Тимошенко. Евро. Выборы
Депутат Европарламента: «...Мы не должны наказывать обычных украинцев за советскую ментальность тех, кто ими руководит»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120523/486-1-5_0.jpg)
Вчерашние дебаты в Европейском парламенте по поводу ситуации в Украине и дела Юлии Тимошенко показали искреннюю обеспокоенность европейцев последними процессами в нашей стране.
На заседании в Страсбурге присутствовала дочь Тимошенко Евгения. Правда, недолго. «Я думал, что дочь Юлии Тимошенко заинтересована нашим мнением относительно ситуации. Но скоро после начала дебатов она ушла с балкона», — сказал один из депутатов.
Вместе с темой экс-премьера речь шла о бойкоте ЕВРО, будущих выборах и, конечно, о соблюдении стандартов и ценностей Украины ради последующей интеграции в ЕС.
Вначале заседания еврокомиссар Штефан Фюлле выразил обеспокоенность политически мотивированным правосудием, которое является для Украины «системной проблемой».
«Что касается соблюдения законных прав Тимошенко, украинский кассационный суд объявит решение по делу Тимошенко в конце июня, а Европейский суд по правам человека может принять решение только после этого», — отметил Фюлле. Он также добавил, что это касается и дела экс-министра Юрия Луценко. Впрочем, еврокомиссар отметил, что от Украины «ждут прогресса». Это должны засвидетельствовать парламентские выборы, которые пройдут в октябре. «Выборы будут важным тестом. Мы будем следить за кампанией и ими очень внимательно. Они засвидетельствуют, хочет ли Украина соответствовать европейским ожиданиям», — добавил он.
Свою обеспокоенность в том, что Украина двигается в неправильном направлении, выразил и представитель Германии Эльмар Брок. «Политических оппонентов сажают в тюрьмы по политически мотивированным обвинениям. Это системная проблема. От нее нельзя избавиться путем формальных реформ. Этот вопрос касается наличия воли к переменам, желания жить с соблюдением верховенства права и демократии... После дела Тимошенко и Луценко и других, которые мы на протяжении года обсуждаем, мы слышим все новые и новые обещания и видим открытие уголовных дел. Но ничего на самом деле не происходит», — заявил Брок.
По мнению Кшиштофа Лисека (Польша), ЕС должен «поддержать свободные и честные выборы и организовать их, прислав столько политических наблюдателей, сколько это возможно». «Мы готовы сотрудничать с Украиной, и мы не должны наказывать простых украинцев за советскую ментальность тех, кто руководит ими», — сказал Лисек. Между тем, он также обратился и к украинскому Президенту: «...идет поворотный момент — время, когда вы не сможете скрываться за ограждением. Президент Янукович, возглавите ли вы страну, которая приведет страны Востока к Западу или вы будете Александром Лукашенко?»
А вот по словам другого представителя Польши — Павла Коваля, еще одной проблемой является то, чтобы «доказать украинцам, что у Украины есть европейское будущее». «После этого нужно призвать к переменам, — считает Коваль. — Но они должны быть специфическими: касаться несправедливо осужденных, проведения реформ в юридической системе и местного самоуправления в Украине».
Группа нидерландских депутатов, в частности Йоганнес ван Баален и Жербен-Ян Жербранди обратили внимание еще на одну проблему — неблагоприятный климат для секс-меншинств. Это, в частности «также отдаляет Украину от Европы», по их убеждению. Впрочем, вторым после вопроса Тимошенко стал вопрос бойкота футбольного чемпионата. По словам Фюлле, Европейская комиссия и Совет ЕС «никогда не использовали слово «бойкот».
«Президент Баррозу (президент Еврокомиссии) не намерен посетить Украину, чтобы побывать на Евро-2012, его мнение разделили другие коллеги», — добавил Фюлле.
КОММЕНТАРИЙ
Марек СИВЕЦ, депутат Европарламента (Польша):
— Эти дебаты касались Юлии Тимошенко и той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, как кто-то говорит — «в изоляции».
Но это не изоляция, а определенный месседж, который направлен к вашей стране. Второй момент этих дебатов — безнадежный поиск решения, ведь никому не нравится то, где в настоящий момент находится Украина. Каждый (из депутатов — Ред.) хотел бы увидеть ее ближе к Европейскому Союзу.
Однако меры, которые применяет Евросоюз относительно защиты гражданских прав в Украине, неэффективны. Мы согласились, что без свободных и честных выборов не будет других путей, чтобы сдвинуться с этой мертвой точки.
Мы также тщательным образом прочитали резолюцию и, как я знаю, ее текст не столь уж драматично-агрессивный. Он объясняет, что важно, а что — нет, и как выходить из ситуации, сложившейся в Украине.
Выпуск газеты №:
№86, (2012)Section
День Украины