все же осмелится, я как автор фильма даю здесь свое публичное согласие на его демонстрацию без всяких дополнительных условий, на безвозмездной основе. Берите пример с Леонида Парфенова, коллеги.

И давайте вслед за ним хоть вполголоса, хоть сами себе, произнесем эти магические слова: ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО!»

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ