Севастопольская девочка, которая не боялась...
Сегодня Насте Бабуровой исполнилось бы 27 лет![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20101129/4219-2-2.jpg)
Валерий Балаян во многих своих интервью и комментариях вспоминает мудрые высказывания Мераба Мамардашвили. Например, лейтмотивом его встречи с участниками Летней школы журналистики «Дня»-2010 стала фраза выдающегося философа, которую Валерий Вазгенович посоветовал запомнить студентам: «Человек — это состояние усилия быть человеком». Не удивительно, что Валерий Балаян (едва ли не единственный) вспомнил о том, что 25 ноября исполнилось 20 лет со дня смерти Мераба Константиновича.
Уместно напомнить, что с Валерием Балаяном «День» познакомился благодаря родителям Насти Бабуровой. Мы писали об убийстве журналистки, нашей соотечественницы Насти Бабуровой. Валерий Вазгенович не побоялся снять фильм об этой трагедии и проблемах российского общества, которые она вскрыла. Фильм «Любите меня, пожалуйста» стал резонансным не только из-за сюжета, но и из-за событий, которые развернулись вокруг него — мы уже писали, что ленту отказывались показывать на кинофестивалях, а несколько недель тому в Новосибирске неонацисты обстреляли группу молодых людей, которые собрались на просмотр фильма. И если в российском медиа-пространстве хоть каким-то образом все эти события находят отклик, то украинская журналистика как будто специально обходит тему убийства Насти Бабуровой стороной.
Накануне Валерий Балаян прислал нам ссылки на свой фильм о Мерабе Мамардашвили. Они в You tube, так как увидеть их по телевидению в ближайшее время вряд ли удастся: http://www.youtube.com/watch?v=TCZzSmkTndY (первая часть), http://www.youtube.com/watch?v=ZK2dr9lb3AE (вторая часть). Но сказать лучше, чем сказал сам Валерий Вазгенович и о фильме, и о Насте в своем блоге на Гранях.ру, мы вряд ли сможем.
«Я хотел бы привлечь внимание к двум событиям последних дней, одно из которых осталось абсолютно незамеченным, а второе, скорее всего, разделит судьбу первого.
Первое — это годовщина смерти. Второе — годовщина — именно так — дня рождения.
Ровно 20 лет назад 25 ноября в Москве умер Мераб Константинович Мамардашвили — выдающийся философ ХХ века.
Он скончался в накопителе аэропорта Внуково, ожидая рейса в Тбилиси. К нему подошли женщины-звиадистки, начали осыпать его градом ругательств и оскорблений. И сердце этого самого мудрого из всех встретившихся на моем жизненном пути человека не выдержало.
Тогда его ненавидело большинство грузин — за его непатриотическую отповедь Гамсахурдии, за то, что его голос оставался единственным трезвым и здравым голосом в реве одуревшей от националистического угара толпы. За то, что он произнес слова, которые теперь выбиты на его памятнике в Гори, где он родился: «Истина выше Родины».
Я сделал небольшой — всего 20-минутный фильм, посвященный его памяти. Его можно посмотреть на Ютьюбе, называется он «Ностальгия по оконному стеклу»: часть 1, часть 2.
Второе событие — это день рождения Насти Бабуровой. Она родилась 30 ноября ровно 27 лет назад.
Хочу здесь привести строки из письма ее родителей, которые написали мне в связи с отменой после выстрелов в Новосибирске показов фильма «Любите меня, пожалуйста»:
«Дело ведь не в том, чтобы люди еще раз вспомнили о нашей дочери и о нашем страшном и безмерном горе. Дело в другом. Дело в проблеме, которая остается неразрешимой, продолжает существовать и постоянно напоминает о себе смертями и избиениями ни в чем не повинных граждан России, которых государство не может оградить от этого зла.
Все российское общество должно противостоять неонацизму и бандитизму, только тогда можно будет победить это страшное явление. Эта идея и была главной при создании фильма, и это все должны понимать. Пока не будет всестороннего осуждения и всестороннего противодействия, вряд ли удастся что-то сделать. На всех неонацистов просто не хватит следственных органов».
Фильм в итоге все-таки показали. Правда, о показе никого не известили, даже меня. Видно, нужно было поставить галочку, раз уж не удалось замять дело втихую. После этого я написал все, что я думаю по поводу этих «квазиправозащитных» фестивалей, в своем блоге на Гранях.
И вот последняя новость. Участники несостоявшегося в Новосибирске показа фильма «Любите меня, пожалуйста», которых 9 ноября из травматических пистолетов обстреляли неизвестные молодые люди, провели в субботу митинг против фашизма и политического насилия.
Я очень благодарен этим ребятам. И от своего имени и от имени родителей Насти хочу выразить восхищение их мужеством и гражданской позицией. Обещаю, что я обязательно приеду вместе с журналистской организацией Frontline в Новосибирск и мы организуем там показ фильма на достаточно большой площадке.
К сожалению, никто из телевещателей не обратился ко мне с просьбой показать фильм о Насте в день ее рождения, 30 ноября. А вот в Берлине, на фестивале One World, он будет показан в самом сердце города, в кинотеатре «Арсенал» именно 30 ноября.
Для тех, кто все же осмелится, я как автор фильма даю здесь свое публичное согласие на его демонстрацию без всяких дополнительных условий, на безвозмездной основе. Берите пример с Леонида Парфенова, коллеги.
И давайте вслед за ним хоть вполголоса, хоть сами себе, произнесем эти магические слова: ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО!»
Выпуск газеты №:
№219, (2010)Section
День Украины