Стонет Днепр широкий...
Его «лечение» обойдется в 7 миллионов долларов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991125/4218-2-1_0.jpg)
Тенденция к активному загрязнению окружающей среды привела к тому, что днепровская вода, особенно в промышленных регионах страны, приобретает 4-5 класс качества. Об этом вчера говорили на «круглом столе» в Министерстве охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины (на фото). Однако специалисты министерства утверждают, что вернуть украинцам чистый Днепр с водой 1-2 класса вполне возможно. На прошлой неделе в Канаде состоялись деловые встречи, посвященные сотрудничеству приднепровских стран и стран-доноров, на которых был представлен проект «Подготовка стратегической программы действий для бассейна Днепра и разработка механизмов ее реализации». Одним из первых основных ее направлений является диагностический анализ состояния Днепра, который включает трансграничный экологический мониторинг, информирование общественности, сохранение биоразнообразия, создание и развитие экологически чистых производств. Ожидается, что стоимость проекта составит более $7 млн., которые будут выделены непосредственно национальным комитетам приднепровских стран на выполнение программы. Окончательное решение примет Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ), заседание которого планируется в декабре нынешнего года. Проект рассчитан на три года, а его реализация начнется 1 января следующего года.
По мнению министра Минэкобезопасности Украины Василия Шевчука и начальника Управления проблем Днепра и водных экосистем Минэкобезопасности Александра Мазуркевича, эта международная стратегическая программа чрезвычайно актуальна и усилит эффект сотрудничества с другими странами-инвесторами (в частности, Канадой которая вложила около 5 млн. канадских долларов в реализацию почти 70 экологических проектов). Проблему можно было бы решить значительно быстрее, утверждают они, если бы все, что «зарабатывает» Днепр (а это 300–400 млн. грн. ежегодно), расходовалось на его оздоровление. «Без достижения Украиной определенного уровня жизни, одна из составляющих которого — качественная, безопасная для здоровья вода, в ЕС нас «не пустят», — считает доктор философских наук, профессор Института философии НАН Украины (сектор экологии) Николай Киселев. — Сегодня мы опустились, по моему мнению, ниже возможного — в посольстве Австрии, насколько мне известно, рекомендуют своим сотрудникам не пользоваться нашей водой даже для принятия душа. Понятно, что первоочередным заданием, которое позволит улучшить экологическую ситуацию, является развитие производства, экономики. Без этого мы не достигнем нормального качества жизни, т.е. не сможем вступить в Европейский Союз. Кстати, прекрасные экологические проекты украинских ученых (а они есть!) нынче приходится продавать за рубеж, так как дома они не находят применения».
Выпуск газеты №:
№218, (1999)Section
День Украины