Перейти к основному содержанию

Сигналы Тарасюка

19 июля, 20:21
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Такой проверки в газете «День» не было за всю историю ее существования. Несколько мужчин в строгих костюмах, с устройствами для дистанционных разговоров в ушах, с чемоданом со специфичным оборудованием для обнаружения подозрительных предметов пожаловали в нашу редакцию. Это произошло как раз за два часа до того, как в «День» должен был прийти очень важный гость для участия в «круглом столе». Наше гостеприимство не позволило отказать в «контрольной» проверке (хотя было не совсем понятно, чем может угрожать в конференц-зале невинный букет цветов, который «протестировали» особым детектором). Мы ждали приезда Бориса Тарасюка — дипломата профессионального и действительно уважаемого нашей редакцией, который всегда легко идет на контакт с журналистами. Естественно, что один из наших вопросов касался возможных рисков для жизни Бориса Ивановича... К счастью, наши тревоги оказались безосновательными. «Надеюсь, вы не восприняли это как мои указания. Если вы спросите меня, нравится ли мне это, я скажу: «нет», — подчеркнул министр иностранных дел. Он сослался на соответствующий закон, согласно которому «определен круг высоких должностных лиц, которые должны быть под государственной охраной». «Однако у меня никогда не было чувства, что существует какая-то угроза моей жизни», — успокоил дипломат. Он сообщил, что, наверное, необходимо обратиться к руководству, чтобы подобные проверочные процедуры не создавали впечатления, словно министр чего-то боится...

Предшествующая обеспокоенность журналистов, впрочем, никоим образом не сказалась на откровенности и остроте интервью с Борисом Тарасюком, который, следует также отметить, несмотря на насыщенность своего графика, выделил для общения два часа. Это при том, что сама беседа проходила вечером, а министра ждала еще одна рабочая встреча.

«Провокаторов в украинско-российских отношениях всегда хватало. Они всегда были с обеих сторон, правда, с российской — больше», — так прокомментировал министр иностранных дел Борис Тарасюк появление российской компьютерной игры, сюжетом которой является подавление российским спецназом выступлений, подобных Оранжевой революции. «Вспомните заявления некоторых российских политиков, из- за которых их объявили персонами нон-грата. Всякий раз, когда мы были свидетелями таких заявлений и апеллировали к нашим партнерам из российской власти, мы слышали ответ, что «они не высказывают официальную позицию, а мы не поддерживаем их взглядов». Это так, но такие же случаи портят атмосферу украинско-российских отношений», — добавил дипломат. При этом он подчеркнул: «Отношения между Украиной и Россией не имеют альтернативы добрососедским отношениям. Но политические элиты стран сегодня оторваны друг от друга, прерван неформальный диалог. Пришло время его восстанавливать». По словам министра, основной причиной трудностей на пути развития украинско- российских отношений является то, что Украина «была лишена незаангажированных партнеров» из-за смены политической ситуации. Говоря о сегодняшних контактах и подписании договоров о сотрудничестве между некоторыми украинскими и российскими партиями накануне парламентских выборов, пан Тарасюк отметил: «Любые политические контакты нужно приветствовать. Вопрос только в их мотивации. Если это ставка российских сил на определенные политические силы в Украине, то это неправильный сигнал — российские политики повторяют прошлые ошибки».

Комментируя события вокруг парламентско-правительственного кризиса, пан Тарасюк как лидер Народного Движения Украины призвал «не драматизировать ситуацию». «Всплеск эмоций за лето пройдет, искусственно созданный кризис вокруг депутатов-совместителей на самом деле не является проблемой», — подчеркнул министр, добавив, что «Верховная Рада, которая за последний год была островком самостоятельного мнения в Украине, должна подтвердить свой статус в новых условиях и не поддаваться оппонентам». Говоря о целесообразности квотного метода формирования правительства, пан Тарасюк отметил: «Вопрос не в принципе формирования власти. Правительство сформировано из представителей коалиции, которая победила на выборах. Шла речь об авторитете Ющенко — любой серьезный политик должен следовать обязательствам. Он их сдержал. Далее уже говорится об обязательствах конкретных фигур — доказать способность выполнить свои обязательства».

О том, каковы последствия парламентско-правительственного кризиса для имиджа Украины, будет ли сделано представление в Конституционный Суд по поводу соответствия участия Украины в ЕЭП Основному Закону, какие кадровые перемены ждут МИД, почему до сих пор не предоставлена гарантия безопасности Николаю Мельниченко читайте в ближайших номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать