Пусть наполнит душу святое стремление не довольствоваться посредственным, а стремиться к высшему и изо всех сил пытаться его достичь - ведь можем, когда захотим!
Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

Творим умное пространство вместе

Благотворительному фонду содействия инициативам газеты «День» — восемь лет
7 декабря, 2020 - 19:45
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Библиотека изданий «Дня» (часть из которых переведена на иностранные языки), «Маршрут №1», фотовыставка, Летняя школа журналистики, Премия им. Дж. Мейса... — это только небольшая часть того, что осуществляет «День», который является не просто газетой, а настоящим «холдингом интеллектуальных инициатив». Все эти проекты направлены на кристаллизацию украинской идентичности и формирование сильной политической нации и, соответственно, должны были бы поддерживаться государством. Впрочем, на практике эту функцию по большей части выполняют представители гражданского общества, которые по-настоящему понимают ценность этих инициатив.

Объединительным центром этой части общественности является Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «ДЕНЬ». Поэтому и нынешняя  дата (7 декабря Фонду исполняется уже восемь лет) — это праздник не только благотворительной организации, а более широкого сообщества людей, которым не безразличны вопросы украинской государственности, культуры, науки, и которые готовы инвестировать в это и время, и силы, и средства. Примечательно, что в 2020 году, невзирая на все вызовы, это сообщество увеличилось.

«В этом году наиболее активно заработала страница Фонда в «Фейсбук». На нее можно зайти и предложить свою идею, мы способствуем в организации подписки на газету «День», предоставляем информацию, где можно приобрести книги Библиотеки «Дня». В настоящее время на ней около 800 участников, которые активно реагируют на публикации, на наши призывы, на сообщение на этой странице. Это расширенный круг нашего Фонда», — отмечает президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День», писатель, журналист, общественный деятель Николай ГРИЦЕНКО. Именно благодаря усилиям всех участников Фонда много, по стратегическим замыслам «Дня», смогли воплотить в реальность.

«Хотел бы отметить Александра Юркова и наш проект года — перевод на болгарский язык книги «Сестра моя, София». В 2020 году, невзирая на карантин, на расстоянии между государствами, нам таки удалось реализовать этот проект. Книга уже есть в болгарских книжных магазинах, есть у некоторых представителей средств массовой информации в Софии, и мы надеемся получить отзывы о ней, — рассказывает  Николай Гриценко. — А в следующем году мы хотим сделать презентацию этой книжки в местах компактного проживания болгар в Украине. Также хотел бы акцентировать на проекте, который мы основали еще в первый год нашей деятельности — «Умная Пасхальная корзина». Так сложилось, что у нас уже по определенным проектам закрепились кураторы, и этой инициативой занимается Василий Кривобок, я очень ему благодарен. Кроме того, традиционный проект газеты «День», к которому мы приобщились уже в четвертый раз — поддержка премии имени Джеймса Мейса. И здесь я хотел бы назвать Михаила Поживанова, который поддерживает именно этот проект. К тому же, имеем многих друзей, которые нам постоянно помогают в подписке «Дня». Очень важно, чтобы газета имела как можно больше подписчиков, в частности среди педагогов, библиотек. Поскольку у людей часто мало средств, то именно наши активисты, в частности, Ирина Мацепура, из года в год делает десятки подписок для тех категорий населения, которые, по ее мнению, больше всего востребуют «День».

Как замечает главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА: «Уверенна, что у Фонда большие перспективы, потому что люди в настоящее время все более чувствуют, что такое качественная информация. И здесь как с армией: если не поддерживаешь свою — будет чужая; не поддерживаешь свои качественные медиа, это место займут чужие».

Поэтому надеемся, скоро будем иметь возможность рассказать о новых проектах газеты, осуществленных при поддержке Фонда. Творим умное пространство вместе!

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ