Перейти к основному содержанию

Сказка о власти

Политликбез для детей и взрослых
19 мая, 18:33
В «СКАЗКЕ О ИВАНЕ И ФОМЕ» ИГРАЮТ ВСЕГО ТРОЕ АКТЕРОВ, КОТОРЫЕ МГНОВЕННО ПЕРЕВОПЛОЩАЮТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В субботу Киевский академический театр кукол пригласил маленьких зрителей на премьеру. «Сказку о Иване и Фоме» поставил Леонид Попов. Пьесу написал молодой драматург Александр Кузьмин еще в свои студенческие годы, а ныне он уже опытный режиссер, много и плодотворно работает с различными кукольными коллективами. В основу сюжета положена «Сказка о Иване Голике», написанная классиком украинской литературы, этнографом Иваном Манджурой.

По словам режиссера Л. Попова, была сделана сценическая версия вместе с художником Николаем Данько, композитором Людмилой Литвинчук, хореографом Александром Головко и молодыми актерами Кукольного театра: Евгением Огородним, Дмитрием Драпиковским, Юрием Фарафоновым и другими). Спектакль интересен для детей дошкольного и школьного возраста, а также для взрослых. В нем поднимаются вопросы: о проблемах власти и нужны ли народу «дутые» лидеры? В сказке задействовано много героев (Иван, Фома, Царь, Мышиный атаман, Комарский князь, Змей, Смерть, Щука, бурсаки и другие). Их играют всего трое актеров, которые мгновенно перевоплощаются в различных героев.

Сказка поставлена по принципу вертепа и игры бурсаков (именно они разыгрывают эту историю как рассказчики, кукольники и герои). По традиции украинского кукольного театра и вертепа поставлен этот спектакль. Поэтому, «Сказка о Иване и Фоме» несет познавательное «зернышко» о истоках народного творчества, а также ненавязчиво объясняет маленьким зрителям о последствиях страшного оружия — политического, когда им владеет слабый человек. Интересно, что дети очень внимательно следят за сюжетом, живо и непосредственно реагируют на увиденное, иногда даже пытаются подсказывать героям, чтобы помочь решить заковыристые загадки Змея, или уберечь их от Смерти. Сегодня маленькие зрители вполне осведомлены «кто есть кто» нынешней власти, и обсуждая увиденное, в антракте, с очень серьезным видом расспрашивают родителей: «Царь — это Ющенко, а Змеивна — Тимошенко?», отождествляя сказку с политическими реалиями сегодняшнего дня... А может это и хорошо, что наши дети такие «продвинутые» и даже сказку воспринимают как современные события? Кто знает, может кто-то из этих зрителей станет будущим политологом, народным депутатом или даже главой государства? Во всяком случае некоторых ошибок, увиденных в спектакле, они точно во взрослой жизни уже не сделают. Как говорится «сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок»...

Под конец сезона киевские кукольники пригласят зрителей еще на одну премьеру. «Царевна лягушка» станет дипломным спектаклем студентки Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Марины Назаренко. Известную сказку режиссер увидела под современным углом зрения. Кстати, Назаренко проходила практику в Кукольном театре; как актриса, в частности, играла в «Стойком оловяном солдатике» и «Золотом ключике», а 31 мая уже будет дебютировать в новом качестве — режиссера. У Марины есть актерский базис, а это помогает ей в постановочной работе. В спектакле актеры будут использовать верховые куклы и марионетки, а по жанру это будет сказка-игра.

В ближайших планах коллектива — гастроли и активная фестивальная деятельность. В октябре на базе Кукольного театра пройдет международный фестиваль, который на этот раз приурочат к юбилею мастера-кукольника, главного режиссера театра Юрия Сикало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать