Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Спасать или продавать?

На Тернопольщине советовались, что делать с историческими достопримечательностями
03 августа, 18:58
ЗБАРАЖСКИЙ ЗАМОК НАЧАЛА XVII В. — ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ЗАМКОВ УКРАИНЫ, НА РЕСТАВРАЦИЮ КОТОРОГО ГОСУДАРСТВО НАШЛО СРЕДСТВА / ФОТО С САЙТА UKRFOTO.NET

Передача замков в частные руки должна спасти замки и крепости от полного разрушения — вот главная идея регионального совещания по вопросам охраны культурного наследия и сохранение традиционного характера среды исторических населенных мест «Сохранение и приспособление замков Тернопольщины», которая состоялось в Збараже Тернопольской области. Обсудить проблемы сохранения замков прибыли министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба, представители отрасли Львовской, Закарпатской, Волынской, Ивано-Франковской и Ривненской областей.

Хотя на Тернопольщине немало замков и оборонных сооружений, однако большинство из них в жалком состоянии, от некоторых остался лишь фундамент. Для возрождения исторических достопримечательностей Тернопольской области и других областей Украины недостаточно государственных средств. Ведь в нынешнем убогом бюджете на всех предусмотрено лишь 35 миллионов гривен. «Это даже не копейка», — отметил в разговоре с журналистами министр и заверил, что на следующий год правительство готовит соответствующую программу финансирования. Как она будет действовать, министр не сказал, но постоянно акцентировал на необходимости упрощения процедур приватизации и концессии. «Мое задание — освободить человека от унизительной процедуры разрешений. Дать возможность создать условия для бизнеса», — отметил Владимир Яцуба.

Оно и хорошо было бы, чтобы нашлись инвесторы, которые бы отреставрировали замки и крепости, разместили в них музеи, картинные галереи, исторические реконструкции, что привлекло бы туристов. Генеральный директор Национального заповедника «Замки Тернопилля» Анатолий Маципура даже обрисовал назначение каждого замка области в перспективе. Кстати, на Тернопольщине уже нашелся покупатель на замок в Бучацком районе — руководитель мощного общества «Бучачхлибпром» Петр Гадз, который прибыл на совещание в Збараж, чтобы обсудить эту тему с министром.

Однако в Украине известны случаи, когда инвестор не выполнял обязательств. Взять, к примеру, хотя бы кричащую историю с дворцом Лянскоронских в Старом Роздоле Львовской области, когда инвестор не занимался реставрацией приобретенного фактически за бесценок замка, а наоборот — продолжал его разрушать, изъяв со стен 13 рельефов по меньшей мере на три миллиона долларов.

В состав Национального заповедника «Замки Тернопилля» входят 18 замков. Центр заповедника находится в Збаражском замке, где и происходило региональное совещание. Это не единственный ли объект культурно-исторического наследия края и один из немногих в Украине, на возобновление которого в свое время нашлись государственные средства. А это красноречиво свидетельствует о том, что государство все же может быть эффективным владельцем своих достопримечательностей истории. В настоящее время, музейный комплекс развивается и привлекает туристов, в том числе иностранных, которые хотят почувствовать дух древности. Но будут ли доступными для граждан приватизированные замки и крепости, не придется ли натыкаться на таблички «частная собственность», как это случилось в Старом Роздоле? В настоящее время, почему-то мало верится в справедливость государственных актов, которые не будут препятствовать продавать исторические достопримечательности. Скорее, принятие их станет очередным узакониванием рейдерства.

КОММЕНТАРИИ

Оксана КОЗИНКЕВИЧ, председатель наблюдательного совета Подгорецкого замка:

— Концессия в целом — дело хорошее. Во Франции, Германии, Швейцарии годами нарабатывалась практика передачи в концессию, и все у них хорошо, потому что там есть честные люди, патриоты. Что касается Украины... В любом случае нам этого делать нельзя, потому что, во-первых, будет перекрыт вход в замки рядовым гражданам. Даже и вокруг замков, наверное, не позволят ходить. У нас уже есть досадный опыт приватизации замка Кароля Лянцкоронского в Старом Роздоле за 460 тысяч гривен (это вместе с парком в 12 гектаров!). Когда-то роскошный дворец до сих пор поражает запущенностью, ободранными стенами и мусором. Там был фантастический парк, в который свозили раритетные деревья со всей Европы. Теперь на сад просто больно смотреть — зарос, деревья вырублены. Первое, что начал делать собственник — сорвал со стен рельефы времен Ренессанса. Где они, что с ними — неизвестно. Директор нашей галереи искусств смог спасти только четыре скульптуры, которые стояли в нишах.

Борис ВОЗНИЦКИЙ, директор Львовской галереи искусств:

— Концессия?! Замки под концессию не подлежат. Тем более, что Президент дал список замков, которые не подлежат приватизации, концессии и так далее. Все наши замки не подлежат приватизации, кроме Поморянского, его забыли внести в список. В Украине всего 25 замков. Это очень мало. У поляков, например, их 180, у чехов — 360. Так неужели мы ничего не можем сделать, чтоб развивать туризм, чтобы сюда люди ехали, тем более, что мы хотим это делать?! В Европе нет концессии. Там есть собственность. Замки покупают, берут в аренду. А мы? Что, Украина не может содержать 25 замков? Чтобы не сидел там частник, а чтобы туда люди ходили? Нельзя такого! Я понимаю, что наши бизнесмены уже все имеют, кроме замка...

Ирина МАГДИШ, редактор культурологического журнала «Ї»:

— Теоретически передача замков и крепостей в концессию и частные руки — вещь хорошая. Таким образом, в частности, в Польше спасен не один объект культурного наследия. То есть, если в действительности работает закон и сведена к минимуму коррупция, это — едва ли не единственный выход для сохранения этих достопримечательностей, их ревилитализации и предоставления какой-то функции, кроме руин. Но, учитывая ситуацию в Украине, есть очень большой риск, что эта теоретически хорошая вещь превратится у нас в полностью противоположное: зная уровень коррупции, несоблюдения законодательства, уровень отсутствия общественного контроля над выполнением таких решений, зная жадность и нечестность тех, кто способен вложить деньги в концессию и приватизацию, очень рискуем, передавая замки в частную собственность и задекларировав на бумаге, что они будут использоваться исключительно как культурные памятники. Убеждена, что через год-другой это превратится в банальную частную гостиницу, а может, — и в частную усадьбу и перекроет доступ для рядовых граждан.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День» Львов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать