Трипольские забавы
На экокультурном фестивале лепили жилище IV тысячелетия до нашей эрыФестиваль «Трипільське коло-2008. Вода» проходил на околице Ржищева Киевской области — на территории широчайшего поля, разделенного на условные участки: палаточный городок для тех, кто приехал сюда с ночевкой (фестиваль длился два дня), выставка-ярмарка для любителей покупок. А здесь можно было приобрести все, что угодно — от вышиванок, коралловых ожерелий, дисков с этномузыкой до разнообразной глиняной посуды. Но это гостей фестиваля не поражало, поэтому они искали по картам-схемам (а их получили все посетители) зону этноаттракционов — своеобразных спортивных соревнований на выносливость, силу и тому подобное, сцену свободного творчества, где друг за другом выступали фольклорные коллективы с Украины, Беларуси и Македонии, а у кого оставались силы и желание блуждать по территории «Трипільського кола», доходили до самой интересной зоне фестиваля — до толоки трипольской хаты.
По замыслу организаторов за два дня волонтеры и знатоки строительства времен трипольской культуры должны воспроизвести жилище наших предков: двухэтажный дом из дерева, соломы и лозы, площадью 4 на 4,5 метра.
— Чтобы воспроизвести трипольскую хату вовремя, то есть к завершению фестиваля, мы подготовили за несколько дней до его начала заготовку — деревянный каркас стен и крыши, — рассказывает строитель хаты и сотрудник Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. — Осталось только покрыть крышу соломой, сплести из лозы стены и обмазать их глиной. Кстати, солома на крыше трипольского жилища — это бутафория, потому что на самом деле не существует точных данных о том, чем на самом деле покрывали крышу трипольцы, так же, как и то, оплетали ли стены лозой или камышом, какое именно дерево брали для каркаса и тому подобное. Но достовернее всего то, что прокрывали хату камышом, поскольку он защищает от дождей и жары. И еще одно, как известно, классические размеры хаты — 4 на 4,5 метра, но на фестивале мы воспроизводим вдвое меньшее жилье — из- за нехватки времени.
Что будет с трипольской хатой после фестиваля, пока что неизвестно, возможно, ее перевезут в заповедник «Трипольская культура». Совсем другая ситуация сложилась на майдане мастеров. Кузнец Дмитрий Назаренко точно знает, что его изделия разберут заказчики, а кузница после завершения фестиваля вернется с ним домой, ведь она — переносная.
— Технология работы с такой мини-кузницей очень простая, — рассказывает народный мастер Дмитрий Назаренко. — Нужно взять уголь, распечь его до появления искр, а в этом помогает мех, а потом положить в него кусок железа, хорошо его разогреть и можно начинать ковать. Иногда я сам не знаю, что удастся выковать в конечном результате: цветы, оружие или маленький браслет.
После завершения первого фестиваля «Трипільське коло. Вода» организаторы пообещали проводить ежегодно подобные мероприятия, но посвященные другим стихиям природы: земле, огню и воздуху.
Выпуск газеты №:
№113, (2008)Section
День Украины