Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Тільки любов залишить тебе живим...»

Слово памяти друга и журналиста Игоря КУЦЕНКО
20 октября, 2015 - 11:08

В горькие моменты, когда узнаешь о потере близкого человека или  друга, — как самозащита от отчаяния сразу  включается    ПАМЯТЬ. Ты мгновенно вспоминаешь все короткие яркие моменты общения, совместно проведенного времени, даже безделушки всплывают зримо и четко:

...Мы — студенты  факультета журналистики Киевского государственного университета имени Шевченко (его «желтого» корпуса, что принципиально-важно). Игорь Куценко — из приезжих, как и многие из нас. Но его воспитанность, самолюбие, осанистая «порода»  заставляли сомневаться даже киевлян: действительно этот парень  приехал из провинции или притворяется?  Это качество давало ему в одинаковой степени сближаться, как и с приезжими студентами  (сам потому что  родом с Черкасчины) так и со столичными.

В меру саркастический, рассудительный,  с тонким чувством юмора,  а еще  фанатичный знаток и почитатель  всего польского (почему-то) — Игорь очень выделялся среди нас.  Вспоминаю первые слова на польском  услышал именно от него, как и получил из рук в руки  красивые глянцевые польские журналы, которые  он где-то добывал. Никогда не спрашивал о его интересе  к Польше (это было  у него так органично)!

...На первом курсе определенное время  мы жили в одной комнате, и  особенности характера Игоря и его привычек  я имел возможность наблюдать ежедневно. Он был как будто и со всеми, но в то же время держался особняком.

Игорь, одним из первых на курсе, показал пример, как можно удачно жениться на однокурснице (Зина Пшеничная), и больше того — верно любить свою единственную женщину всю жизнь!  Позднее никто уже не представлял их друг без друга на всяческих мероприятиях, собраниях, встречах однокурсников.

...Как-то пришлось побывать в гостях у семьи Куценко (в Кировограде), куда они оба получили направление после университета. Вспоминаю, как Игорь хотел произвести хорошее впечатление на этот город и, как оно у меня «не производилось».   Позже  он прислал  номер кировоградской газеты, в которой он тогда работал, с моими грустными  «откровениями» о Кировограде, в частности, выраженное сожаление об издевательстве сталинско-хрущевских архитекторов, которые заполнили  даже центральную часть однотипными  неинтересными «коробками». Слышалось в том материале, что Игорь с высказываниями соглашался и  что   ему  самому было тесновато в этом городе.

—...Переезд семьи Куценко в Киев. Пусть нечастые, но всегда приятные встречи по поводу каких-то событий. Игорь определенное время работал в «Дне», сотрудничал с другими СМИ, постоянно искал себя. В последние (не верится!..) дни имел профессиональные отношения к Национальному союзу журналистов Украины.

...Когда услышал об ужасной новости, которую сообщила Зина, жена Игоря Куценко, на своей странице в «Фейсбуке», что муж  внезапно умер от сердечного приступа на Черкасчине, навещая больную маму, — сразу зашел на Игореву (еще живую) страницу в  «Фейсбуке».

Из самого свежего: «7 октября, 2015-й. МАЛАЯ РОДИНА притягивает, когда...  на асфальте не хватает красок и эмоций? ВАТУТИНО. ЧЕРКАЩИНА, ОСЕННЕЕ  БУЙСТВО  ПОЛУТОНОВ». (Орфография сохранена согласно оригиналу).

... И одно из последних сообщений   Игоря Куценко (за 10 октября 2015 года)  Это —  перепост  видеоклипа украинской группы «Гайдамаки», с названием «ТІЛЬКИ ЛЮБОВ ЗАЛИШИТЬ ТЕБЕ  ЖИВИМ...»  Песня начинается со слов: «Світло долає темряву і — ховається страх...»

Все в этом мире символично.

Николай ГРИЦЕНКО, однокурсницы из «Дня» — Лариса ИВШИНА  и  Анна ШЕРЕМЕТ  

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ