Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Службы по делам детей «подрастут»

Президент Украины подписал закон, усиливающий госгарантии защиты прав несовершеннолетних
9 февраля, 2017 - 12:10
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Усиление гарантий государства по защите прав и законных интересов детей будет происходить в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка путем обеспечения этой деятельности необходимым кадровым ресурсом, сообщает Администрация Президента. Упомянутый Закон Украины №1824-VIII вносит изменения в статью 4 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей».

«Сегодня большое количество детей в Украине живет в сложных жизненных обстоятельствах и нуждается в поддержке и помощи от государства. Такие функции возлагаются на органы и службы по делам детей, которые по закону должны осуществлять свою деятельность, защищая права и интересы детей. Но именно они в такое сложное время первые подпадают под сокращение. Во многих регионах число работников настолько мало, что исключает невозможность выполнения ими своих функций», — цитируют на сайте АП Николая Кулебу, уполномоченного Президента по правам ребенка.

Закон как раз предусматривает увеличение штатной численности работников служб по делам детей всех уровней. Число работников той или иной службы будет зависеть от числа детей, проживающих на соответствующей территории. Сейчас штатная численность работников служб по делам детей исполкомов сельских и поселковых рад устанавливается из расчета один работник службы не более чем на одну тысячу детского населения. Если детей в громаде менее тысячи — не менее одного работника на объединенную территориальную громаду.

Количество работников районных, городских, районных в городах служб по делам детей устанавливается из расчета один работник не более чем на тысячу детей, проживающих в районе, и не более чем на две тысячи детей, проживающих в городе. Кроме того, службы по делам детей всех уровней приобретают право юридического лица.

Николай Кулеба отмечает: «После подписания закона Президентом мы ожидаем от регионов соответствующих решений по его выполнению, а от Министерства социальной политики — создания программы подготовки и повышения квалификации работников служб по делам детей, ведь от их профессионализма зависят жизни тысяч детей».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ