Три урока редакторства
Пока украинцы готовятся отмечать старый Новый год и Маланку, в нашей редакции еще одно событие — 18 лет назад, 13 января, «День» возглавила Лариса ИВШИНА![](/sites/default/files/main/articles/13012015/17ivshina.jpg)
За этих 18 лет вышло в свет более 4300 выпусков газеты, выражены миллионы смыслов, даны сотни точных политических прогнозов. Как неоднократно отмечали эксперты, если бы «День» вдумчиво читали и делали правильные выводы политики, Украина давно была бы другой, а десятки неутешительных «сценариев» можно было обойти.
Конечно, сегодня редакция неформально будет поздравлять своего руководителя. Но по случаю годовщины мы решили также на страницах газеты еще раз напомнить о наработках, проектах и «ноу-хау» от Ларисы Ившиной. Дать слово постоянным читателям, авторам и экспертам. Не для того, чтобы сделать ей публичный комплимент. Просто газета и многочисленные проекты, которые реализует «День» и которые появились на свет с легкой руки главного редактора — сегодня крайне нужны украинскому обществу. И собственно читатели сами об этом говорят...
Почти сразу после прихода к руководству издания Ларисы Алексеевны, «День» начал расширяться, быстро став не только профессиональной аналитической газетой, а качественно новой, неизвестной в то время для страны, медийной платформой. В январе 1997 года вышли в печать первые номера русской версии «Дня». Тогда, на упреки некоторых патриотов по поводу того, зачем издавать газету на русском языке, главный редактор ответила: «Друзья, для меня является принципиальным донести украинскую суть. Трансформированное понимание украинской истории. Я хочу донести это на том языке, на котором тот человек воспримет. Если ты хочешь найти общий язык — ищи его». 10 февраля этого же 1997 года начал работу сайт «Дня». Кстати, это был первый сайт среди печатных изданий нашей страны, что дало возможность читать новости об Украине из разных уголков мира.
Впрочем, на этом «День» не остановился и уже через год — 10 февраля 1998 года — появился в печати первый номер англоязычного дайджеста издания The Day. В этом же 1998 году по инициативе Ларисы Ившиной состоялось учреждение Международного фотоконкурса, который быстро стал главным и самым престижным творческим конкурсом года для профессионалов и любителей фотосъемки. Кстати, с беспрецедентным призовым фондом. Дальше были десятки других общественно важных проектов, как вот отдельный исторический сайт «Украина Incognita», проект «Самообразование online», традиционно интересная и стильная инфографика, «Музеи-онлайн», блоги интересных людей, ежегодное пополнение «Библиотеки «Дня», «День-ТV», глянцевое приложение «Маршрут №1», стильные открытки и тому подобное. Как говорят сотрудники редакции и читатели, если перечислить творческие «плоскости», в которых «День» контактирует с аудиторией, то можно с уверенностью сказать, что это уже давно газета формата «7D».
«Газета «День» — это газета для людей, которые умеют думать, для людей, которые принимают решения, для людей, которых принято называть элитами, — говорит Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Института мировой политики. — А с другой стороны — это газета для молодежи, для поколения, которое растет и за которым собственно будущее. Газета на вырост. Об этом свидетельствуют и Летняя школа журналистики, и придирчивое внимание газеты к общественным активистам, и к молодым политикам и новым лицам в политике. Речь идет о людях, которые составляют мозг и душу Украины. И эти люди распространяют идеи, которые продуцирует и отстаивает «День», начиная с первого номера. Мы видим постоянную поддержку высокой планки газетой «День». И сегодня радует то, что к этой планке пытается «подтянуться» все больше украинцев. С чем я и поздравляю Ларису Ившину. Мне очень нравится правило Ларисы Алексеевны, которым, кстати, мы пользуемся в Институте мировой политики: «Быть умным — не значит быть нудным». «Дню» это удается.
Газета ищет форматы и механизмы для того, чтобы ее смыслы распространялись как можно большей аудиторией. В этом плане определяющей является фотовыставка и библиотека «Дня». Книги газеты востребованы украинским обществом. И никто до «Дня» так об истории не писал раньше. И в этом уникальность газеты. Редко какое СМИ решается на расширение своей непосредственной функции — на работу не только в узкой медийной сфере».
«За все эти годы (а я читатель газеты с 1997 года) наблюдаю, что в составе «Дня» сменялись журналисты, темы и рубрики, но дух и качество — всегда оставались неизменными. Поэтому ядро читателей газеты постоянно нарастающее, — отметил Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования, член объединения «Сила людей». — Замечаю, что «День» не только для меня, а для многих читателей, которые когда-то давно взяли его в руки (кто-то случайно заметил на раскладке прессы, кто-то по совету друзей), — стал газетой на годы. Это неизменная аудитория думающих людей, которые готовы к действиям. «День» — газета для гражданского общества. И в этом, конечно, главная заслуга Ларисы Ившиной. Замечал, что газета изменялась, обновлялся формат, она становилась более модерной. И каждый раз эти изменения шли в ногу со временем. Это вызов и реакция газеты на то, что происходит в информационном пространстве. Но больше всего, за что лично я и тысячи других читателей «Дня» ценят газету, это за то, что в ней нет конъюнктуры, что, к сожалению, чувствуется во многих других изданиях. За нехорошие, непрофессиональные действия «по шапке» на страницах «Дня» часто получают даже друзья газеты и главного редактора. И это правильно. И это аудитория ценит. Поздравляю Ларису Ившину с годовщиной «у руля» такого солидного издания. Знаю, что ныне каждой газете в финансовом плане трудно. Но я убежден, что завтра не просто опять будет день и «День», а что ваша газета и в дальнейшем будет оказывать давление на политиков, интеллектуально будет подпитывать читателей».
Кроме десятков знаковых проектов «Дня», одним из важнейших для развития страны в перспективе является Летняя школа журналистики, выпускники которой за 12 лет могли бы сформировать целую медиа-сборную страны. Лишь в прошлом году «День» (бесплатно) научил 25 участников школы из 19 городов Украины: от Прилук и Львова до Донецка и Симферополя. Итого — болем 500 слушателей.
«Летом в 2015 году буду праздновать свой личный юбилей дружбы с «Днем» как один из авторов газеты. Соответственно около 5 лет продолжается наша дружба-сотрудничество с Ларисой Алексеевной, поскольку я была дважды участницей Летней школы журналистики «Дня» — в 2010 и 2012 годах. Для меня Лариса Алексеевна — это действительно большой Учитель в журналистике. Позади — немало общих разговоров в рамках Летней школы, во время ежегодных встреч со студентами факультета журналистики Львовского национального университета им. И.Франко; немало дружеских советов, немало обоюдных устремлений найти ответ на ключевые вопросы, — рассказывает Юлиана ЛАВРИШ, выпускница Летней школы «Дня», автор издания. — Потому позволю себе выделить 3 важных для себя урока из редакторства Ларисы Ившиной. 1) Бороться за идею. В течение 5 лет дружбы с «Днем» я видела, как на моих глазах изменялась и совершенствовалась газета. Сегодня — это не просто журнал, а целое «дерево» проектов. И в этом, безусловно, одна из ключевых заслуг Ларисы Алексеевны. Я знаю, что этот неустанный поиск главного редактора «Дня» не только ради менеджерства, дополнительных средств, хотя и это для функционирования СМИ не менее важно. Этот неустанный труд ради идеи, ради планки высших ценностей. Поэтому такая позиция меня лично увлекает и вдохновляет! Кроме того, Лариса Алексеевна никогда не боится рискнуть, предложить что-то новое, поэтому постоянно чувствуешь прилив «новой крови». 2) Смотреть шире. Главный редактор — это не только хороший администратор, идейный вдохновитель, но и «мыслительский центр». Меня увлекало во время наших разговоров с Ларисой Алексеевной то, как глубоко она рассматривает проблему, смотрит на нее с разных точек зрения. Поэтому это теперь побуждает меня как журналиста и автора всегда искать новые и нестандартные подходы в тексте. 3) Быть хорошим психологом и стратегом. Важно, когда редактор видит в своем коллективе не просто «рабочие единицы», а творческих личностей, у которых вне стен редакции есть своя частная жизнь. У Ларисы Алексеевны есть очень хорошее свойство — умение прочитывать людей. Поэтому она, по моему мнению, умеет оценить потенциал каждого журналиста и правильно найти для него позицию на «шахматной доске». А еще Лариса Алексеевна постоянно в поиске новых авторов».
Выпуск газеты №:
№1, (2015)Section
День Украины