Перейти к основному содержанию

Старый Рух лучше новых двух?

НРУ заложил основы «теневой политики»
04 сентября, 00:00

Десятилетие НРУ не стало для этой (этих) организации(й) даже поводом для формальных призывов к единству. Руководитель пресс-службы НРУ (Удовенко) Дмитрий Понамарчук заявил, что комитет по празднованию 10- летнего юбилея НРУ, который возглавляет Иван Драч, не имеет никакого отношения к Народному Руху Украины, сообщает Интерфакс-Украина. Более того, г-н Понамарчук считает, что деятельность этого оргкомитета «направлена на подрыв НРУ».

В свою очередь, Народный Рух Украины Костенко, в котором много отцов-основателей этой организации, согласился на проведение совместного празднования 10-летнего юбилея со дня основания НРУ, которое пройдет в Доме культуры Киевского политехнического института. Рух- пресс сообщает, что согласие на участие в юбилейном собрании в ДК КПИ дали руководители Республиканской христианской партии, Демократической партии, общества «Просвита» и других организаций.

В самом деле, можно сказать, что многие наши партии вышли из Руха. И вообще, Рух всегда был богат людьми, которые из него вышли. Ну, а что же сама эта партия? Выясняется — что ничего. Похоже, за эти десять лет Рух так и не нашел свое лицо, оставшись лишь отражением тех, с кем он боролся, при том, что враги исчезли, а отражение осталось.

Попытаюсь проиллюстрировать этот вывод на примере личных, разумеется, весьма предвзятых впечатлений. Я вступил в Рух («за перестройку») в 1989-м, а вышел в 1990-м. Мне не понравились там два момента — призывы строить социализм (в программе Руха, опубликованной в «Литературной Украине») и двусмысленность в отношении независимости Украины (хотя «фанатом» независимости я не был). Интересно, что в том же году «общесоюзная» партия Демократический союз («имперская» по более позднему определению тех же руховцев) проводила в Ирпене съезд, на котором однозначно высказалась за независимость Украины. Рух — нет. Он стал «самостийницким» до истерики несколько позже, когда стало «можно», когда его враги позволили с собой бороться. «Коммуноимперцы» и Рух были замечательным симбиозом, результатом жизнедеятельности которого стала удачная адаптация номенклатуры к новым условиям. Так началась Великая Путаница — вот уже восемь лет народ мучается, пытаясь определить, кто у нас при власти: одни говорят «руховцы», другие — коммунисты, а пока они разбираются, бюрократы правят.

Так началась и «теневая политика». Когда-то Леон Фейхтвангер назвал немцев после прихода к власти Гитлера «подмигивающей нацией», лицемерно относящейся к бесчинствам «бригад» нацистов (был такой период с 1933 по 1934 год, когда Гитлер уже был при власти, но еще не все мог себе позволить). Наш Рух с самого начала был «подмигивающей партией». В программе записано одно, а в личной беседе вам скажут совсем другое, добавив при этом: «ну, вы же понимаете...» Понадобилось целых 10 лет, чтобы стала очевидной простая истина — цель не оправдывает средства. Причем этот принцип работает даже с чисто практической, меркантильной стороны. Посему пожелаем обоим Рухам здравия хотя бы для того, чтобы на его ошибках учились новые политики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать