Перейти к основному содержанию

Тимошенко снова протягивает руку Ющенко

21 сентября, 20:46
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Граждан, с болью наблюдающих за развитием отношений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, наверное, порадуют последние новости: обе стороны конфликта не против примирения. Вчера экс-премьер сказала представителям масс-медиа, что готова вернуться к переговорам с Президентом относительно формирования совместными усилиями нового правительства. Ющенко, в свою очередь, сообщил журналистам, что предлагает участвовать в формировании правительства всем политическим силам, в том числе и БЮТ. «Позавчера я перезвонил Юлии Владимировне и предложил зарыть топор войны», — сказал Президент. По его словам, он напомнил, что люди на Майдане выбирали президента, а не премьер-министра. «Люди тогда стояли не за должности, а за перемены. И базовым идеалом Майдана было единство», — отметил Ющенко. Он также отметил, что те войны, которые ведутся, являются «унижением и шантажом»: «Нужно начать переговоры на принципах восстановления единства. У нас есть цели, которые объединяют, независимо от цвета».

«Украина возвращается во времена Кучмы! И я хочу стать этому помехой», — заявила Юлия Тимошенко вчера на пресс- конференции. С этой целью отставной глава правительства протягивает Президенту Ющенко руку примирения и очень надеется, что тот ее пожмет.

По ходу пресс-конференции, правда, выяснилось, что Юлия Владимировна Виктору Андреевичу такой мэссидж, посредством Олега Рыбачука уже передавала. С момента беседы с новым госсекретарем прошло уже несколько дней, но ответа от высшего должностного лица так и не получено. «Я снова не могу пробиться сквозь окружение Президента», — пожаловалась Тимошенко. Подать руку она готова только самому Виктору Андреевичу, но не его коррумпированному окружению, на чем несколько раз кряду очень четко акцентировала. «Я свое единство с Президентом создавала, а не с его окружением, его-то и надо сохранять», — веско заявила она. «Сложившаяся ситуация требует срочной стабилизации», — уверена Тимошенко и оптимизировать эту ситуацию способно только ее возвращение во власть, более радикальные методы, типа ускорения политической реформы неприемлемы, «хотя, возможно, и целесообразны».

«Разъединение команд» Юлия Владимировна считает «большой ошибкой» и, со своей стороны, готова приложить максимум усилий для «возобновления статуса- кво на прежних условиях». То есть: новое назначение своего Кабинета, принятие программы правительства, затем — подготовка к выборам. На должность меньше премьерской Тимошенко не согласна, и на вопросы о том, желает ли видеть собственную фамилию во главе коалиционного Кабмина, шутливо прикрывая лицо руками, отвечала: «Безусловно». «А то ведь это совершенно бесперспективное дело — туда-сюда по три голоса дожимать. Может, конечно, и получится, но ответа на ключевые вопросы не даст».

Аргументы Юлии Тимошенко железные: от расколов во власти страдает, прежде всего, простой народ, тот самый, что стоял на Майдане, «уменьшается наш авторитет в мире, инвестиционная привлекательность экономики. Даже в Верховной Раде Президент и его команда выглядят совсем по-другому», — веско добавила Тимошенко.

Мысли о том, что она повторно может остаться не услышанной, Тимошенко даже не допускает: «Не хочу забегать вперед и даже думать о том, что Президент откажет в диалоге. Но, даже в таком случае, никакой войны, с моей стороны, не будет», — уверила она. «Просто я хочу отложить все обиды, все недоразумения, которые были в наших с Виктором Андреевичем отношениях и первой протягиваю руку», — еще раз пояснила экс-премьер. «Захочет ли Президент возобновить нашу команду, сделать новый шаг навстречу демократии, зависит только от него», — резюмировала Тимошенко.

На вопросы об обвинениях в свой адрес — популизм правительства, экономические провалы, дела НФЗ и т.п. — Тимошенко отвечала однотипно: это, мол, все происки врагов и недругов, щедро оплаченные зятем бывшего президента. А все, что негативного о ней и ее Кабинете говорит гарант, — это «одни эмоции, но не реальный упрек». «Эмоции бывают даже у мужчин, их нужно прощать, даже на таком высоком уровне», — немного поколебавшись, добавила Тимошенко.

Для полноты произведенного эффекта в переполненный зал агентства УНИАН протиснулись еще и депутаты от ее фракции: Игорь Плохой и Олег Беспалов. Они кратко, но убедительно рассказали, как им, после появления итогов вчерашнего голосования, предлагали деньги (сказали — «немаленькие», но конкретных сумм не уточнили), а также «содействие в бизнесе» (от которого, согласно букве закона, народные избранники, должны были отказаться еще накануне принятия присяги), в случае, «если переменим свою точку зрения и поддержим теперь Еханурова».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать