Перейти к основному содержанию

Связь с Украиной

В Греции открыли библиотеку имени Богдана-Игоря Антоныча
13 декабря, 20:39

Инициатива создания библиотеки принадлежит представителю молодежи из диаспоры Афин Олегу Иваниву, а воплотили проект советник Посольства Украины в Греции Илья Олийнык, львовяне — поэт и общественный деятель Роман Лубкивский, искусствовед Кристина Береговская и директор заповедника «Древний Галич», находящегося в Галиче на Ивано-Франковщине, Александр Береговский.

Книги, привезенные в Афины, — это украинская классика, издания по истории Украины (и для детей, и для взрослых), произведения Антоныча и книги об Антоныче, а также литература об искусстве. В Афинах было представлено и издание авторства львовского фотохудожника Василия Пилипьюка, Романа Лубкивского и Кристины Береговской «Миры Святослава Гординского». Этот выдающийся художник, искусствовед и публицист долгое время жил на Крите и написал ряд стихов, посвященных Греции. Всего же из Украины привезли 350 книг. Они приобретены за собственные средства организаторов проекта, а перевозку умного груза оплатила Ассоциация украинцев Греции «Журавлиний край», насчитывающая около семи тысяч украинцев и возглавляемая Екатериной Кучирко.

Библиотека будет работать в помещении Центра украинской общины в Афинах. Сама же презентация библиотеки проходила в культурном центре при Посольстве Украины в Греции.

«Накануне мы встречались с представителями украинской диаспоры, — рассказала «Дню» Кристина Береговская. — У них были к нам вопросы прежде всего социального характера — относительно обучения детей, поступления в украинские вузы, поскольку родители мечтают отправить детей получать высшее образование в Украину. Люди хотят возвращаться на Родину, но боятся, потому что за годы пребывания за рубежом очень оторвались от украинского социума». В Афинах много львовян, а это преподаватели университетов, врачи, историки, археологи, уехавшие в Грецию более 20 лет назад и тоже мечтающие о скорейшем возвращении домой.

Очень рада искусствовед тому, что познакомилась со многими молодыми эмигрантами и даже построила с ними планы дальнейшего сотрудничества. Один из них касается передачи иконы из Афона на Тернопольщину — в Бережанский греко-католический храм Преображения Господня. Уже известно, когда состоится торжественное дарование лика «Богородица и Христос» — на Рождество Христово.

Следующая поездка в Афины — в марте, ко дню рождения Шевченко. На этот раз в Грецию повезут «Шевченкиану» львовского художника Евгения Безниско.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать