Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Символ Днепра — старая мэрия

Вышло новое краеведческое издание, которое может служить путеводителем
20 января, 2022 - 19:20

В Музее истории Днепра представили новую книгу краеведов Валентины Лазебник и Валентина Старостина «Символ міста. Міський будинок». Издание посвящено выдающемуся зданию города, расположенному по проспекту Дмитрия Яворницкого, 47, а также истории развития местного самоуправления. До революции в этом доме с роскошными интерьерами и часами на фронтоне находилась городская дума Екатеринослава, а затем Днепропетровский горсовет. Среди горожан историческое здание в центре Днепра до сих пор называют «старой мэрией». Сейчас здесь находится Днепровский колледж культуры и искусств. «Такой книги об этом здании и вообще об истории местного самоуправления еще не было. Благодаря этому изданию мы сможем сохранить наше наследие. Книга будет интересна как для горожан, так и для туристов», — отметила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда ЛИШТВА.

Информацию об истории местного самоуправления в Днепре собирали годами, так как во время второй мировой войны почти все материалы XIX века вывезли. «Искали биографии людей, портреты. Удалось собрать изображения городских голов и так называемых «гласных» городской думы. Также здесь описано, как изменялась система выборов в 20-х годах XX века. Сейчас люди, внесшие огромный вклад в развитие местного самоуправления нашего города, снова возвращаются на страницы нашей истории», — отметила соавтор книги и почетная гражданка Валентина ЛАЗЕБНИК.

«Много внимания уделили исследованию здания, чтобы во время реставрации восстановить этот памятник так, как он выглядел раньше. Также подчеркну, что во время исследования обнаружили — кабинет городского головы и приемную, которая сразу соединялась с залом заседаний», — рассказывает соавтор книги, краевед Валентин СТАРОСТИН.

Также книгу можно использовать как путеводитель. «Мы специально делали изображения доступными всем, чтобы можно было как проводить экскурсии, так и просто желающим прогуляться, только держа в руках книгу. К тому же почитать, что происходило. Мы делали даже очень точные изображения по старым чертежам», — объясняет дизайнер издания Михаил Кислов.

Новое издание, безусловно, будет интересно не только для знатоков истории города, но и для широкого круга горожан. Экземпляры книги, как рассказывают ее авторы, будут распространять бесплатно два городских учреждения — Туристический информационный центр (пл. Героев Майдана, 1) и Музей истории Днепра (ул. Воскресенская, 14).

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр, иллюстрация предоставлена пресс-службой
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ