Сверхсовременный и интерактивный
В Днепре готовят к открытию Музей истории городаОн создан по инициативе городского головы Бориса Филатова. Здание музея — это памятник национального значения, построенный в середине XIX века — Дом губернатора, и находится оно просто рядом с мэрией. В холле нового музея демонстрируется специально созданный для посетителей фильм об этом здании, с которым тесно связана история старого города, бывшего Екатеринослава. Здесь посетители с помощью информационной панели могут получить всю необходимую информацию, которая позволяет сориентироваться в музейном пространстве.
Первый музейный зал называется «Архитектура». Посетив его, можно узнать, как возник и рос город, какие древние архитектурные стили можно отыскать в современном Днепре. В зале представлены ??настоящий екатеринославский кирпич, лепнина, документы о недвижимости. Увидеть все архитектурные шедевры можно, посмотрев фильм «Архитектурное лицо города». Еще одним уникальным продуктом является фильм «Город, которого не было». Это история о невоплощенном проекте городской застройки, о домах, которых не посетить, и даже целых улицах, по которым не пройтись. Мобильное приложение MyMID перенесет в Екатеринославскую квартиру.
Второй зал, «История социально-культурной сферы», имеет немало интерактивных зон. Посетители самостоятельно могут воспользоваться патефоном середины ХХ века и послушать пластинки, поймать радиоволну «Голоса Америки». Посидеть на аутентичном диване середины прошлого века и полистать старые журналы. В зоне школьного образования — заглянуть в портфель школьника 1970-х годов. В этом же зале можно провести настоящие эксперименты по физике, сложить в кучу остатки горшка XIX века и почувствовать себя археологом, а также тщательно рассмотреть древние окаменелости. Все эти зоны посетители могут исследовать самостоятельно. Почувствовать историю, так сказать, на ощупь. Во втором зале, как и в предыдущем, воплощен проекционный дизайн. Здесь демонстрируется три специально созданных для музея фильма — «Образование», «Культура» и «Медицина». А узнать больше об этих темах позволит информационная панель.
Зал «История общества» сейчас состоит из двух выставок. Первая посвящена почетному гражданину города — Александру Полю, предпринимателю, коллекционеру и меценату. Ее основу составляют археологические находки из Севастопольского парка, где этим летом ученые искали и нашли могилу Александра Поля. Вторая посвящена людям, которые поддержали создание музея «Создаем музей вместе». В этом зале с помощью компьютерной графики были оживлены старые фотографии с семьей Александра Поля, знаковыми местами старого города. Также была разработана короткая графическая анимация, посвященная Александру Полю. Больше о жизни этого деятеля можно узнать также через информационную панель. В интерактивном зале «История торговли» посетитель переносится в настоящий екатеринославский магазин и может прикоснуться к аутентичным предметам древности. Каждый желающий может воспользоваться дореволюционным кассовым аппаратом 1912 года. С помощью счетов рассчитать сдачу. А на настоящих весах из центрального городского рынка «Озерка» 1950-х годов узнать вес разных товаров и вещей. Этот зал, как и предыдущие, тоже имеет информационную панель, где можно узнать о старых рынках Екатеринослава, известных кафе и ресторанах Днепропетровска, любимых магазинах горожан и тому подобное.
Последний зал называется «Днепр, пороги, мосты». В соответствии с общим проекционным дизайном был создан специальный научно-популярный фильм, в котором лоцман днепровских порогов рассказывает, как раньше выглядел Днепр, как в нашем городе были созданы первые мостовые переправы. Все это каждый посетитель вскоре сможет увидеть в современном и интерактивном Музее истории Днепра.
Выпуск газеты №:
№199, (2020)Section
День Украины