Перейти к основному содержанию

Трансъевропейская граница

Украина договорилась с Европой о возвращении беженцев и мигрантов
24 ноября, 18:57
КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, НЕЗАКОННО ПЕРЕСЕКАЮЩИХ УКРАИНСКУЮ ГРАНИЦУ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, ИСЧИСЛЯЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Через Украину ныне пролегает едва ли не самый больший путь «из варягов в греки» — именно через наши границы из Азии и России в Европу просачиваются нелегалы. Как защитить права людей, попавших на территорию Украины незаконно или против собственной воли, чиновники обсудили на этой недели во время специального круглого стола.

«Наш долг — спасти Европу от нашествия нелегальных мигрантов, — сказал во время встречи председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меншин и межнациональных отношений Геннадий Удовенко. — И Украина очень ответственно относится к этому нашествию, осознавая, что больше всего проблем создает открытая граница с Россией». Чего не хватает для успешного управления миграционными потоками? Сегодня, в первую очередь, средств. Учитывая многолетние стремления Украины к упрощению визового режима с Евросоюзом и к более тесному контакту с Европой, который невозможен без цивилизованного таможенного контроля, на реализацию программы ЕС планирует выделить Украине около 30 миллионов евро в рамках соглашения о реадмиссии между Украиной и Евросоюзом, заключенного в октябре. Но есть нюанс: во-первых, сумма еще не утверждена, и она может измениться. Во-вторых, эти средства будут взяты из тех фондов, которые уже выделены для помощи нашему государству.

«Это не дополнительные средства, и те, которые Украина сама решила перераспределить в рамках уже выделенного для нее», — подчеркнул председатель представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг. Вместе с тем, 30 миллионов — это значительно больше, чем было получено в нынешнем году от программы TACIS. По словам директора департамента консульской службы при МИД Бориса Базилевского, этих денег более чем достаточно для успешного руководства миграционными потоками в государстве. Вообще же со следующего года из разнообразных программ европейского сообщества Украина должна получить около 120 млн. евро.

За последние шесть лет в разные страны через украинскую территорию перебрались свыше трех тысяч лиц (официально), и только в 2006 году наметилась тенденция к уменьшению количества трансграничных нелегалов. Самый больший поток нелегалов через Украину власти зарегистрировали по направлению в Турцию: это свыше 200 лиц с молдавским гражданством за три года. Количество людей, которые незаконно пересекли украинскую границу за годы независимости, исчисляется миллионами.

Такое количество мигрантов и проблематичное возвращение нелегальных мигрантов в страну, из которой они прибыли, становятся одной из главных проблем в отношениях с Западной Европой. В случае с Украиной реадмиссия касается возвращения на территорию Украины не только украинцев, но и других лиц, которые незаконно пересекли границу Евросоюза через территорию Украины. Октябрьское соглашение предусматривает, что наше государство будет возвращать домой — в Европу — всех нелегальных европейцев, а оттуда к нам будут переправлять тех, кто прибыл с нашей территории. Чтобы справиться с таким потоком нелегалов, Украине в первую очередь стоит подписать подобные соглашения о реадмиссии с ближайшими соседями, в частности, с Россией. О готовности нашего государства к подписанию такого документа с РФ вчера заявил Борис Базилевский. По его словам, Украина довольно успешно провела переговоры в этом году, и сейчас решение о возвращении мигрантов в их страны прошло у нас все внутренние процедуры.

Важными этапами такой программы действий является содействие добровольному возвращению незаконных мигрантов из Украины в страны их происхождения и добровольному возвращению украинских жертв торговли людьми в Украину из-за границы. Но тем, кто оказался в Украине, приходится несладко: у государства нет денег на содержание мигрантов и беженцев. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются эти люди в Украине — необустроенность пунктов приема и временных жилищ. Такие учреждения есть в Одессе, но они едва справляются со своими обязанностями. А вот в Закарпатье, которое является одним из наибольших «перевалочных пунктов», жилья для беженцев и мигрантов до сих пор нет. Т.е. принять, накормить и выслать нелегала за границы страны некому и негде.

Как рассказал Геннадий Удовенко, в Украине в течение более десяти лет проживают беженцы, например, из Абхазии и Вьетнама, и хотя многие из них уже давно имеют жилье в Украине, работу и семью, они до сих пор не имеют украинского гражданства — даже если хотят его оформить, ведь во время побега с места военных действий не каждому удавалось взять с собой паспорт. МВД Украины и Международная организация по миграции уже договорились о сотрудничестве по предотвращению незаконного ввоза мигрантов на территорию Украины, торговли и по борьбе с этими явлениями. В Комитете по вопросам прав человека, национальных меньшин и межнациональных отношений тем временем надеются, что уже в ближайшее время высшие власти адаптируют действующее законодательство о мигрантах и создадут законные возможности для достойного пребывания их в Украине и условий возвращения домой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать