«Ситуация напряженная, но контролируемая»
Закарпатье — среди печальных лидеров по распространению COVID — 19Закарпатская область, к сожалению, сегодня относится к числу лидеров по распространению вируса COVID — 19. По состоянию на 25.02 на территории Закарпатской области сохраняется повышенный потенциал заболеваемости, а потому решением Государственной комиссии ТЭБ и ЧС область относится к «оранжевой» зоне карантина. За минувшие сутки у 654 человека подтвержден коронавирус методом ПЦР, 30325 закарпатцев, у которых был подтвержден коронавирус, выздоровели.
В комментарии «Дню» заместитель главы Закарпатской ОГА Игорь ШИНКАРУК рассказал, что по состоянию на 25 февраля загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подозрительным / подтвержденным случаем COVID-19 составляет 73%. Из них 1279 коек заняты больными коронавирусной инфекцией, 228 — пациентами с подозрением на COVID-19. Применяется протокол маршрутизации больных по больницам районов в случае заполненности.
По словам представителя властей, ситуация напряженная, однако полностью контролируемая. Органы управления принимают все меры контроля за состоянием распространения инфекции.
В четверг в область из столицы прибыла первая партия вакцины и начата вакцинация определенных категорий лиц.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Во время пленарного заседания Закарпатского областного совета по просьбе депутатов выступил руководитель департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный. По его словам, имеем по области самую худшую ситуацию за все время пандемии COVID-19, передает uzhgorod.net.ua. По выявлению коронавируса, по словам Пшеничного, «...имели по области три пика выявления заболевания: 1 — июнь прошлого года, 2 — октябрь-ноябрь, и мы думали, что уже не может быть хуже, но сегодня-вчера имеем максимальные показатели. Сегодня мы видим рекордные выявленные 654 случая. На прошлой неделе мы фиксировали 46 летальных случаев, а теперь за три дня имеем недельную летальность. «Медицинская сфера на грани комы — не проблема разместить пациентов или сделать палаточный городок, проблема — кадры, потому что многие медики болеют и также умирают. А еще у нас не хватает оборудования и подключения к кислороду».