Перейти к основному содержанию

Сибирская язва в конверте

В Украине усиливается контроль за корреспонденцией из-за рубежа
16 октября, 00:00

Кроме того, контролем писем из-за рубежа занимаются также и на таможенных зонах обмена международной корреспонденцией. Здесь существуют рентген аппараты, и работает медперсонал, который занимается вопросом безопасности почтовых отправлений. А 13 сентября работники таможни получили распоряжение об усилении мероприятий по выявлению опасных и запрещенных предметов. А 18 октября состоится совещание по почтовой безопасности представителей стран-участниц Всемирного почтового союза, на котором пойдет речь об усилении контроля за корреспонденцией из-за рубежа.

Напомним, что по последним данным, следы сибирской язвы обнаружены у нью-йоркского полицейского и двух лаборантов, которые имели непосредственный контакт с письмом, поступившим в телекомпанию Эн-Би-Си и содержавшим соответствующие микробы. Министр здравоохранения США Томми Томпсон, передает Интерфакс, заявил, что распространение по почте микробов сибирской язвы может быть составной частью стратегии террористов. Однако это не означает, что ее осуществляет организация «Аль-Каида», возглавляемая Осамой бен Ладеном. «Пока мы не считаем, что существует непосредственная угроза атаки с использованием химических или биологических средств против Америки», — заявил он, выступая в программе телекомпании «Фокс ньюз». Всего отмечено 14 случаев присутствия сибирской язвы в США, один человек скончался. Из-за опасений бактериологического «почтового терроризма» власти Китая распорядились срочно ввести обязательную карантинную проверку всех почтовых отправлений, поступающих в страну из-за рубежа.

В то же время заместитель главного государственного инспектора госдепартамента ветеринарной медицины Александр Кучерявенко сказал вчера «Дню», что в отличие от США мы знакомы не понаслышке с сибирской язвой и поэтому знаем, как с ней бороться. Правда, в связи с последними событиями, в Украине усилен контроль за сохранением вакцинных штаммов. В остальном же ситуация контролируется как и до недавнего времени. «Конечно, если же распространение сибирской язвы будет использоваться как бактериологическое оружие, ситуация несколько усложнится, поскольку мы проводим вакцинацию преимущественно скота, — говорит А. Кучерявенко, — но наши специалисты могут поставить диагноз в течение нескольких минут, и в последнее время мы на всякий случай увеличили производство вакцины».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать