Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Старицкий будет стоять в Буше

Бюст великого писателя создают каменотесы из Львова в пределах пленэра
16 сентября, 2019 - 19:55

На территории Государственного историко-культурного заповедника «Буша», который расположен в Ямпольском районе Винницкой области, начался Всеукраинский пленэр скульпторов-каменотесов «Подольский оберег». В этом году он посвящен 365 годовщине обороны Буши. В пленэре принимают участие два молодых каменотеса со Львова: Василий Лев и Сергей Грицанюк. Они работают над созданием бюста Михаила Старицкого, который в свое время написал повесть «Облога Буші». Разместить скульптуру планируют в центре села. Откроют бюст на Покрову, в День защитника Украины.

«Ежегодно мы предлагаем мастерам-каменотесам новую тему для своих работ. Поскольку в этом году отмечаем 365 лет обороны Буши, то решили предложить каменотесам создать скульптуру Михаила Старицкого, который написал одноименную повесть на основе реальных событий, происходивших в 1654 году у нашего подольского города-крепости, — рассказывает и.о. директора Государственного историко-культурного заповедника «Буша» Ирина ЗАХАРЧУК. — Скульпторы начали работу над бюстом 11 сентября и будут работать до 30-го. В качестве материала взяли традиционный ямпольский белый песчаник. Бюст Старицкого будет два метра в высоту и расположится в центре села — будет встречать гостей. Предварительно открытие запланировано на Покрову».

Она прибавила, что 12—13 октября в Буше пройдет научно-практическая конференция с участием краеведов и историков. Кроме того, будет представлен Центр ткачества. Его удалось создать в селе в рамках проекта «Путями тканой Буши», о котором писал «День»).

Напомним, пленэр «Подольский оберег» был основан еще в 1986 году краеведами-энтузиастами. Главной его целью является возрождение и сохранение многовековой традиции подольских каменотесов и развитие художественных промыслов. За годы проведения слава бушанского пленэра разнеслась по всей Украине и за ее пределами. Ежегодно он собирает мастеров со всей страны, что позволило создать на территории заповедника уникальное явление — Бушанский музей скульптуры под открытым небом. Сейчас там установлено более 200 скульптур, которые воспроизводят образы участников и героев обороны Буши, исторических личностей, литературных персонажей казачества, образы украинской мифологии и народного творчества. Приблизительно 70 скульптур украшают центральные улицы и площади в районных центрах области и за ее пределами.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ