Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«Тайны моего города»

В Херсоне изготовили серию видеороликов об истории края
15 ноября, 2016 - 11:43
ФОТО АВТОРА

15 ноября в Херсоне состоится презентация VI этапа Всеукраинского социального культурно-просветительского проекта «Тайны моего города». Жителям Херсона представят короткие культурно-просветительские фильмы в формате discovery history, раскрывающие малоисследованные страницы истории края. На презентации покажут семь этюдов из общей наработки молодой команды, в частности, и местные истории Херсонщины. Это такие фильмы, как «Чумаки» (о древней профессии современных дальнобойщиков и промышленной родине чумаков), «Черный Корсар» (о национальном украино-американском герое Поле Джонсе), «Дары Каруана», «Миротворцы» и другие.

В течение следующих месяцев жители города смогут просматривать серии проекта еженедельно в кинотеатре «Мультиплекс» перед началом кассовых сеансов в формате киножурнала. А до конца года все исторические ролики покажет областной телеканал «Скифия».

В качестве своего задания авторы проекта «Тайны моего города» представляют акцент на историческом наследии, которое дожило до наших дней в материально-культурном (книга, альбом, дом) или идейно-культурном плане (песня, стихотворение, рекорд и так далее), и осознание его влияния на историю края, страны и мира в целом.

Для Херсона знаково, что несколько серий снималось на территории этой области, а героями фильмов стали местные жители: общественные деятели, представители туристического бизнеса, реконструкторы, любители краеведения. «Этот видеопроект дает возможность на другом языке, не текстовом, познакомиться с интересными страницами истории Херсона, — комментирует херсонский краевед Сергей Дяченко. — С одной стороны, об истории города написано много, с другой, наша история страдает от обобщений. О конкретном событии, об отдельном доме, об исторической личности трудно рассказать так, чтобы это зацепило и отложилось в голове. Команда выбрала неизвестные подробности исторического наследия города, но такие, которые дают возможность составить представление о городе и в целом, ведь, они очень характерны для Херсона. И это цепляет, и это запоминается».

По словам руководителя турагентства ХерсON Павла Билецкого, который принимал участие в съемках фильмов и помогал команде проекта искать локации для съемок, «Тайны моего города» являются показательным шагом в распространении знаний о Херсонщине, а значит и привлечении в регион туристов. «Проект поднимает на поверхность не только то, что имеем, но и то, что призабыли, — говорит Павел. — Именно таким образом и рекламируется наш регион».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ