Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

У «Пакета малыша» есть шанс остаться?

Министерство соцполитики «в случае определенных обстоятельств» может пересмотреть свое решение
6 августа, 2020 - 08:42

Переход на монетизированную форму программы «Пакет малыша» связан с проблемами в тендерных закупках. Однако Министерство соцполитики оставило за собой право пересмотреть данное решение «в случае определенных обстоятельств». Об этом в программе «Официальный разговор» на телеканале «Дім» сообщил первый заместитель министра социальной политики Евгений Котик, передает life.pravda.com.ua

«Прежде всего, отмечу, что именно социальная инициатива обеспечения «Пакета малыша», которую внедрили в 2018 году, является слишком важной. На 2020 год в государственном бюджете была предусмотрена соответствующая программа, а также расходы на нее. Поручено проведение тендерной закупки государственному учреждению «Профессиональные закупки». Но по решению Антимонопольного комитета этот тендер был отменен. В настоящее время у нас случилась такая ситуация, когда в данный момент в 8 регионах такие «пакеты» уже закончились. Еще в 4 регионах остатки также очень малые. Поэтому нужно было быстро принимать любое решение. Новый тендер займет еще месяца три, и реализация этого проекта будет достаточно длительной. Тем более что многие родители обращали внимание на то, что они все же хотели бы видеть монетизированную форму», — отметил он.

По словам заместителя министра, пилотный проект будет проводиться в течение 2020-го и 2021 года. Однако в случае определенных обстоятельств Министерство соцполитики оставило за собой право пересмотреть решение.

Между тем Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывал украинское правительство сохранить программу «Пакет малыша» именно в натуральной форме, предоставляя так называемые «беби-боксы», а не денежную выплату. По данным ЮНИСЕФ, большинство родителей поддерживают именно натуральную помощь, в виде пакетов. Там отмечают, что эта программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса. В ЮНИСЕФ отметили, что в течение двух лет систематически собирали отзывы родителей на программу. Говорят, что за два года количество предметов в пакете выросло в 2,5 раза. И если в 2018 году лишь 35% родителей предоставляли преимущество пакету перед денежной выплатой, то теперь 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ