Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«У нас мирно и необычайно красиво», — убеждают в «Аскании Новой»

Из-за событий на востоке поток посетителей здесь упал в разы
23 мая, 2014 - 11:08
«У нас мирно и необычайно красиво», — убеждают в «Аскании Новой»
ФОТО РЕЙТЕР

После торжественного открытия туристического сезона в начале мая Херсонщина живет в ожидании полноценного и прибыльного сезона. Курортные города, заповедники, национальные парки и замечательные пейзажи дикой природы должны привлечь гостей. Впрочем, на сегодня придется констатировать не увеличение отдыхающих, а наоборот. В биосферном заповеднике «Аскания Нова», что в Чаплинском районе Херсонщины, отмечают: на конец мая прошлого года здесь побывало около 20 тысяч туристов. Сегодня же — лишь 6 тысяч. Все это — из-за неспокойной ситуации на востоке Украины и подорожания горючего, говорят в администрации заповедника.

«Конечно, поток посетителей упал в разы. В прошлом году в это время у нас стояли колонны автобусов со школьниками и другими туристами. Раньше к нам чаще всего приезжали дети из Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, Черноморского и Азовского побережья. Была горячая пора для туроператоров, ведь люди хотели остаться на два-три дня, чтобы хорошо осмотреть наши места. Сегодня же приезжают по несколько групп в день. Это досадно, ведь у нас все спокойно, мирно, а природа в этот период радует чрезвычайной красотой, — комментирует ситуацию «Дню» заведующий сектором экологической пропаганды биосферного заповедника «Аскания Нова» Светлана ВЕСЕЛАЯ. — Мы предлагаем гостям интересные пешие экскурсии по дендропарку и зоопарку. Можно увидеть немало редких красивых животных, многие из которых сейчас еще и с детенышами. Птицы еще не сбросили красочные перья, а разнообразная флора радует букетом ароматов и насыщенной зеленью. Также в этом году мы открыли новый маршрут в конном экипаже — «Ландшафты дендрологического парка». Это уютная экскурсия для 6—8 человек. К сожалению, сейчас не действует экскурсия в Большой Чапельский Под — в целинную степь где свободно живут стада бизонов, коней, оленей. Для того, чтобы мы могли приводить туда людей, нужен специальный указ Президента и ряд документов по изменению назначения этого земельного участка. Поэтому мы ожидаем окончания выборов и скорейшего решения нашего вопроса. Ведь эту часть заповедника очень любят посетители».

В «Аскании» надеются, что в ближайшее время гостей станет больше, ведь вскоре прогреются моря, а следовательно, на юг приедет больше туристов.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ