Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Странные преобразования

Памятник на Андреевском спуске продолжают реставрировать — без обещанной коммуникации с общественностью
30 ноября, 2020 - 19:59
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Если раньше историческое здание на Андреевском спуске, 10а имело почти плоскую крышу, то сейчас чердак стал практически полноценным третьим этажом, сравняв памятник по высоте с соседней постройкой. Именно так, подчеркивает город и нынешний владелец дома на спуске, 10а, продолжается реставрация памятника архитектуры и градостроительства местного значения.

Наглядный ход этой реставрации на днях зафиксировал фотокорреспондент «Дня». И результаты преобразований напоминают больше реконструкцию, чем восстановление памятника. Напомним, что в августе этого года громаду спуска взволновала строительная техника возле дома 10а, которая начала демонтаж крыши. В конце концов, было снесено все, кроме фасада и боковых стен. Как впоследствии объяснял представитель владельца Владимира Константиновича Акимова (на встрече с общественностью в Киевской городской государственной администрации), здание было в аварийном состоянии, оставить целым можно было только фасад. Из-за аварийного состояния начали готовить документацию для реставрации дома.

Фактически не имея на руках полного пакета разрешительных документов, позволяющих начало реставрации, в частности согласование Министерства культуры и информационной политики, владелец начал демонтаж памятника, чем справедливо вызвал возмущение громады. Во время встречи в мэрии удалось выяснить, что надстроек не будет (как тогда расценивать поднятие крыши?), памятник будет превращен в коммерческий объект с кафетерием и офисными помещениями (цокольный и первый этаж). Подземные работы не планировались. И ключевое заявление от владельца — о ходе работ будут информировать общественность.

«Динамика изменений на памятнике на Андреевском спуске, 10а. По состоянию на сегодня (сообщение от 19 октября э.г.) делается еще один уровень перекрытия. Представитель заказчика заверяет, что этот каркас сделан для монтирования кровли в соответствии с утвержденным проектом. Архитектор проекта Максим Гончаренко на связь не выходит», — информировали киевлян о коммуникации с инвестором представители ОО «Громада Андреевский спуск».

А недавно об обязательствах владельца напомнил в своем блоге на «Liga.net» Юрий ТАЦИЙ, заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА. По его словам, градостроительные условия и ограничения на реставрацию с приспособлением нежилого сооружения под дом с офисными помещениями и кафетерием были выданы Акимову еще пять лет назад. Чиновник тоже акцентировал внимание на слове «реставрация» и уточнил, что к владельцу выдвигалось несколько обязательств, одно из которых — предельная высота здания в процессе реставрации не меняется.

Пока преобразования памятника идет вразрез с согласованным проектом в КГГА. Теперь мэрия должна расценивать появление третьего этажа на историческом особняке как нарушение и инициировать демонтаж. Но это гораздо сложнее, чем писать блоги.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ