Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Статус - "пропал без вести"

«ЕвромайданSOS» вносит данные о тех, кто был арестован, получил повреждения или исчез во время разгона мирного митинга в ночь с 29 на 30 ноября
2 декабря, 2013 - 15:50
Фото Николая ТИМЧЕНКА, "День"

На сайте Google каждый может посмотреть простой документ - таблицу, в которую инициативная группа «ЕвромайданSOS» вносит данные о тех, кто был арестован, получил повреждения или исчез во время разгона мирного митинга в ночь с 29 на 30 ноября. Поиск людей с тем, чтобы оказать им медицинскую или юридическую помощь, ведется еще с субботы. Инициировала его общественная организация «Центр гражданских свобод». Страница инициативной группы в Фейсбуке; таблицу можно посмотреть по ссылке.

По состоянию на 12 часов понедельника правозащитникам известны фамилии по крайней мере двадцать человек, которые были на Майдане в ночь разгона митинга, по завершению кровавой акции считались пропавшими без вести и с которыми до сих пор (!) не удалось установить никакого контакта. За  два дня участникам инициативной группы не поступило никакой информации об их местонахождении. Напротив этих фамилий до сих пор стоит статус «пропал», «пропал без вести» или просто знак вопроса. По телефону горячей линии мне ответили, что будут благодарны за любую информацию об этих людях или их контактах.

Сегодня в девять утра в Шевченковском районном суде города Киева должны были начаться суды над протестующими, задержанными «Беркутом». Большинство из них пострадали в ночь на 30 ноября. Всего, по информации «ЕвромайданSOS», составлено 68 административных протоколов по обвинению в хулиганстве. Позже появилась информация, что судебные заседания не проходят в связи с отсутствием в материалах дела протоколов. Но вопрос остается открытым...

Вчера во время второго народного вече Юрий Луценко говорил, что люди, принимающие участие в мирных протестах, меняют не людей во власти, а саму систему власти. Если оппозиционеры искренни в этих заявлениях, то должны понимать, что пора отказываться от популистских лозунгов, от действий, рассчитанных на эффект, а не на результат. Тем более удивляет, почему, несмотря на то, что в субботу информация о людях, которые остаются пропавшими без вести, рассылалась во все возможные СМИ, ни представители студентов, ни политики не упомянули о них в своих воскресных выступлениях. Хотя от общественного внимания может зависеть несколько жизней.

Сегодня в Верховной Раде лидеры оппозиции объявили свои требования к власти. Как сообщает «Украинская правда», они состоят из двух пунктов: отправить правительство Николая Азарова в отставку и прекратить политические репрессии, то есть освободить Юлию Тимошенко и «трех активистов, задержанных во время прошлой акции». Почему только трех? Очевидно, у оппозиции свой расчет - как математический, так и политический. Но общество - если оно выучило уроки 2004-го - должно формировать свою повестку дня и диктовать ее тем, кого наняли в «революционные лидеры».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments