Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Театральный роман» Черномырдина

24 мая, 2003 - 00:00

22 мая в Посольстве России в Украине прошел вечер, посвященный 180-летию со дня рождения великого драматурга Александра Николаевича Островского, на который были приглашены послы стран СНГ, дипломаты стран, аккредитованные в нашей стране, театральная общественность столицы.

Имя знаменитого писателя занесено в «Книгу рекордов». За 40 лет творческой деятельности он написал 49 пьес, создав обширный репертуар для российской сцены. Всю жизнь Александр Николаевич боролся за создание реалистического театра нового типа, ратовал за то, чтобы на подмостках ставились подлинно художественные произведения, считая, что и играть в таких пьесах нужно по-новому.

И в наше время произведения драматурга ставятся на многих сценах разных стран. Например, в Киеве большим успехом у публики пользуются постановки Театра драмы и комедии на Левом берегу «Я вам нужен, господа» и Русской драмы «Бешеные деньги». К юбилею А.Н. Островского Новый драматический театр на Печерске (художественный руководитель А. Крыжановский) подготовил литературно-музыкальную композицию, которую молодой коллектив презентовал на вечере в посольстве. В композицию вошли отрывки из популярных пьес «На всякого мудреца довольно простоты», «Свои люди — сочтемся», «На бойком месте», «Праздничный сон — до обеда», прозвучали романсы «Однозвучно звенит колокольчик», «Эй, друг гитара», «Ночь светла». Отрывки из писем и записных книжек драматурга читал актер и режиссер И. Славинский. Зрители тепло приняли работу молодых артистов и признанного мастера подмостков Николая Рушковского. Его достойным партнером был Н. Рубашкин (Глумов), сыграв сцену из второго акта пьесы «На всякого мудреца довольно простоты». Впрочем, все были хороши, но особенно очаровательна — Олеся Власова-Слободская, продемонстрировавшая темперамент и лиричность в монологе Липочки «Свои люди — сочтемся», прекрасные вокальные данные в исполнении романсов. У актрисы огромный потенциал. Кстати, на фестивале «Київ травневий», который ныне проходит в нашей столице, Олеся блестяще сыграла в спектакле «Варшавская мелодия-2». Критики ее даже называют «второй Адой Роговцевой». Власова-Слободская на равных выступает с легендарной актрисой в новой постановке Игоря Афанасьева. Между прочим, на дипломатическом вечере было очень много известных и знаменитых, личностей, но самой яркой гостьей оказалась именно Ада Николаевна.

— Актеры Театра на Печерске (11 человек) окончили мой курс Театрального института им. Карпенко-Карого четыре года назад, — рассказал Николай Николаевич Рушковский после выступления. — В ту пору к нам были внимательна администрация Печерского района Киева. Дали помещение и даже выделили скромный бюджет. Сказали: «Творите, но на ремонт нет средств. Зарабатывайте сами». Никто из украинских бизнесменов нам не дал ни гроша. Помог председатель Конфедерации союза театральных деятелей Кирилл Лавров, рассказав о наших проблемах российскому послу В. Черномырдину. И благодаря связям и авторитету Виктора Степановича в деловом мире, мы получили деньги на ремонт. Надеюсь, что удастся закончить его до сентября.

— В Киеве я наверстываю упущенное, — подчеркнул Виктор Степанович. — Хожу в театр и на концерты не по протоколу, а по велению души. Люблю классику и народную музыку, драму, оперу и балет. Мне интересно смотреть новые постановки, разные трактовки известных произведений. Раньше не было возможности. Я ведь родился в селе. В детстве был обделен классикой. В юности, когда поступил учиться, понял, как многого не знаю. Не могу себя назвать искушенным театралом, но зато я очень искренний зритель и слушатель. Меня радует, что расширяются культурные связи между нашими странами.

В планах посольства — и дальше проводить музыкальные и литературные вечера, посвященные выдающимся деятелям культуры. После летних каникул цикл продолжат. Дипломаты собираются отмечать 130-летие легендарной певицы Антонины Неждановой, которая родилась в селе Кривая Балка Одесской области, и ее судьба тесно связана с Россией и Украиной; юбилей знаменитого писателя Ивана Тургенева; планируется вечер, посвященный великим композиторам Александру Бородину, Александру Даргомыжскому и др.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments