Перейти к основному содержанию

Смелость быть не таким как все

Последняя премьера заньковчан — легендарная «Антигона» Ануя — по-новому открыла Кристину Гузыль
26 апреля, 12:32
КРИСТИНА ГУЗЫЛЬ (АНТИГОНА), ЮРИЙ ЧЕКОВ (КРЕОН) И ЮРИЙ ВОЛЫНСКИЙ (ГЕМОН) / Фото Тараса ВАЛЬКО

Известный львовский режиссер Алла Бабенко представила театралам премьеру — сценическую версию пьесы «Антигона» известного французского драматурга Жана Ануя. Напомним, что это произведение написано в 1943 году, премьера состоялась в театре «Ателье» и вызвала огромный резонанс в оккупированном нацистами Париже по той причине, что в ней звучали призывы не подчиняться насилию. «Антигона» символизирует героический порыв, подвиг ради подвига! Алла Бабенко полагает: «Эта пьеса Ануя будет актуальной, пока существует мир, потому что в ней есть призывы не быть таким, как все — не быть стадом! А это касается всех времен и всех народов. Кстати, недавно в Москве тоже обратились к этой пьесе. Во МХТе им. А.Чехова в спектакле играют грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси и Марина Зудина (режиссер — Темур Чхеидзе). Знаковой стала «Антигона» в Санкт-Петербурге при участии Олега Басилашвили и Марии Лавровой в БДТ им. Г.А. Товстоногова. Вот видите, как вдруг оно получается — сразу в нескольких местах».

Свой спектакль Бабенко поставила специально под актрису Театра им. М. Заньковецкой Кристину Гузиль: «У меня такое впечатление, что роль Антигоны написана именно для нее. Точнее — с нее...», — говорит режиссер. В спектакле задействованы также актеры: Виталий Гончаренко (от автора), Александра Гуменецкая (Эвридика), Юрий Чеков (Креон), Кристина Гриценко (Исмена) и Юрий Волынский (Гемон). Художник-постановщик — Наталья Тарасенко. Спектакль представили на Камерной сцене. Премьеру очень положительно восприняла публика, а критика назвала исполнительницу главной роли Кристину Гузиль «открытием», хотя эта актриса не первый год работает в театре, но в «Антигоне» она по-новому раскрылась, продемонстрировав мастерство психологического перевоплощения. Довольна игрой всех актеров и Алла Григорьевна. Бабенко мечтает показать пьесу за пределами Львова. Но... «Нас пригласили приехать на XIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Это очень престижный форум. Наш театр принимает участие в нем уже 12-й раз! В этом году 14 коллективов представят на нем свои спектакли. Специально для фестиваля, который проходит в музее-усадьбе А.П. Чехова в Мелихово (Московская область), мы подготовили новую работу — пьесу «Огни». Это произведение классика еще никогда не ставилось на сцене. В фестивальной программе наш коллектив должен выступить 16 мая, но мы еще не нашли деньги на билеты. Ищем спонсоров. Нам обещали помочь российские дипломаты. Ждем».

P.S.: Когда верстали номер, стало известно, что львовяне получили гран-при на Фестивале национальных театров «Москва — город мира» за спектакль «Воспоминание о Саломее» (пьесу Р. Горака в постановке А. Бабенко). Роли Саломеи Крушельницкой исполнили актрисы Любовь Боровская и Александра Бонковская).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать