Тариф раздора
Киевляне пикетируют мэрию из-за вероятного роста стоимости проезда
Месячный проездной в Праге стоит 650 грн (или 550 крон), в Вене – 1530 грн (51 евро), в Женеве – 2000 грн (70 франков), а в Киеве предлагают поднять нынешний тариф с 1300 до 2990 грн. Это при условии, что стоимость проезда в общественном транспорте вырастет с 8 до 20 грн за одну поездку. Определенные скидки будут у тех, кто имеет карточку киевлянина или же будет пополнять свой электронный билет на 50 поездок. Однако такая ценовая политика относительно проезда в городском транспорте взволновала киевлян. Да так, что сегодня горожане вышли на пикет к Киевской городской государственной администрации, еще один протест запланирован на завтра, 19 ноября. Активисты просят не только отложить удорожание проезда, что, кстати, пообещал мэр Виталий Кличко (вроде бы цены не будут поднимать до окончания отопительного сезона), но и пересмотреть подходы к формированию тарифов в общественном транспорте.
Среди организаторов пикета были представители акции «Марш за Киев», которая состоялась 2 октября и объединила более 40 общественных организаций. Организаторы марша напомнили, что еще тогда потребовали от города разработки новых подходов к формированию тарифов. «В городе перезрел вопрос замены тарифной сетки в общественном транспорте на более прогрессивную систему, благодаря которой у пассажира будет выгода при приобретении годовых/полугодовых/квартальных проездных. Существующая тарифная сетка не создает для местного пользователя экономических преимуществ и стимулов в долгосрочной перспективе и является неэффективной», - отмечали участники марша.
Одно из их требований касалось появления единого проездного на все виды транспорта. «Напомним, что не во всем транспорте есть возможность использования проездного и отсутствует возможность безналичного расчета за проезд. Без внедрения такой системы и дальнейшего использования наличных денег будут сохраняться коррупционные риски и неудобные формы оплаты», - отмечали активисты. Также советовали наконец-то принять стратегию устойчивой городской мобильности. «Такой визионный, стратегический документ должен сформировать транспортную политику города на длительный период с учетом потребностей оптимальной мобильности жителей, стоимости проезда и как можно более низкого негативного влияния на окружающую среду. Пока киевляне не понимают, куда и как движется город в вопросах транспортной политики из-за неоднозначности, несистемности и противоречия Стратегии развития города Киева до 2025 года или других заявленных планов города в сфере мобильности», - отмечается в требованиях общественности.
Фактически город должен создать такую систему общественного транспорта, которая будет удобна и экономически выгодна для пассажира. Потому что сейчас киевляне шутят, что повышение проезда будет стимулировать переход горожан на велосипеды и самокаты. Для некоторых это действительно выход из ситуации, но не для мам с детьми в колясках, не для бабушек и дедушек.
А так киевляне будут искать другие варианты для передвижения по городу, и многие сделают свою ставку в сторону частного транспорта и такси. Улучшит ли это передвижение по Киеву? Отнюдь. Если верить Виталию Кличко, то сейчас городские власти вынуждены выбирать между повышением тарифов на проезд или увеличением тарифов на коммунальные услуги. Иначе город не справится с выполнением своих других функций – развитием инфраструктуры, ремонтом дорог, мостов, строительством школ и детских садов. С другой стороны, городские власти заявляют о профицитном бюджете, то есть средств у нас достаточно.
К тому же другие города почему-то ищут другие варианты развития и поддержки общественного транспорта. Сейчас многие эксперты приводят в пример Львов. Город с 13 января будет переходить на другую систему оплаты проезда. Частные маршрутки и коммунальный транспорт объединяются в единую систему, билеты будут действовать на время и обеспечивать бесплатные пересадки, а также удобные месячные и годовые абонементы с доступной стоимостью. Месяц пользования транспортом будет стоить 420 грн, год – 3650 грн. То есть независимо от количества перевезенных пассажиров частные перевозчики и коммунальные будут получать оплату за каждый километр, который проедут.
Если Киев не хочет последовать примеру Львова, то должен предложить свою модель развития городского транспорта, и вряд ли она касается только увеличения тарифа на проезд.
Автор
Инна ЛиховидSection
День Украины