Перейти к основному содержанию

Студенческая поддержка национальных святынь

01 февраля, 00:00
Приятно, когда, начав разговор о хорошем деле, получаешь положительный отзыв. Недавно в редакции «Дня» побывала директор Государственного заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка» пани Людмила Шевченко. Мы говорили о самых разнообразных вещах, в том числе — от этого не убежишь — о нелегком финансовом состоянии национальной святыни, о которой, казалось бы, должно заботиться государство... От государственных чиновников, как вы понимаете, никакой реакции. Пока что? Зато получили письмо из Кривого Рога, в котором сообщается, что силами студентов собрано 700 гривен. Мы в который раз убеждаемся, что общество в Украине живое и нормальное, что общественность не потеряла способности организовываться и реагировать.

Многоуважаемая госпожа редактор!

Две публикации на страницах газеты «День» о состоянии гетманской столицы в Чигирине и заповедника «Родина Тараса Шевченко» (№225 за 2002 г. и № 3 за 2003 г.) буквально подтолкнули коллектив нашей кафедры — кафедры истории и украиноведения — Криворожского технического университета к практическим действиям, а именно: попробовать словом и собственным примером привлечь наших студентов-первокурсников (потому что именно с ними мы работаем) к реальной акции, направленной на поддержку наших национальных святынь. Тем паче, что 2003 год объявлен в Украине Годом культуры.

В последние годы мы, преподаватели «Истории мировой и украинской культуры», наблюдаем довольно тревожные явления: студенческая молодежь все больше и больше становится культурно малообразованной и духовно бедной. Особенно беспокоит незнание украинской культуры, ее истории и фактографически-событийных составляющих, выдающихся личностей и деятелей; значительных, а порой — мирового или европейского уровня —достижений отечественной культуры и ее вклада в общечеловеческую сокровищницу. Чего только стоят достижения рожденных на украинской почве авангардистов 20-х годов прошлого столетия, творческие достижения Александра Довженко, Леся Курбаса и др.

Об этом можно долго с болью говорить, но ограничимся только констатацией печального: средний студент, начинающий изучение курса, едва способен назвать десяток нынешних деятелей украинской культуры. Фамилии Скорик, Карабиц, Станкович, Ступка, Забужко и другие отправляют многих в глухой нокдаун... Лучше не задавать такие вопросы. А чему удивляться: всех нас окружает и агрессивно на нас наступает примитивно-блатная и лагерного пошиба порнуха или кроваво- криминальные боевики. Кстати, почти на 90 процентов это не украинский продукт.

Другая сторона проблемы. Опрашиваю своих студентов (180 человек) — а кто из вас бывал в Каневе на Чернечей горе? Ответ неутешительный: аж трое. А какие выдающиеся города и места в Украине вы посещали? Процентов 25 — бывали в Киеве, кое-кто в Софиевском парке, в Аскании-Нове, в Крыму... Вот и получается: подрастает поколение, которое и не знает национальных святынь, и не бывало там.

А посетили ли бы вы выдающиеся места? Отвечают, что да, если бы организовали и повезли...

Небольшое, но радостное отступление. 5 января уезжал из Киева и был на столичном вокзале. Боже милостивый! Я такого количества школьников под одной крышей, тем паче вокзальной, не видел. Новогодний карнавал — праздник бурлил во всех уголках и залах вокзала. Это дети со всей Украины приехали в столицу. И это радовало, хотя места присесть после изнурительного дня я так и не нашел. Я не идеализирую такие поездки и не преувеличиваю, но в целом это позитивный факт.

Возможно, с таких поездок и начинается знакомство с нашими сокровищами культуры; пусть для начала запомнят дети Софию Киевскую, памятники Богдану, Владимиру и тому подобное. И это уже будет первый шаг.

А наши студенты откликнулись на призыв материально поддержать Шевченковский заповедник. Собрали почти 700 гривен. Понимаем, что это копейки для музея. Но радуемся уже тому, что они не были глухи, а приобщились пусть даже к небольшому, но конкретному делу и поддержали по сути сакральную для украинцев святыню. Такие места должно стопроцентно поддерживать государство, но если оно не может этого сделать, то давайте бить в набат и спасать все вместе. Возможно, на наши призывы откликнутся и другие?

С уважением, по поручению кафедры и студентов проф. В.В. СТЕЦКЕВИЧ

«День» еще раз напоминает реквизиты музеев, которые нуждаются в вашей помощи. Итак, Национальный заповедник «Чигирин»: Р/Р 26004301786035, центральное отделение Проминвестбанка МФО 354091, код ОКПО 22809707, г. Черкассы.

Специальный счет Государственного заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка» — получатель: ВДК в Звенигородском районе, код 22808978, счет № 25534300335 в ВОБ № 2970 г. Звенигородка МФО 354552, на регистрационный счет № 110203000132382.

Адрес заповедника: 20214, Черкасская обл., Звенигородский р-н, с. Шевченково, ул. Петровского, 33. Государственный историко-культурный заповедник «Батьківщина Тараса Шевченка». Людмиле Шевченко. т. (04740) 5-23-62.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать