Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

«Справедливость» против «ленивой оппозиции»

11 апреля, 2000 - 00:00

Экс-социалист Иван Чиж, как и прогнозировалось, возглавил новообразованную левоцентристскую партию «Всеукраинское объединение левых «Справедливость». Его заместителями избраны народные депутаты Николай Лавриненко и Сергей Кияшко, исполнительным секретарем совета партии стал Василий Арестов.

Подготовительная работа по созданию партии была проведена в рекордно сжатые сроки: 26 февраля создан оргкомитет, а уже 8 апреля состоялся учредительный съезд. В подготовленном к съезду информационном бюллетене достаточно обстоятельно описывались мытарства недолговременного существования Социалистической платформы Ивана Чижа в дебрях СПУ, которые предшествовали созданию «Справедливости». Однако, убеждали участники собрания, к возникновению объединения послужили не личностные, а теоретические разногласия с Соцпартией, которая сделала уклон в сторону социал-демократии. «Справедливость» определяет себя как более левую силу, которая теоретически базируется на научном социализме, с его важнейшей составляющей — марксизмом, творчески развитым В. И. Лениным; одновременно осуждает репрессии и деформации, отмежевывается от перерожденцев и тех, кто не воспринимает независимость Украины, а также выступает за честную конкуренцию различных форм собственности. «Для того, чтобы партия могла идентифицировать себя на самом старте, мы сразу должны увидеть общество со всеми его проблемами, особенностями, — заявил Иван Чиж. — Нельзя пользоваться знаниями и теорией конца XIX — начала XX века, если мы действительно хотим стать реальной силой, которая не пену с трибун пускает, а предлагает, контролирует прохождение своих предложений. И если власть не будет реализовывать наших предложений, тогда у нас будет аргумент показать обществу кто есть мы и кто та власть, которая не прислушивается к нашим предложениям».

Словно продолжая дискуссию с социалистами Мороза, в резолюции съезда «Справедливости» отмечено, что у партии «иначе осмысливается оппозиционность: не ради поднятия собственных рейтингов — партии или лидеров — ради возрождения Украины». Хотя ни социалисты (а их лидер был единственным из левых партийных вождей, присутствующих на съезде), ни руководство новой партии не оценивают создание «Справедливости» как раскол среди социалистов. В интервью «Дню» Иван Чиж подчеркнул, что только 6–7 руководителей региональных структур «Справедливости» являются бывшими членами СПУ, а среди делегатов съезда только четверть находилась в рядах социалистов, в то время как 70% делегатов не были членами никаких партий.

Кстати, объединение, в отличие от левых партий, считает нецелесообразным бойкотировать референдум. Во-первых, потому, что нет гарантий, что удастся снизить активность избирателей, а во-вторых, бойкот, по выражению И.Чижа, является воплощением принципа «ленивой оппозиции».

Сможет ли новообразованная структура стать оппозицией, тем паче «неленивой», могут продемонстрировать уже довыборы в ВР. Как сообщил «Дню» исполнительный секретарь совета партии Василий Арестов, сейчас обсуждается возможность участия партии в двух свободных округах на Житомирщине и Днепропетровщине. «Справедливость» планирует принять участие в следующих парламентских выборах, но еще не определилась с потенциальными союзниками, хотя на съезде и указывалось, что союзниками партии являются «все левые силы». Кстати, накануне съезда Иван Чиж в интервью «Дню» очень критически оценил нынешних руководителей левых партий: «...после сокрушительного поражения на выборах лидеры левых партий — если бы имели самоуважение и осознание личной ответственности — сложили бы свои полномочия, открыли путь обновлению партий. А они, как только могут, изо всех сил держатся за кресла».

Ирина ЧЕМЕРИС, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments